Исчисляются совокупные издержки на единицу продукции по видам. Затраты при этом делятся на прямые и косвенные. Косвенные затраты необходимо распределить. Критерием распределения может быть сумма прямых затрат на единицу продукции, сумма заработной платы работников основного производства, объем выпускаемой продукции. К полученной сумме совокупных издержек прибавляется процентная надбавка, отражающая ту часть прибыли, которую фирма хочет получить.
Модель цены согласно этому методу выглядит следующим образом:
Р = полные издержки + прибыль
(прямые и косвенные) (при заданном уровне R)
Важно стремиться к среднему уровню рентабельности по времени и по товарной номенклатуре.
Таблица 3.Схема расчета цены по методу полных затрат
Показатели:
Товар А
Товар В
Товар С
Итого:
1. Прямые затраты (всего): (а+б+с)
а) сырье и материалы
б) зарплата работников основного производства с отчислениями
с) прочие прямые затраты
2 Косвенные (накладные) расходы
3.Себестоимость (всего затрат) (1+2)
4.Предпологаемая прибыль (с учетом заданного уровня рентабельности – R, %) (3×R/100)
5. Ожидаемый доход от реализации (3+4)
6. Объем продаж
7. Цена ед. продукции (5/6)
***
В этом методе используется метод прямого калькулирования: от издержек к цене. Цена базируется на полных издержках и предполагает полную реализацию всего объема продукции.
Недостаток метода: ограниченная возможность анализа затрат по каждой статье. Этот недостаток преодолевает метод «стандарт - костинг». Он применяется, когда состояние экономики устойчиво и существуют стандарты затрат отраслевого и видового характера. В схему расчета цены по каждому виду продукции включают колонку стандартных затрат и отклонения. Это позволяет проводить анализ затрат и управлять ими.
Управление затратами также может быть связано с распределением косвенных затрат по видам продукции. А критерии их распределения должны учитывать как внутренне условие производства, так и условия реализации продукции на различных сегментах рынка.