русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы составления смет.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3093; Нарушение авторских прав


При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие методы определения стоимости:

1. Ресурсный;

2. Ресурсно-индексный;

3. Базисно-индексный;

4. Базисно-компенсационный;

на основе укрупненных сметных нормативов в т. ч. банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.

При ресурсном методе определения стоимости осуществляется калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения. Калькулирование ведется на основе выражено в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях, данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.

Ресурсно-индексный метод предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве.

При применении ресурсного (ресурсно-индексного) метода в качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных сметных расчетах (сметах) выделяются следующие ресурсные показатели:

Трудоемкость работ (чел.ч) для определения размеров оплаты труда рабочих, выполняющих соответствующие работы и обслуживающих строительные машины;

Время использования строительных машин (маш.ч);

Расход материалов, изделий (деталей) и конструкций (в принятых физических единицах измерения: м3, м2, т и пр.).

Для выделения ресурсных показателей могут использоваться ГЭСН-2001, проектные материалы (в составе проектов, РД) о потребных ресурсах, в том числе:

- ведомости потребности материалов (далее - ВМ) и сводные ведомости потребности материалов (далее - СВМ), составляемые раздельно на конструкции, изделия и детали (спецификации) и на остальные строительные материалы, необходимые для производства строительных, специальных строительных и монтажных работ на основании государственных элементарных сметных норм;



- данные о затратах труда рабочих и времени использования строительных машин, приводимые в разделе проекта «Организация строительства» (в проекте организации строительства – ПОС, в проекте организации работ – ПОР или проекте производства работ - ППР).

Базисно-индексный методопределения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен.

На различных стадиях инвестиционного процесса для определения стоимости в текущем (прогнозном) уровне цен используется система текущих и прогнозных индексов.

Для пересчета базисной стоимости в текущие (прогнозные) цены могут применяться индексы:

- к статьям прямых затрат (на комплекс или по видам строительно-монтажных работ);

- к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости (по видам строительно–монтажных работ, а также по отраслям народного хозяйства).

Для привязки единичных расценок к местным условиям строительства допускается разработка и применения территориальных коэффициентов к федеральным единичным расценкам (ФЕР - 2001).

Приведение в уровень текущих (прогнозных) цен производиться путем перемножения элементов затрат или итогов базисной стоимости на соответствующий индекс с последующим суммированием итогов по соответствующим графам сметного документа, при этом для пересчета стоимости эксплуатации машин в соответствующий уровень цен рекомендуется применить индекс на эксплуатацию машин, а к оплате труда механизаторов, входящей в стоимость эксплуатации машин, - индекс на оплату труда.

При методе применения банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов используются стоимостные данные по ранее построенным или запроектированным аналогичным зданиям и сооружениям.

Базисно компенсационный метод – это суммирование стоимости, исчисленной в базисном уровне сметных цен и определяемых расчетами дополнительных затрат связанных с ростом цен и тарифов на потребляемые в строительстве ресурсы (материальные, технические, трудовые, энергетические оборудования, инвентарь, услуги и прочие). С уточнением этих расчетов в процессе строительства в зависимости от реальных изменений цен и тарифов. При этом методе стоимость определяется в два этапа:

На первом этапе определяют базисную стоимость по сметным нормативам. Одновременно делают ориентировочный прогноз удорожания базисной стоимости в связи с ожидаемой инфляцией и ростом цен и тарифов на ресурсы, используемые при строительстве.

На втором этапе при оплате работ проводят расчет дополнительных затрат, вызванных реальными изменениями цен.

Итоговая стоимость при этом методе складывается из ее базисного уровня на начало строительства и всех фактических дополнительных затрат.

в условиях рыночных отношений ресурсный и ресурсно-индексный методы имеют приоритетное значение.

 

 

Контрольные вопросы:

1. В чем суть ресурсного метода?

2. Что такое стоимость в строительстве?

3. В чем выражаются индексы стоимости в строительстве?

4. На основе чего формируются индексы стоимости в строительстве?

5. Что такое политика ценообразования в строительстве?

6. Какие основные задачи рыночной системы ценообразования и сметного нормирования существуют?

7. Что служит основанием для определения сметной стоимости строительства?

8. Как выполняется приведение к уровню текущих цен при базисно-индексном методе?

9. Какая документация составляется, чтобы определить сметную стоимость строительства?

10. Кем осуществляется оценка стоимости строительной продукции в условиях рыночных отношений?

11. До какого периода действовала система ценообразования и сметного нормирования в строительстве основанная на фиксированных оптовых ценах?

12. Из каких этапов осуществляется определение стоимости строительства?

13. Какие уровни цен существуют в счетной документации инвестора?

14. Разъясните суть ресурсно-индексного метода.

15. Что такое индексы стоимости?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Уровни и индексы цен при определенной сметной стоимости. | Тема 2.2 СИСТЕМА СМЕТНЫХ НОРМ И ЦЕН В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.