русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Автоматические переменные.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 759; Нарушение авторских прав


 

Автоматические переменные - это переменные со специальными именами, которые "автоматически" принимают определенные значения перед выполнением описанных в правиле команд. Автоматические переменные можно использовать для "упрощения" записи правил. Такое, например, правило:

 

iEdit: main.o Editor.o TextLine.o

gcc main.o Editor.o TextLine.o -o iEdit

 

с использованием автоматических переменных можно записать следующим образом:

 

iEdit: main.o Editor.o TextLine.o

gcc $^ -o $@

 

Здесь $^ и $@ являются автоматическими переменными. Переменная $^ означает "список зависимостей". В данном случае при вызове компилятора GCC она будет ссылаться на строку "main.o Editor.o TextLine.o". Переменная $@ означает "имя цели" и будет в этом примере ссылаться на имя "iEdit".

Иногда использование автоматических переменных совершенно необходимо - например, в шаблонных правилах (о них пойдет речь в следующей главе).

 

Пример работы make.

 

Рассмотрим, как утилита make будет обрабатывать такой make-файл:

 

iEdit: main.o Editor.o TextLine.o

gcc main.o Editor.o TextLine.o -o iEdit

main.o: main.cpp

gcc -c main.cpp

Editor.o: Editor.cpp

gcc -c Editor.cpp

TextLine.o: TextLine.cpp

gcc -c TextLine.cpp

clean:

rm *.o

 

Предположим, что в директории с проектом находятся следующие файлы:

main.cpp

Editor.cpp

TextLine.cpp

 

Предположим также, что программа make была вызвана следующим образом: make

 

Цель не указана в командной строке, поэтому запускается алгоритм выбора цели (функция ВыбратьГлавнуюЦель). Главной целью становится файл iEdit (первая цель из первого правила). Цель iEdit передается функции ДостичьЦели. Эта функция ищет правило, которое описывает обрабатываемую цель. В данном случае, это первое правило make-файла. Для найденного правила запускается процедура обработки (функция ОбработатьПравило).



Сначала поочередно обрабатываются описанные в правиле зависимости (функция ОбработатьЗависимости). Первая зависимость - объектный файл main.o. Поскольку в make-файле есть правило с такой целью (функция ЕстьТакаяЦель возвращает true), то для цели main.o запускается процедура ДостичьЦели.

Функция ДостичьЦели ищет правило, где описана цель main.o. Эта цель описана во втором правиле make-файла. Для этого правила запускается функция ОбработатьПравило.

Функция ОбработатьПравило запускает процесс обработки зависимостей (функция ОбработатьЗависимости). Во втором правиле указана единственная зависимость - main.cpp. Такой цели в make-файле не существует, поэтому считается, что зависимость main.cpp является именем файла. Далее, проверяется наличие этого файла на диске (функция ПроверитьНаличиеФайла) - такой файл существует. На этом процесс обработки зависимостей завершается.

После обработки зависимостей, функция ОбработатьПравило принимает решение о том, нужно ли выполнять указанные в правиле команды (функция НужноВыполнятьКоманды). Цели правила (файла main.o) не существует, поэтому команды нужно выполнять. Функция ВыполнитьКоманды запускает указанную в правиле команду (компилятор GCC), в результате чего создается файл main.o.

Цель main.o достигнута (объектный файл main.o построен). Теперь make возвращается к обработке остальных зависимостей первого правила. Зависимости Editor.o и TextLine.o обрабатываются аналогично. Для них выполняются те же действия, что и для зависимости main.o.

После того, как все зависимости (main.o, Editor.o и TextLine.o) обработаны, решается вопрос о необходимости выполнения указанных в правиле команд (функция НужноВыполнятьКоманды).

Поскольку цель (iEdit) является именем файла, который в данный момент не существует, то принимается решение выполнить описанную в правиле команду (функция ВыполнитьКоманды).

Содержащаяся в правиле команда запускает компилятор GCC, в результате чего создается исполняемый файл iEdit. Главная цель (iEdit)таким образом достигнута. На этом программа make завершает свою работу.

 

 

Список литературы.

1. http://www.linux.org.ru/books/make.html

2. http://citforum.ru/operating_systems/gnumake/gnumake_04.shtml

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Make

4. http://www.net4me.net/docs/pdf/Linux/make.pdf

5. http://ejudge.ru/study/3sem/makefile.pdf

6. http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-debugmake/index.html

7. http://www.clinuxworld.com/programming/446-make

8. http://www.clinuxworld.com/programming/446-make



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Переменные. | Выполнение лабораторной работы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.