Приложение №4
Журнал лабораторно - фасовочных работ
За______________20___г
Выдано в работу
Расфасовано и сдано
№ серии
Дата
Номенклатурный номер
Наименование товара (сырья)
Ед. измерения
Кол-во
Розничная цена
Сумма розн.
Номенкл.номер
Намиенование готовой продукции
Ед. измерения
Кол-во
Розничная цена
Сумма розн.
В том числе
Разница (гр 8-гр 15)
Исполнитель работ (подпись)
Проверил и принял работу (подпись)
№ анализа и дата
+
-
итого
В.т.ч. стоимость посуды
Медикаменты сыпучие, дозированнные
жидкости
Мед.препараты таблетируемые
03.09.2013г
1.
Натрия хлорид
кг
0,036
67-80
2-44
1.
Р-р фурациллина 0,02 % - 200 мл
фл
14-71
294-20
0-03
Фурациллин
Г
0,8
1-74
1-39
Вода д/ин.
Л
4,0
9-00
36-00
Флакон на 200 мл
Шт
1-50
30-00
Пробка рез.большая
Шт
0-82
16-40
Колпачок алюм.большой
шт
0-40
8-00
тариф
Руб/ед
10-00
200-00
294-23
04.09.2013
2.
Глюкоза
Кг
0,5
27-76
13-88
2.
Пор.глюкозы 5,0 № 10
Кор.
8-32
83-20
0-02
Коробочка
Шт
0-43
4-30
тариф
Руб/ед
6-50
65-00
83-18
04.09.2013
Магния сульфат
г
0-09
135-00
Р-р магния сульфата 50 %
л
51-49
154-47
Вода очищ.
л
2,163
9-00
19-47
154-47
06.09.13г
Спирт этил 95%
кг
1,794
210-00
376-74
Спирт этил 70 %
л
128-17
384-51
0-01
Вода очищ.
л
0,864
9-00
7-78
384-52
Таксирование рецептов. Регистрация рецептов.
Правильно выписанный рецепт таксируется, т.е. определяется розничная цена экстемпорального лекарственного препарата.
Исторически сложились следующие особенности ценообразования на экстемпоральные лекарства:
1. Таксирование входящих ингредиентов;
2. Стоимость тары - зависит от вида и от объема упаковки.
3. Тариф за изготовление — Taxa Laborum, исторической категории (более 350 лет), характеризующей, прежде всего, трудовые затраты.
Аптекам - юридическим лицам предоставлено право самостоятельно формировать розничные цены на субстанции лекарственных и вспомогательных веществ, а так же разрабатывать тарифы на изготовление и расфасовку лекарственных средств. Тарифы утверждаются приказом по аптеке.
Правила таксирования:
1. Стоимость порошков рассчитывают сразу на общее количество порошков;
2. Стоимость настоев и отваров рассчитывают по цене лекарственного растительного сырья (ЛРС) и воды;
3. Если не указана масса ЛРС, то его рассчитывают исходя из следующих соотношений: 1:400 - лист наперстянки и трава термопсиса; 1:30 (спорынья, ландыш, истод, валериана, адонис); 1:10 - все остальные;
4. Вязкие и летучие жидкости отпускаются и таксируются по массе;
5. Спирт этиловый. Если не указана концентрация, то отпускается 90%.
6. Если не указана концентрация спиртовых растворов, то: раствор йода1-2% готовят на 96% спирте; раствор борной, салициловой кислот готовят на 70% спирте; раствор метиленовой сини, бриллиантового зеленого - на 60%;
7. При таксировании суппозиториев исходят из того, что средний вес свечи - 3,0; средний вес шариков - 4,0.
В основу тарификации положены:
- нормативы затрат времени на отдельные операции по изготовлению, контролю, фасовке и отпуску экстемпоральных форм и внутриаптечной заготовки, которые были ранее разработаны еще ВНИИФ (Всесоюзный научно-исследовательский институт фармации);
- стоимость 1 минуты рабочего времени, рассчитанной с учетом средней заработной платы.
Методы ценообразования на лекарственные средства аптечного производства (определение тарифа за изготовление ЛС)
Если аптечное предприятие выполняет производственную функцию по изготовлению ЛС, то система ценообразования на приготовленные лекарства будет основываться на учете затрат, связанных с производством, и установлении такой цены, которая бы позволила окупить все эти затраты и получить прибыль.
Рассмотрим несколько методов ценообразования на лекарственные средства, изготовленные в аптеке.
1. Метод, наиболее часто применяемый в аптеке при определении цены на каждое индивидуально изготовленное лекарственное средство (ИЛС), основан на суммировании материальных затрат (стоимость ингредиентов, посуды) и производственных затрат (тарифы за работу):
Цена ИЛС = стоимость ингредиентов + тариф за работу + стоимость посуды
Расчет тарифов производится на основании методических рекомендаций МЗ РФ или местных органов управления аптечной службой внутри самого аптечного предприятия.
Определение тарифов довольно трудоемкий процесс, основанный на выделении из общей суммы затрат аптечного предприятия расходов, связанных с производственной деятельностью по каждой отдельной статье (в случае, если аптека не ведет раздельный учет затрат). Для развития материально-технической базы и обеспечения рентабельности аптечного производства выделенные фактические издержки увеличиваются на установленный уровень рентабельности.
Фактические расходы с учетом коэффициентов трудоемкости (технологической, временной, физической) распределяются по видам лекарственных форм (микстуры, инъекционные растворы, порошки, мази и т.д.) с учетом состава лекарственных средств (1- 2-х или более компонентные, содержащие наркотические, ядовитые).
Тарифы на изготовление экстемпоральных ЛС должны регулярно корректироваться с учетом складывающихся фактических затрат, связанных с производством лекарств.
2. Традиционный метод определения цены, основанный на учете «полных затрат + желаемой прибыли». В данном случае все затраты на производство + сумма прибыли, которую желает получить предприятие, делится на планируемый объем производства:
Недостатком данного метода является то, что он, главным образом, ориентирован на производство и в меньшей степени – на рыночный спрос. Этот метод неприемлем при ценообразовании индивидуально произведенной продукции, разной по составу и сложности.
В условиях рыночных отношений более рационально применять такие подходы к ценообразованию, которые в большей степени учитывают факторы спроса, а не факторы предложения. Важно знать, сколько покупатель может и хочет заплатить за предлагаемый товар, и сколько требуется его произвести, чтобы удовлетворить потребительский спрос.
А поскольку спрос – это величина непостоянная, то необходимо заранее спрогнозировать какой должна быть минимальная цена, которая бы позволила обеспечить безубыточное производство. Это возможно с помощью следующего метода.
3. Метод определения критической цены, то есть цены, которая позволит покрыть все затраты на производство. Метод основан на дифференциации совокупных производственных затрат на постоянные и переменные составляющие.
Основным условием применения данного метода является организация управленческого учета затрат по системе «директ-костинг» – раздельный учет постоянных и переменных затрат для нужд ценообразования, определения безубыточного объема производственной деятельности, запаса финансовой прочности, влияния объема производства на результаты деятельности предприятия.
Критический уровень цены определяется из заданного (запланированного) объема производства, суммы постоянных затрат (FC) и средних переменных затрат (VC) на 1 единицу продукции:
Пример. План производства ЛС на предстоящий месяц – 2000ед. Сумма постоянных расходов в месяц составляет 29000 руб. Переменные расходы на одну единицу продукции в среднем – 15,8 руб.
При таком уровне цена будет равна себестоимости единицы продукции, а, чтобы обеспечить получение прибыли, критическая цена увеличивается на уровень рентабельности.
Таксирование – это определение стоимости одной единицы измерения, т.е. одной лекарственной формы.
Стоимость лекарственной формы складывается из:
- стоимости входящих в нее ингридиентов,
- воды,
- посуды (упаковки)
- тарифа.
Стоимость ингридиентов рассчитывается исходя из их стоимости за 1 кг , 1 гр. или 1 л с учетом дозировки и количества доз.
Стоимость посуды (упаковки) зависит от ее вида и вместимости.
Тариф– это стоимость услуг по изготовлению лекарственной формы. Основной тариф зависит от вида лекарственной формы, включающей 2 компонента, а также от объема (для жидких лекарственных форм) и количества доз (для порошков).
Дополнительные тарифы оценивают услуги по добавлению каждого последующего компонента, дозированию каждого последующего порошка и ответственность за работу с ядовитыми и наркотическими веществами.
Подсчет стоимости производится на рецептурном бланке слева от рецептурной прописи в виде столбика, в котором на первом месте указывается стоимость ингридиентов в том порядке, в котором они перечислены в рецептурной прописи, затем под чертой подсчитывается стоимость всех входящих в лекарственную форму медикаментов. К ней прибавляется стоимость посуды или пакета со значком «П» и под чертой подсчитывается стоимость ингридиентов с посудой. После этого указывается тариф основной и дополнительный со значком «Т», под чертой подсчитывается стоимость лекарственной формы без округления, а под второй чертой с округлением, руководствуясь при этом известным правилом округления: если дробные доли копейки меньше пяти десятых, их следует отбросить, если пять и более – округлить до целой копейки. При расчете стоимости отдельных ингридиентов следует иметь в виду, что многие из них имеют невысокую стоимость и входят в лекарственную форму в небольших количествах, поэтому их стоимость может составлять дробные доли копейки. В этих случаях их нужно округлять до целой копейки. Если рассчитанная стоимость отдельного медикамента больше копейки, ее нужно записывать в столбик без округления.
Зарегистрировать – это значит присвоить каждой лекарственной форме порядковый номер, под которым она пройдет все этапы аптечного производства: приготовление, контроль и отпуск. Кроме того, в рецептурный журнал вносится фамилия больного, вид лекарственной формы и ее стоимость, в том числе отдельно регистрируется стоимость ингридиентов, воды, посуды, тарифа.
Каждаяпротаксированная лекарственная форма регистрируется.
В аптечной организации используются несколько способов регистрации и учета поступивших рецептов:
* журнальный,
* квитанционный,
* жетонный,
* чековый.
Журнальная форма регистрации рецептов применяется наиболее часто в небольших аптечных организациях. В журнале отмечается номер рецепта, ФИО больного, ЛПФ, стоимость с разбивкой на стоимость ингридиентов, воды, посуды, тарифа.Каждаяпротаксированная лекарственная форма регистрируется в рецептурном журнале (форма А-2.1).
Форма N А-2.1
РЕЦЕПТУРНЫЙ ЖУРНАЛ
ЗА _________________ 20 __ Г.
Наименование организации _________________________________________
Дата
приема рецепта
Лекарства, изготовленные индивидуально
Адрес, телефон больного
Примечание
Номер рецепта
Бесплатный рецепт
Льготный рецепт
Ф.И.О.
больного
Лекарственная форма
Стоимость лекарства
Всего
В том числе за счет пациента
В том числе
Воды дист.
Тариф за изготовление
и т.д. до конца страницы
Итого за смену:
Итого за месяц:
В графе 2 "Номер рецепта" проставляется номер рецепта по порядку с начала рабочего дня (смены) и в конце рабочего дня (смены) подсчитываются итоги по графам.
Образец заполнения рецептурного журнала:
Дата
№ рецепта
Ф.И.О.
Лек.форма
Стоимость
В том числе:
ингредиенты
Вода
Посуда
Тариф
5.09.ХХ
1.
Глазкова Е.П.
Пор.
14-68
0-13
-
0-50
14-05
2.
Попова А.В.
Микст.
12-42
0-24
1-10
0-80
10-28
3.
Михалева О.К.
Капли
14-50
0-03
0-06
0-23
14-18
4.
Скачков В.Е.
Р-р
15-70
0-03
0-11
1-20
14-36
ИТОГО:
57-30
0-43
1-27
2-73
52-87
Всего за день 05.09.ХХ :
Сумма
57-30
Кол-во
В том числе:
ингредиенты
0-43
Вода
1-27
Посуда
2-73
тариф
52-87
Подпись: ______________ Провизор Иванова
Квитанционная форма регистрации рецепта. Наиболее распространена в крупных аптеках. Протаксированные и оплаченные рецепты на индивидуально изготовленные ЛС регистрируются в книжке-квитанции (форма № А-2.2).