русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Количественная оценка стратегического потенциала компании


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1238; Нарушение авторских прав


Для объективного анализа и прогнозирования стратегического потенциала компании определяющим моментом является наличие методики количественной оценки следующих показателей, характеризующих их деятельность:

- показатель финансовых ресурсов компании;

- показатель научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок;

- показатель материально-технических возможностей компании;

- показатель информационных ресурсов компании;

- показатель профессиональных, деловых и личностных качеств персонала компаний;

- показатель организационно-технического уровня производства работ;

- показатель природно-экономических условий производства работ.

Интегральный показатель , характеризующий стратеги-ческий потенциал компании, т. е. меру ее готовности к реализации поставленных стратегических задач, определяется по формуле:

 

(2)

где: - показатели, характеризующие уровень стратегического потенциала компании: , , , , , , ; - ранг значимости показателей в общем рейтинге стратегического потенциала компании. Коэффициенты определяются экспертным методом. Частные показатели , , и рассчитываются как отношение фактических значений показателей, характеризующих элементы стратегического потенциала компании, к установленным нормативным или плановым значениям.

Чем больше значение частного показателя, тем выше стратегический потенциал компании.

Частные показатели , и рассчитываются по специальным методикам.

Использование в практической деятельности методики оценки стратегического потенциала компании позволяет:

- характеризовать величину ее стратегического потенциала;

- выступать базой для проведения сравнительной оценки наличия и уровня развития стратегической составляющей ее потенциала в условиях конкурентной борьбы за инвестированные ресурсы;



- создавать эффективную систему отбора стратегических проектов;

- повышать обоснованность принимаемых решений, эффективно проводить единую государственную и корпоративную отраслевую научно-техническую политику.

Учитывая особенности деятельности предприятий промышленности и транспорта необходимо решить проблему, связанную с разработкой теоретических и методоло­гических вопросов по измерению и количественной оценке технического прогресса, организации труда, организации производства и управления производством, а также сложности природных факторов и выявлению их влияния на эффективность деятельности компании. При оценке стратегической деятельности и стратегического потенциала компании наряду с до­стигнутым необходимо принимать во внимание прогно­зируемый организационно-технический уровень. Если оценка прогрессив­ности уровня станет одним из основных показателей при подведении итогов деятельности компании и мотивации работников, то это будет действенным стимулом ускорения научно-технического прогресса.

Проблема комплексной оценки природных условий производства, технического и организационного уровня предприятий железнодорожного транспорта пока еще не решена. Отсутствует единая методика, которая охватывала бы все многообразие условий и организации производства. Слабая теоретическая разработка методичес­ких вопросов оценки организационно-технического уровня создает труд­ности в выявлении резервов и путей повышения эффективности работы, а также в экономическом обосновании стратегических мероприятий.

Все существующие методики по количественной оценке техничес­кого и организационного уровня на предприятиях промышленности и транспорта можно разделить на две группы, в которых уровень техники, технологии, организации труда, производства и управления оценивается:

- обобщающими или синтезирующими показателями, в основу расчета которых положен единый критерий - фонд рабочего времени;

- общими и частными показателями путем сравнения фактических данных с нормативными.

К достоинствам первой группы методик относится возможность оце­нивать в комплексе организационно-технический уровень всей системы, выявлять имеющиеся резервы, планировать ожидаемый уровень на перс­пективу и рассчитывать темпы роста производительности труда за счет повышения этого уровня. К недостаткам этих методик следует отнести то, что с по­мощью обобщающих и синтезирующих показателей нельзя детально оце­нить состояние исследуемой системы, провести углубленный анализ с целью выявления внутрипроизводственных резервов, планировать и осуществлять оперативный контроль за внедрением конкретных стратегических мероприятий и рассчитать рост производитель­ности труда от их внедрения.

Достоинством второй группы методик является то, что они как бы компенсируют недостатки первой и позволяют:

- в деталях оценивать уро­вень техники, технологии, организации труда, производства и управ­ления;

- осуществлять углубленный анализ состояния системы по кон­кретным факторам;

- выявить внутрипроизводственные резервы;

- плани­ровать этот уровень на перспективу по конкретным организационно-техническим мероприятиям;

- рассчитать повышение производительности труда по отдельным факторам.

Оптимальным вариантом создания эффективной методики, имеющей минимум недостатков, считается такая, которая позволила бы в целом оценить организационно-технический уровень производства одновременно с помощью обобщающего и синтезирующих показателей, а в деталях по конкретным элементам производства - с помощью общих и частных показателей, рассчитываемых путем срав­нения фактических с базисными или нормативными данными.

Повышение производительности труда на предприятиях промышленности и транспорта обусловлено их технической базой, степенью вооруженности работни­ков прогрессивными средствами производства.

Технический уровень производства представляет собой количественную характеристику сте­пени совершенства материально-технической базы производства и опре­деляется соответствующим научно-техническим потенциалом и эффек­тивностью труда рабочих и ИТР, занятых освоением и производством новой техники.

Технический уровень производства не может быть высоким, если ему не соответствует определенная организация производства, которая дает представление о степени использования живого и овеществленного труда. Таким образом, технический уровень производства тесно связан с его организационным уровнем, отражающим результаты внедрения более совершенной организации производства.

Технический и организационный уровень составляет базу экономи­ческого уровня производства. При изменении технического и организа­ционного уровня происходит изменение и экономического уровня. Экономический уровень составляет базу социального уровня. Улучшение социальных условий приводит к повышению экономического уровня, а, в конечном счете - технического и организационного.

Так, всесторонняя характеристика производительных сил и степени их использования представляет собой технико-экономический уровень производства. Система измерения технико-экономического уровня производства включает оценку технического, организационного и социального уровней, каждый из которых характеризуется своими плановыми и отчетными показателями, отражающими в динамике взаимосвязь и взаимозависимость всех трех уровней, составляющих единую характеристику предприятия.

Важная роль механизма оценки организационно-технического уровня производства работ обеспечивает ему одну из главных ролей в общей системе измерения и анализа стратегического прогресса. Следовательно, измерение технико-экономического уровня производ­ства в целом и по отдельным его аспектам дает систематизированную информацию для выявления резервов ускорения научно-технического прогресса, способствует совершенствованию, методов прогнозирования и планирования развития производства работ, дает возможность определить наиболее важные направления по созданию и внедре­нию новой техники и технологии, передовой организации работ.

Организационно-технический уровень производства работ характеризуется множеством факторов. Многофакторный результат оценки, в данном случае неудобен, так как он затрудняет обобщение отдельных сторон деятельности трудовых коллективов и принятие конкретного решения об измеряемом уровне. Учитывая это, необходимо, чтобы частные показатели оценки организационно-технического уровня сводились к нескольким синтезирующим показателям, а затем к одно­му обобщающему. Выбирать обобщающий и синтезирующий показатели надо с учетом обоснования системы общих и частных показателей организационно-технического уровня работ.

Такой подход к проблеме позволит одновременно проводить однозначную оценку организационно-технического уровня по обобщающему и синтезирующим показателям в целом и детальную, поэлемент­ную оценку процесса производства с помощью частных показателей. Все эти показатели должны выражать интенсивность и результативность процесса производства работ и определяться относительной величиной.

Система показателей организационно-технического уровня должна стимулировать работников к интенсификации его развития. Следовательно, в такую систему необходимо включат показатели, улучшение которых зависит от усилий коллективов предприятий промышленности и транспорта. При отборе показателей для включения их в систему оценки организационно-технического уровня надо учитывать возможность проверки их достоверности.

Любой показатель рассчитывают с определенной точностью, степень которой зависит от соответствия исходных данных реальному положению дел, а также от применяемых методов расчета. Так, если на предприятии не налажен учет эффективности труда работников управления, то вряд ли целесообразно рассчитывать показатели степени занятости работников управленческими работами. Достоверность показателей оценки организационно-технического уровня должна ограничиваться допустимой трудоемкостью их расчета, т.е. когда это вызывает неоправданно большие затраты времени.

Важный признак группировки всех показателей организационно-технического уровня производства работ - их функциональная направленность. Исходя из этого, предлагаемая система показателей организационно-технического уровня делится на три группы, каждая из которых характеризуется синтезирующими, общими и частными показателями, оценивающими (рис.11):

- технический уровень;

- качество работ;

- организационный уровень;

- уровень профессиональных и деловых качеств персонала;

- сложность природно-экономических условий.

Выделение взаимно независимых синтезирующих показателей, оказывающих влия­ние на производительность труда, отвечает задачам комплексного экономического анализа и стратегического планирования производства работ.

Общие показатели по элементам производства рассчитываются как среднегеометрические величины частных по­казателей. Они представляют собой совокупность относительных показателей, выражающих степень соответствия конкретных условий производства, факторов технического и организационного характера нормативным, оптимальным или средним условиям.

Для соблюдения единых принципов и методов расчета частных показателей оценки они должны отвечать следующим основным требованиям:

- раскрывать характер конкретных условий производства, содержания технического и организационного уровня, качество работ и квалификации персонала;

- не должны входить в число технико-экономических показателей и не дублировать другие частные показатели;


Рисунок 11 – Классификация показателей оценки организационно-технического уровня на предприятиях промышленности и транспорта


- характеризовать условия производства, технику, технологию, орга­низацию труда, производства и управления как процесс, а не как резуль­тат производственной деятельности, что обеспечит возможность выяв­ления резервов роста производительности труда;

- рассчитываться на единой базе и на основе информации, отражаю­щей не случайные, а типичные процессы (явления) и обеспечивать сравнимость результатов оценки во времени по различным предприятиям и их структурным подразделениям и во времени.

Предлагаемая система показателей количественной оценки органи­зационно-технического уровня работ может быть использована при разработке обоснованных взаимоувязанных текущих и перспектив­ных планов, научных методов измерения, анализа и планирования основ­ных технико-экономических показателей работ; при прове­дении оперативного контроля за выполнением стратегических проектов и программ; при раз­работке научных методов подбора и расстановки специалистов на произ­водстве, эффективных форм и систем оплаты их труда.

Система показателей, применяемая для оценки и планирования организационно-технического уровня, должна периодически видоизменяться.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод SWOT и оценка позиций компаний на рынке | Синтезирующие показатели организационно-технического уровня работ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.