русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Назначение процедур и функций


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1670; Нарушение авторских прав


Типизированные файлы

Примеры структур типизированных файлов.

File of Integer

Целое со знаком Целое со знаком Целое со знаком Eof

File of T, где T = Record

A: Byte;

B: Char;

C: Integer;

End;

Байт Код символа Целое со знаком Байт Код символа Целое со знаком Eof

Длина любого компонента типизированного файла строго постоянна, что дает возможность организовать прямой доступ к каждому из них (т.е. доступ к компоненту по его порядковому номеру).

Перед первым обращением к процедурам ввода-вывода указатель файла стоит в его начале и указывает на первый компонент с номером 0. После каждого чтения или записи указатель сдвигается к следующему компоненту файла. Переменные в списках ввода-вывода должны иметь тот же тип, что и компоненты файла.

 

Чтение из типизированных файлов выполняется только процедурой Read, а запись – только процедурой Write. Процедуры Readln и Writeln не применяются к типизированным файлам!  
Seek(<файловая переменная>, <N компонента>); Процедура Seek смещает указатель файла к требуемому компоненту. Здесь <N компонента> – выражение типа LongInt, указывающее номер компонента файла. Первый компонент файла имеет номер 0. Процедуру нельзя применять к текстовым файлам.
Filesize(<файловая переменная>); Функция возвращает значение типа LongInt, которое содержит количество компонентов файла. Функцию нельзя использовать для текстовых файлов.  
Filepos(<файловая переменная>); Функция возвращает значение типа LongInt, содержащее порядковый номер компонента файла, который будет обрабатываться следующей операцией ввода-вывода. Функцию нельзя использовать для текстовых файлов. Первый компонент файла имеет порядковый номер 0.

 



Пример (типизированные файлы). Пусть имеется файл, хранящий сведения о книгах в некоторой библиотеке. Выяснить, сколько книг в библиотеке издано в 19 веке.

Type

X = Record

n: String[50];

g: Integer;

a: String[30];

End;

Var

f: File of X;

y: X;

s, i: Integer;

Begin

Assign(f, ’bibl.txt’);

Reset(f);

s := 0;

For i:= 1 to Filesize(f) do

Begin

Seek(f, I-1);

Read(f, y);

If (y.g > 1800) And (y.g < 1901) then s := s+1;

End;

Writeln(‘Количество книг 19 века = ’, s);

Close(f);

Readln;

End.

 

 

7. Процедуры и функции

Процедуры и функции представляют собой относительно самостоятельные фрагменты программы, оформленные особым образом и снабженные именем. Упоминание этого имени в тексте программы называется вызовом процедуры (функции).

Отличие процедуры от функции заключается в том, что результатом исполнения операторов, образующих тело функции, всегда является некоторое единственное значение, поэтому обращение к функции можно использовать в соответствующих выражениях наряду с переменными и константами.

Далее будем называть процедуру или функцию общим именем «подпрограмма».

Подпрограмма – это средство экономии памяти: каждая подпрограмма существует в программе в единственном экземпляре, в то время как обращаться к ней можно многократно из разных точек программы. При вызове подпрограммы активизируется последовательность образующих ее операторов, а с помощью передаваемых подпрограмме параметров нужным образом модифицируется реализуемый в ней алгоритм.

Использование подпрограмм соответствует методике нисходящего проектирования программ. Алгоритм представляется в виде последовательности относительно крупных подпрограмм, реализующих более или менее крупные самостоятельные смысловые части алгоритма. Подпрограммы в свою очередь могут разбиваться на менее крупные подпрограммы нижнего уровня и т.д. (см. рис.)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Текстовые файлы | Область действия идентификаторов при использовании процедур и функций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.