Позволяет отыскивать ошибки при выполнении программы. Если опции DEBUG INFORMATION и INTEGRATED DEBUGGING находятся в состоянии ON, то при возникновении ошибки в запущенной из Турбо-Паскаля программе, ошибка обнаруживается и указывается автоматически: курсор будет установлен на строку, содержащую ошибочный оператор, а в служебной строке (второй сверху строке экрана) появится информация о причине ошибки. Если же перечисленные две опции находятся в состоянии OFF или программа запущена не из Турбо-Паскаля, то ошибка не будет обнаружена.
Эта опция используется при работе с программами, включающими в себя несколько модулей или вспомогательных (включаемых) файлов. С помощью опции PRIMARY FILE Турбо-Паскалю указывается имя основного (начального) файла программы. Если это имя задано, то независимо от того, какая часть программы загружена в данный момент в память текстового редактора, компиляция программы в режиме MAKE и BUILD будет начинаться с основной части и компилятор сможет правильно построить программу.
При обращении к этой опции на экране появляется окно с информацией о текущем файле с расширением "*.PAS". Данная информация включает:
1. Текущий каталог;
2. Имя текущего файла;
3. Размер файла (максимальный размер- 64615 байт);
4. Размер дополнительной памяти;
5. Количество откомпилированых строк;
6. Доступен ли код программы;
и т.д.
Опции пункта меню OPTIONS позволяют настраивать среду Турбо-Паскаля удобным для пользователя образом. В пункт меню OPTIONS входят следующие подпункты:
OPTIONS
Compiler
Linker
Environment
Directories
Parameters
Save options
Retrieve options
При выборе этой опции разворачивается дополнительное меню, с помощью которого можно управлять параметрами компилятора.
Позволяет управлять работой компоновщика, который обеспечивает формирование связей между модулями программы. У этой опции есть свое дополнительное меню с двумя опциями: MAP FILEи LINK BUFFER.
MAP FILE: задает (ON) или отменяет (OFF) режим формирования табличного файла Турбо-Паскаля. Этот файл имеет расширение "*.MAP", в данный файл компоновщик помещает карту распределения памяти компонуемой программы.
LINK BUFFER: позволяет указать компилятору Турбо-Паскаля, где следует размещать таблицы связей между модулями и где временно хранить компонуемую программу- в оперативной памяти (значение опции будет MEMORY) или на магнитном диске (опция находится в режиме DISK). Используя оперативную память, компоновщик будет работать значительно быстрее, однако при разработке больших программ ему может не хватить памяти и он не соберет программу. Использование диска высвобождает оперативную память, но замедляет процесс компоновки.