русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Компромиссные решения


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1062; Нарушение авторских прав


Многопараметрическая оптимизация.

 

Всякая сложная система состоит из отдельных более прос­тых подсистем (элементов). Поэтому естественно, решая за­дачу многоцелевой оптимизации для системы в целом, раз­работчик неизбежно должен ставить и решать задачи много­целевой оптимизации для отдельных ее подсистем. При этом должна осуществляться координация

 

(взаимное согласова­ние) критериев оптимальности подсистем в соответствии с их назначением и связями, существующими между подсисте­мами.

Совокупность показателей качества системы можно рас­сматривать как вектор, поэтому многоцелевую оптимизацию называют также векторной. Теория векторной оптимизации непрерывно развивается. Возрастает количество работ при­кладного характера, выполненных с использованием методов и алгоритмов многоцелевой оптимизации.

Обучение современным методам многоцелевой оптимиза­ции с использованием ЭВМ является важным элементом в подготовке инженеров химиков-технологов, будущих разра­ботчиков новых технологических процессов.

 

 

При разработке новых РЭС процес­сов, их аппаратурного оформления и соответствующих систем автоматического управления учитываются многочисленные качественные показатели. Каждый из них стремятся оценить количественно с помощью выбранного частного (локального) критерия оптимальности. Как уже указывалось, в реальных задачах не удается достичь одновременно экстремальных зна­чений всех рассматриваемых критериев оптимальности, по­скольку эти экстремумы соответствуют различным точкам пространства независимых переменных, варьируе­мых в процессе оптимизации. Следовательно, решение задачи многокритериальной оптимизации представляет собой неко­торый компромисс между частными критериями оптималь­ности. Обоснование принципа этого компромисса и составляет одну из основных концептуальных трудностей проблемы век­торной оптимизации. Для наглядного представления компромиссных решений рассмотрим задачу оптимизации с двумя критериями качест­ва f1 и f2. Если каждый из них является непрерывной функ­цией независимых переменных x1,x2,,...,xn,, изменяющихся в некоторой области пространства , то существует не­которая область О соответствующих значений частных кри­териев оптимальности (рис. 1).



Рис. 1. Область возможных решений О и множество компромиссов CD

 

Каждому набору частных критериев f1 и f2 соответствует определенная точка области Q. Точки области Q делятся на улучшаемые и неулучшаемые.

Для определенности будем считать, что желательно уве­личить значение каждого из рассматриваемых критериев. Если это не так, то знак соответствующего критерия следует изменить на обратный. Возьмем точки А и В внутри области возможных реше­ний

 

О (см. рис. 1). Очевидно, в точке В оба критерия f1 и f2имеют большие значения, чем в точке А. Следовательно, ре­шение задачи в точке В лучше, чем решение в точке А. Про­цесс улучшения решений можно продолжить, двигаясь в том же направлении к границе области , где дальнейшее улуч­шение решений прекращается. Максимальные значения кри­териев f1 и f2 достигаются в точках D и С соответственно. Точки, принадлежащие линии CD, обладают особым свой­ством: двигаясь вдоль линии CD, нельзя улучшить значение одного из критериев, не ухудшив при этом значение другого критерия. В силу этого множество точек, образующих линию CD, называют множеством компромиссных решении, или множеством компромиссов. Решения, соответствующие мно­жеству компромиссов, принято называть эффективными. Легко убедиться в том, что множеству компромиссов мо­гут принадлежать лишь точки на границе области возмож­ных решении Q; совокупность критериев, соответствующих любой точке, лежащей внутри этой области, может быть улучшена путем движения к границе.

Рис. 2. Разновидности областей возможных решений и множеств компромиссов

 

Отсюда следует, что, например, на рис. 2, а отрезок границы между точками А и В не принадлежит множеству компромиссов, поскольку его можно в целом улучшить с по­мощью отрезка граничной кривой между точками С и D.

На рис. 2, б множество компромиссов сводится к одной точке А, поскольку оба критерия качества достигают в этой точке максимальных значений. Заметим, что такой случай встречается крайне редко. Участки границы области допустимых решений, парал­лельные осям координат (рис. 2, в), не принадлежат мно­жеству компромиссов, поскольку все точки этих участков могут быть улучшены с помощью решений в точках А и В соответственно. Если известна вся область допустимых решений, то чаще всего можно сразу указать множество компромиссов. Оче­видно, трудности возникают тогда, когда область Q нельзя описать аналитически и когда множество компромиссов должно определяться поточечно с помощью методов поиска.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы оптимизации 1-ого порядка | Основные понятия и определения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.