В пространстве и обществе все построено на отношениях, что диктует их развитие.
Связь между явлениями может быть:
- функциональной и выраженной в количественной мере. Парная корреляция, когда от 2-х факторов зависит третий;
- статистической – (стохастический) – случайной,
Y=f(x) + E – случайная величина.
Необходимо выявить вид связи. Для этого существуют определенные приемы:
1. Графический (линейная связь или корреляционное поле) метод. Линейная зависимость установленная называется – регрессией – отношение двух факторов. Эту регрессию характеризует коэффициент корреляции, анализ которой позволяет определить тесноту связи.
На изучаемую территорию создают карты-схемы градиентов.
Корреляционные связи можно установить приблизительно графически через градиенты отражающие это явление. Существует шкала тесноты связи в зависимости от величины коэффициента
Ч
Связь
До 0,3
Практически отсутствует
0,3-0,5
Слабая
0,5-0,7
Заметная
0,7-0,9
Сильная
0,9-0,99
Очень сильная
Непараметрическая корреляция: ранговая.
Определяет тесноту связи между явлениями.
Оценка взаимосвязей по методу ранга, которая предусматривает присвоенное явлением в выборке по значимости и по порядку место (ранговый ряд – ряд математический).
С процессом моделирования и различными моделями человек начинает сталкиваться с самого раннего детства. Так, еще не научившись уверенно ходить, малыш начинает играть с кубиками, сооружая из них (на первых порах с помощью старших) различные конструкции (точнее, модели последних). Его окружают разнообразные игрушки: плюшевые, резиновые, металлические, различающиеся размерами, формой, цветом, предназначением и т.д. При этом большинство игрушек в большей или меньшей степени воспроизводят(моделируют) отдельные свойства и форму реально существующих предметов и объектов. В этом смысле такие игрушки также можно рассматривать в качестве моделей соответствующих объектов.
В школе практически все обучение построено на использовании моделей в той или иной форме. Действительно, для знакомства с основными конструкциями и правилами родного языка используются различные структурные схемы и таблицы, которые можно считать моделями, отражающими свойства языка. Процесс написания сочинения следует рассматривать как моделирование некоторого события или явления средствами родного языка. На уроках биологии, физики, химии и анатомии к плакатам и схемам (т.е. моделям) добавляются макеты (тоже модели) изучаемых реальных объектов. На уроках рисования или черчения на листе бумаги либо ватмана создаются модели различных объектов, выраженные изобразительным языком либо более формализованным языком чертежа.
Даже такую трудно формализуемую область знания, как история также можно считать непрерывной эволюционирующей совокупностью моделей прошлого какого-либо народа, государства и т.д. Устанавливая закономерности в наступлении разных исторических событий (революций, войн, ускорений либо застоев исторического развития), можно не только выяснить причины, приведшие к данным событиям, но и прогнозировать и даже управлять их появлением и развитием в будущем. Так, моделями можно считать картину, написанную художником, художественное произведение и скульптуру. Даже жизненный опыт человека, его представления о мире является примером модели. Причем поведение человека определяется моделью, сформировавшейся в его сознании. Психолог или учитель, изменяя параметры такой внутренней модели, способен в отдельных случаях существенно влиять на поведение человека.
Без преувеличения можно утверждать, что в своей осознанной жизни человек имеет дело исключительно с моделями тех или иных реальных объектов, процессов, явлений. При этом один и тот же объект воспринимается различными людьми по-разному, иногда с точностью «до наоборот» (как говорится в известной пословице, «на вкус и цвет ...»). Это восприятие, мысленный образ объекта также является разновидностью модели последнего (так называемой когнитивной моделью) и существенным образом зависит от множества факторов: качества и объема знаний, особенностей мышления, эмоционального состояния конкретного человека «здесь и сейчас» и от множества других, зачастую не доступных рациональному осознанию. Особенно велика роль моделей и моделирования в современной науке и технике.
Можно ли обойтись в технике без применения тех или иных видов моделей? Очевидный ответ — нет! Безусловно, что новый самолет можно построить «из головы» (без предварительных расчетов, чертежей, экспериментальных образцов, т.е. используя только единственную идеальную модель, существующую в мыслях конструктора), но едва ли это будет достаточно эффективная и надежная конструкция. Единственное ее достоинство — уникальность. Ведь даже автор не сможет повторно изготовить точно такой же самолет, так как в процессе изготовления первого экземпляра будет получен некоторый опыт, который обязательно изменит идеальную модель в голове самого конструктора.
Чем более сложным и надежным должно быть техническое изделие, тем большее число видов моделей потребуется на этапе его проектирования. Как правило, сложные изделия создаются целыми коллективами разработчиков. Вся совокупность применяемых ими разнообразных моделей позволяет сформировать общую для всего коллектива идеальную модель разрабатываемого изделия. Реальное техническое изделие можно рассматривать как материальную модель (аналог) созданной авторами идеальной модели.
1.1. ЧТО ТАКОЕ МОДЕЛЬ?
Что значит знать? Вот, друг мой, в чем вопрос. На этот счет у нас не все в порядке.