Геоэкология изучает ландшафтно-территориальные комплексы, природно-территориальные комплексы или геосистемы.
Для этого существуют графоаналитические методы анализа карт: картометрия и морфометрия.
Морфометрия – измерение формы. Методы, с помощью которых по внешнему виду пытаются определить внутреннее содержание объекта.
В природе 2-х одинаковых объектов и явлений не существует, могут быть отклонения от формы большие или малые.
По форме можно говорить о генетике (происхождении). В одном объекте малые отклонения от принятых норм говорят о наличии изменения самого объекта (динамические изменения и морфодинамические).
Картометрия - изучение объекта и явления по одной или серии тематических карт. Первоначально картометрия и морфометрия развивались на основе анализа форм рельефа по топографическим картам (геоморфология).
Тематическая морфометрия. Например, в геологии и геофизике морфометрия занимается поверхностями и телами (пласты, геологические объекты).
Почвенная, ландшафтная и геоботаническая морфометрия оперирует ареалами и качественным фоном. Социально-экономическая морфометрия – размещение городов, транспорта и т.д. Имеет дело со значками пункта и сетями.
Методы картометрии оперируют следующими показателями:
- координаты (географические и в прямоугольной системе);
- длины прямых и извилистых линий, расстояния;
- площадь;
- объем;
- углы (азимут, уклон).
Морфометрия занимается расчетом показателей и коэффициентов, характеризующих форму и структуру объектов:
- кривизна линий и поверхностей;
- горизонтальное и вертикальное расчленение поверхностей;
- углы и градиенты;
- плотность, густота сетей;
- раздробленность, однородность и т.д.
Все эти коэффициенты и показатели участвуют в дальнейшей интерпретации данных. Это требует применения математических методов обработки. Леонардо да Винчи: « не одно человеческое исследование не может называться истиной наукой, если оно не прошло через математические доказательства».
Иммануил Кант: «в любом частном учении можно найти науки в собственном смысле лишь столько, сколько имеется в ней математики».
В тоже время В.И.Вернадский предупреждал: «Математизацией наук нужно пользоваться с оглядкой и некоторой осторожностью, т.к. сделанные с помощью математики выводы могут скрывать природу и сущность этого явления, поэтому для выявления новых взаимосвязей и отношений осуществлять необходимо способом созерцания природы».