Тема 5. Метод классификации и переклассификации в моделировании.
Классификация природных явлений производится по следующим принципам:
- физическому (суша и вода);
- политическому или социальному;
- присутствию людей на территории.
Все это нанесенное на карту сохраняется как исходные данные и представляет вид знаний в форме описания.
Часто при создании производных карт выполняется процесс переквалификации данных.
В своей основе карты от общегеографических до тематических несут парадигму сообщения. (Парадигма - это господствующая на данном этапе схема или модель постановки проблем и их решения.).
В связи с применением ГИС в картографическом моделировании возник альтернативный подход, который подчинятся аналитической парадигме – это когда атрибутивные данные хранимые на компьютерных носителях в последующем отображаются на экране исходя из задач и выбранной классификации., т.е воспользовавшись заложенным математическим аппаратом и в зависимости от требований пользователя можно предоставить различную по содержанию картографическую продукцию.
Благодаря ГИС и современному подходу на основе аналитического преобразования информации появилась область знаний , которая относится к картографическому моделированию.
Картографическая модель – набор взаимодействующих, упорядоченных операций со многими картами, которые на основе приемов морфометрии, картометрии, предоставляет продукцию для процесса познания изучаемого объекта и принятия управленческих решений.
В картографическом моделировании существует 3 разновидности картографических моделей:
1. Описательные картографические модели;
2. Предсказательные;
3. Предписательные.
Предсказательные модели позволяют видеть, какие факторы наиболее важны в функционировании, а какие связаны друг с другом только пространственно и как предсказывать эти связи в плане их надежности. Предсказательные модели могут создаваться на основе статистических методов вычисления корреляционной зависимости парных факторов (корреляционная модель) или зависимости множественных факторов (регрессионные модели).
Предписательные модели позволяют осуществить прогноз вероятности происхождения какого – либо события в природе, либо развития социального явления в обществе. Они представляются самыми сложными и трудноподдающиеся объективному анализу.