русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Системы аэрозольного орошения


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1761; Нарушение авторских прав


Системы аэрозольного орошения могут быть трех типов: передвижные, полустационарные и стационарные.

Передвижные системы с машинами типа ТОУ, опрыскивателями ОП-450, ОВТ-1 и ОН-400 рекомендуется использовать для аэрозольного орошения на небольших массивах, примыкающих к естественным водоисточникам (озеро, пруд, река). Сторона прямоугольного поля, перпендикулярная водоисточнику, должна равняться половине пути, на котором машина при заданной скорости движения израсходует объем воды из прицепной цистерны или навесной емкости. Например, для ТОУ-5 при норме увлажнения 800 л/га и радиусе захвата 100 м эта длина будет равна 500 м. Внутри участка через каждые 100 м нужно прокладывать дороги шириной 2,5-3 м, с учетом направления господствующих ветров.

Созданные во ВНИИГиМ установки аэрозольного орошения типа ТОУ относятся к типу машин, снабженных транспортной емкостью, заполненной жидкостью для диспергирования. Жидкость диспергируется скоростным газо-воздушным потоком, создаваемым с помощью отработавшего свой ресурс авиадвигателя ГТД-3Ф. Установка работает следующим образом: атмосферный воздух засасывается в компрессор, сжимается там и поступает в камеру сгорания, куда подается топливо. Разогретый до 1000-11000С воздух с продуктами сгорания направляется в двухступенчатую газовую турбину, служащую приводом компрессора, а затем поступает в суживающее сопло с температурой 400-4500 С. Здесь золовоздушная смесь циркулирует со скоростью порядка 400-450 м/с, расширяется, создавая давление, близкое к атмосферному. На выходе из сопла в струю газовоздушной смеси подается вода из перфорированных по длине патрубков, соединенных с водораспределительным коллектором гибкими шлангами, которые укреплены на шарнирах, позволяющих сводить и разводить их по отношению к оси струи. Из сопла смесь воды и воздуха выходит в виде турбулентной двухфазной струи и распределяется по посеву. Через некоторое время скорость струи уменьшается, капли воды выпадают из потока и осаждаются на листьях растений.



Серийно выпускаемые опрыскиватели ОП-450, ОВТ-1, ОН-400 и другие агрегатируют с тракторами класса 1.4 Т.

В хозяйствах, которые используют опрыскиватели для аэрозольного орошения, необходимо за одной установкой закреплять не более 4,5-5 га. Целесообразно также применять несколько опрыскивателей, перемещающихся параллельно друг другу.

Полустационарные системы включают водопроводящую сеть для передвижных дождевальных машин, состоящую из подземных или надземных (разборных) трубопроводов. На них через каждые 200 м располагают гидранты. Для заправки емкостей машин водой трубопровод должен иметь пропускную способность, обеспечивающую заправку цистерн в течение 5-7 мин.

К полустационарным системам относятся и оросительные системы, в которых применяют дождевальные машины типа ДДА-100 МА. В этом случае оросительная сеть сохраняется такой же, как и при обычном дождевании, но у нее уменьшается пропускная способность, за исключением регионов, где обычное дождевание необходимо сочетать с аэрозольным орошением.

Использование ДДА-100 МА для аэрозольного орошения представляет большой интерес. Как показывает опыт ряда научно-исследовательских институтов и хозяйств, дооборудование агрегата для этой цели несложно и может быть выполнено силами хозяйств. Это оборудование или заменяет уже имеющееся на ДДА-100 МА, или дополняет его. Производительность переоборудованной ДДА-100 МА достигает 50 га за вегетационный период. При этом ДДА-100 МА становится универсальным агрегатом с его помощью можно проводить обычное и аэрозольное орошение, внесение микро- и макроудобрений, борьбу с болезнями и вредителями и др.

Определенный опыт по использованию агрегата ДДА-100 МА для аэрозольного орошения накоплен в совхозах «Волгодонской» и «Рябический» Ростовской области. С 1970 г. в этих хозяйствах используют переоборудованные агрегаты ДДА-100 МА для аэрозольного орошения зерновых и овощных культур. Вместо разбрызгивающих заводских насадок на них установлены специальные распылители, сконструированные механизатором Г.Малых и д.т.н. В.В. Бородычевым. Струя воды, вылетающая с большой скоростью из отверстий распылителей диаметром 0,8-30 мм, ударяется об отражатель, диспергируется на капли диаметром от 0,025 до 1,5 мм и равномерно распределяется по орошаемому участку. Расход воды одним распылителем и радиус факела распыла зависят от диаметра регулируемых отверстий распылителей и создаваемого насосом напора воды. Диаметр отверстий насадок увеличивается от середины к концам. Давление в магистральном трубопроводе при поливе должно быть 3 атм. За каждым агрегатом закреплено 50 га, при этом скорость его движения во время работ не превышает 411 м/ч, расход воды в сутки (четыре полива) составляет 6 м3/га.

Аэрозольное орошение семенников кормовых культур проводят дождевальной машиной ДДА-100 МА, оборудованной щелевыми дефлекторными насадками с регулируемым конусообразным дефлектором, установленными вместо короткоструйных кругового действия (серийного производства). Конструкция щелевой насадки для образования мелкодисперсного дождя гидродинамическим методом разработана в Мелитопольском институте механизации сельского хозяйства. Принцип создания заключается в следующем: между сопловой частью и дифлекторным устройством образуется круговой регулируемый конусообразный зазор, в нем формируется тонкая конусообразная пленка воды, которая при свободном движении в воздухе вследствие соударений и турбулентности распадается на мелкие капли диаметром 0,3-0,6 мм. Скорость движения агрегата – 0,65 км/ч, давление на выходе из насоса – 0,5 МПа, а из насадки – 0,47 МПа. Разовая норма увлажнения – 2,5 м3/га. Опыт колхоза им. Калинина показывает, что проведение аэрозольного орошения серийными дождевальными машинами ДДА-100 МА в обычных производственных условиях после некоторой реконструкции этих машин технически осуществимо и эффективно.

В засушливом климате Волгоградской области аэрозольное орошение сельскохозяйственных культур дождевальной машиной ДДА-100 МА с использованием дополнительного оборудования и насадок-распылителей конструкции ВолжНИИГиМ проводят с 1975 г. Каждая насадка состоит из трех деталей: полиэтиленового штуцера, приваренного к полиэтиленовой распределительной трубе; винтового вкладыша из капрона с двухзаходовой резьбой – для обеспечения завихрения потока воды перед выходом ее из отверстия в наконечнике; наконечника из капрона с диаметром выходного отверстия 2мм.

На базе, применяемой в сельскохозяйственном производстве дождевальной машины ДДА-100 МА в ОКБ ВНИИГиМ, создан агрегат аэрозольного орошения. Он предназначен для работы на орошаемых площадях с забором воды из открытых оросительных каналов. Конструкция машины предусматривает также забор воды из закрытой оросительной сети. В этом случае установка агрегатируется с прицепной емкостью РЖТ-8 или с емкостью другого типа. Для увеличения производительности установки разработан узел самостабилизации фермы. Воду забирают насосом ЗК-6, установленном на специальном кронштейне. Привод насоса осуществляется от репродуктора при помощи клиновых ремней, а подача воды к форсункам – через подвесной шланг диаметром 66 мм. Другой вариант подачи воды – через поворотный круг и нижний пояс фермы к 50 насадкам ДДА-100 МА с вкладышами диаметром 3,5 мм. Вкладыши представляют собой диски с отверстиями.

Стационарные системы аэрозольного орошения проектируют двух типов: для увлажнения листовой поверхности и для увлажнения приземного слоя воздуха. Первые представляют собой густую сеть трубопроводов, расположенную на некоторой высоте от поверхности земли в зависимости от высоты растений. Для типового (эталонного) участка площадью 3,24 га рабочие трубопроводы диаметром 40-80 мм (165 пог. м) укладывают через каждые 30 м. Вся протяженность труб, приведенных к диаметру 200 мм, составляет 44,5 м/га. На рабочих трубопроводах по сетке 30х30 м устанавливают струйные аппараты с диаметром сопла 3,2 мм. Напор в сети – 6-7 кПа. Эталонный участок увлажняется в течение 100 с. По данным ВНИИГиМ, в течение часа за 36 циклов будет увлажняться площадь 116,5 га.

Системы для увлажнения приземного слоя воздуха представляют собой сеть трубопроводов: распределительных, диаметром 20-50 мм, укладываемых через 100 м: проводящих, диаметром 50-80 мм, укладываемых по границе участка, и стояков высотой 10-15 м, диаметром 40-50 мм, устанавливаемых по 1-2 на 1 га, а по границе участка в направлении, перпендикулярном господствующим ветрам, - через 20-30 м. На верху стояка на поперечном патрубке (антенне) диаметром 10-20 мм и длиной 510 м монтируют 6-12 насадок с диаметром отверстия 1-2 мм. Расход воды через стояк – 0,14-0,18 л/с. Напор у насадок – 2,4 кПа. Эталонным является участок площадью 49 га (700х700м), увлажняемый непрерывно, с суммарным расходом воды 13-14 л/с и с удельной протяженностью трубопроводов, приведенных к диаметру 200 мм, примерно 35 пог. м/га.

ВНПО «Радуга» создало новую конструкцию стационарной системы, предназначенной для регулирования микроклимата приземного слоя воздуха на плантациях многолетних насаждений. Система состоит из насосной станции, трубопроводной сети и мелкодисперсных дождевателей, которые устанавливают на участке между деревьями согласно выбранной схеме. Каждый дождеватель закреплен четырьмя растяжками и шпалерным столбом на высоте 2,5 м, что не препятствует механизированной обработке участка как в междурядьях, так и между деревьями. Он представляет собой стояк высотой 10 м, на котором шарнирно установлена штанга с центробежными форсунками, рассчитанными на расход 0,006-0,015 л/с. Вода из насосной станции через распределительную сеть поступает по стояку к распылителям и разбрызгивается ими на капли диаметром 20-600 мкм. Полученное в результате этого облако аэрозольного дождя разносится по увлажненному массиву ветром.

Стационарная система работает в режиме чередующихся циклов «увлажнение-пауза». Продолжительность увлажнения составляет 20-30 мин. в зависимости от метеоусловий и водоудерживающей способности листьев. Продолжительность паузы зависит от интенсивности процессов испарения и восстановления температуры листьев и приземного слоя воздуха до поливных значений. При размещение дождевателей на участке надо обязательно учитывать преобладающее направление ветра. В любом случае площадь одновременного полива должна быть не менее 5-10 га, что устраняет явление краевого эффекта, при котором влажность и температура воздуха на участке под влиянием аэрозольного орошения изменяется в незначительных пределах из-за выноса частиц за пределы участка и рассеивание их в общей массе воздушного потока. Равномерность распределения капель существенно снижает действие краевого эффекта.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Условия применения аэрозольного орошения | Особенности аэрозольного орошения полевых культур и многолетних насаждений.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.