русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Условия применения аэрозольного орошения


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2100; Нарушение авторских прав


Аэрозольное орошение

 

Аэрозольное орошение – один из новых способов орошения сельскохозяйственных культур. Особенно эффективен он в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на юге Урала и Северном Кавказе, для которых характерны постоянные и периодические засухи и суховеи, а также неблагоприятные условия зимовки двулетних и многолетних культур.

Применение в этих почвенно-климатических регионах аэрозольного орошения в сочетании с обычным дождеванием позволяет улучшить микроклимат в приземном слое воздуха, режим питания растений, установить оптимальные температурный и водный режимы растений, сэкономить поливную воду и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Технические средства можно также использовать для борьбы с болезнями и вредителями растений, внесения микро- и макроэлементов.

Целесообразность применения аэрозольного орошения ,а также режим его зависят от множества факторов . Основными из них являются:

-природно-климатические условия (климат, рельеф, обеспеченность водой, качество оросительной воды, водно-физические свойства почвогрунтов, залегание и минерализация грунтовых вод и др.);

- хозяйственно-экономические условия, (состав и особенности сельскохозяйственных культур, их физиологические потребности, условия возделывания, ресурсообеспеченность).

Рисунок 1 - Принципиальная схема системы синхронного импульсного дождевания

 


I - водозаборное сооружение; 2 - насосная станция; 3,4 и 5 - магистральный,

распределительный и напорный трубопроводы; 6 - импульсный дождеватель; 7 - датчик заполнения системы; 8 – управляющая линия; 9 -вантуз; 10- генератор командных сигналов с дождевателем; I1 - усилитель командных сигналов; 12 - датчик необходимости поливов.

 

Аэрозольное орошение наиболее эффективно и целесообразно на территориях со сложным рельефом, большими уклонами, при дефиците водных ресурсов, высокой сухости климата.



При выборе режима аэрозольного орошения учитывают физиологические потребности. Так, энергия фотосинтеза, которая определяет рост, развитие и продуктивность растений, зависит от интенсивности и напряжения солнечного освещения, температуры окружающей среды и самого растения, водного режима растений. Для каждого вида и сорта растений, в соответствии с их фитогенезом, определена оптимальная для фотосинтеза температура окружающей среды.

Для правильного выбора режима аэрозольного орошения нужно иметь сведения не только о числе дней с критическими температурами и влажностью воздуха, но и о продолжительности этих периодов в течение суток. Например, для картофеля продолжительность такого периода в течение суток в июне составляет: при 50%-ной обеспеченности температурой 7 ч., при 75%-ной обеспеченности – 6 ч., или, соответственно, с 10 до 17ч. и с 11 и до 17 ч.

Поддержание дневных температур воздуха в пределах физиологически оптимальных показателей очень важно для повышения продуктивности посевов в условиях жаркого климата.

Хорошие результаты дает применение аэрозольного орошения для борьбы с суховеями в степной зоне на богарных и орошаемых массивах, для защиты растений от заморозков.

Защита растений от заморозков с помощью аэрозольного орошения основана на повышении температуры приземного слоя воздуха или, непосредственно, растений. По данным ВНИИГиМ, повышение температуры приземного слоя или растений осуществляется за счет тепла, выделяемого при переходе воды из одного физического состояния в другое. Мелкораспыленная вода замерзает непосредственно на поверхности растений или в атмосфере. При этом происходит повышение температуры инверсионного слоя воздуха. Этот способ защиты растений эффективен только при радиационных заморозках, при адвективных его применение нецелесообразно.

Противозаморозковое аэрозольное орошение можно широко применять в садах, виноградниках, на цитрусовых плантациях. В настоящее время разрабатывается технология аэрозольного орошения для регенерации корневой системы озимых культур после крайне неблагоприятных условий зимовки.

Сочетание обычных способов полива (например, дождевание) с аэрозольным орошением наиболее эффективно в зоне неустойчивого увлажнения.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синхронное импульсное дождевание | Системы аэрозольного орошения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.