русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Магистральный канал


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3988; Нарушение авторских прав


Состав и назначение проводящей сети

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАГИСТРАЛЬНОГО И МЕЖХОЗЯЙСТВЕННЫХ КАНАЛОВ

 

Проводящая сеть - это постоянная сеть, которая строится в период строительства системы и в её задачу входит транспортировка воды от источника орошения к орошаемым массивам и распределение ее в пределах этих орошаемых массивов между отдельными хозяйствами, севооборотами и полями севооборота (поливными модулями).

В состав проводящей сети входят:

- магистральный канал - это крупное сооружение, расход которого более 10-15 м3/с, большой протяженности, имеет свое название - Кара-Кумский, Обь-Каспийский, Донской и т.д. и на схемах (картах) всегда подписывается. Магистральный канал распределяет воду в межхозяйственные распределители. Все каналы на схемах обозначаются по шифру (по номенклатуре), нумерация каналов начинается от головы старшего канала.

- межхозяйственные распределители различных порядков, распределяют воду между отдельными хозяйствами, т.е. подают воду в хозяйственные распределители;

- хозяйственные и внутрихозяйственные распределители подают и распределяют воду внутри хозяйств;

- участковый распределитель - это последний постоянный канал на поле, он подает воду непосредственно на поливной модуль.

В конструктивном отношении открытая сеть может иметь каналы в земляном русле или в облицовке (рисунок 1), а также в виде лотков (рисунок 2).

Схема открытой оросительной сети представлена на рисунке 3.

Не обязательно вся номенклатура каналов должна присутствовать на системе, все зависит от рельефа местности и площади системы.

 

 

По своей длине он делится на 2 части - холостую и рабочую. Длина холостой части зависит от типа водозабора. Может быть 4 типа водозабора.



Самотечный- вода забирается с помощью регулятора и подается на поля. Это самый дешевый тип водозабора и применяется он в том случае, когда источник орошения командует (расположен выше) над орошаемой площадью.

Плотинный тип водозабора - источник орошения не командует над всей частью орошаемой территории. Тогда уровень воды в источнике орошения поднимается с помощью плотины и вода забирается регулятором из подпертого уровня.

Механический водоподъем применяется в том случае, когда плотинного водоподъема недостаточно.

При комбинированном водоподъёме часть площади орошается насосной станцией, а часть - из магистрального канала самотеком.

При самотечном способе водозабора магистральный канал (рисунок 4) проектируется с уклоном меньше, чем уклон реки и точка водозабора А относится выше по течению реки, этим самым увеличивается подкомандная площадь.

 

 

Представим схему расчета как плоскую задачу, поскольку точка А - общая для уклона реки и уклона канала (рисунок 5).

 

 

Найдем падение канала , м, и , м, реки.

(1)

(2)

(3)

Длина холостой части магистрального канала зависит от уклона канала и чем он меньше, тем длиннее холостая часть.

Для сокращения длины холостой части, магистральный канал проектируется с минимально допускаемым уклоном, обеспечивающим незаиляющую скорость движения воды в нем, если нет других ограничивающих условий (например необходимость лесосплава и т.д.).

При плотном водозаборе река перегораживается плотиной
(рисунок 6). Представим схему расчета длины холостой части как плоскую задачу (рисунок 7).

 

Точка А1 имеет отметку реки , а отметка точки А равна отметке реки плюс . Найдем отметку точки , м, как:

,

а отметка точки , м,равна:

Вычтем из отметки точки , отметку точки , получим ,м:

, ;

. (4)

Анализируя выражение 4 отмечаем, что длина холостой части уменьшается при плотинном водоподъеме.

Если получается большая длина холостой части, проектируется механический водоподъем, а если большая длина трубопровода, то лучше запроектировать комбинированный тип водозабора.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Направления совершенствования и новые конструкции рисовых систем | Определение расхода магистрального канала


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.