Применяемые в настоящее время технологии возделывания риса и сопутствующих культур предъявляют следующие требования к конструкции оросительной системы:
- обеспечение оптимального мелиоративного состояния зоны аэрации почвогрунтов как основы получения высоких урожаев риса и других культур;
- возможность оперативного, активного и направленного управления режимом орошения;
- создание условий для достижения высокой производительности труда на поливе и при проведении сельхозработ;
- высокие технико-экономические показатели, долговечность и высокую надежность работ всех элементов системы.
Рисовая оросительная система с закрытым картовым дренажем предназначена для оптимального управления водно-воздушным режимом в зоне аэрации почвогрунтов (рисунок 4).
Участковые распределительные каналы 2, получающие воду из хозяйственного распределителя 1, прокладывают по осям рисовых полей, а картовые оросители 3 устраивают по оси карт на половине их длины. Участковые сбросные каналы 5, расположенные по границам рисовых полей, подают воду в коллектор 4. Картовые сбросы 6 отходят от концевых частей картовых оросителей 3, а картовые дренажи 7 устроены по границам чеков. Водовыпускные сооружения 11 расположены в головах участковых распределителей 2 и картовых оросителей 3, а водовыпускные сооружения 12 в чеки 10 установлены в голове и конце картовых оросителей 3. Сбросные сооружения 13 находятся в начальной и концевой частях картовых сбросов 6. Чековые дренажи 8 устроены закрытыми трубчатыми по диагоналям чеков 10 и образуют в плане фигуры ромбовидной формы. Картовые дренажи 7 выполнены трубчатыми комбинированного типа, в зоне питания грунтовых вод с повышенным гидродинамическим давлением до середины чеков устроены водопроницаемыми, а в зоне разгрузки грунтовых с пониженным гидродинамическим давлением - водонепроницаемыми. Картовые сбросы 6 устроены из пористых труб и осуществляют как сброс воды с поверхности чеков 10 через водосбросные сооружения 13, так и дренирование почво-грунтов через пористую поверхность труб.
Для обслуживания сооружений системы и вывоза урожая прокладывают дороги 15.
Многолетние травы на системе поливают форсированным затоплением чеков через чековые водовыпуски с повышенной пропускной способностью (гидромодуль 30 -40 л/с га).
Преимущества данной конструкции: широко развитая дренажная сеть системы работает автономно, осуществляя отточенный промывной режим потока ирригационно-грунтовых вод зоны аэрации почвогрунтов, чем обеспечивается поддержание оптимального мелиоративного состояния рисовых полей.
Оросительные системы с применением дождевальных машин ДДА-100М, ДДН-70, ДДН-100. Оросительная система (рисунок 5) состоит из чека 1, участковых 2 и картовых 3 распределительных водопроводящих каналов, картовых 4 и участковых 5 водоотводящих каналов, чековых оросителей - сбросов 6, чековых дрен - оросителей 7, снабженных головными 8 и концевыми 9 сооружениями. Вдоль участковых и картовых водопроводящих и водоотводящих каналов устроены дороги 10, совмещаемые с дамбами каналов. Водопроводящая и водоотводящая сети увязаны с шириной захвата при поливе серийно выпускаемых дождевальных машин ДДА-100М, ДДН-70, ДДН-100. При этом участковые водопроводящие и водоотводящие каналы положены по контуру модулей севооборотных полей. Оросители - сбросы располагают в середине, а дрены-оросители - по границам чеков.
Чековые оросители-сбросы выполняют с противофильтрационной защитой, например в бетонированном русле или в лотках. Оросительная система работает в такой последовательности. В картовые распределительные каналы 3 вода поступает по распределительному каналу 2 через сооружения 11.
При поливе риса из картового распределительного канала 3 через головные сооружения 8 воду подают в чековые оросители сбросы 6. В этом случае концевые сооружения 9 чековых оросителей - сбросов закрыты, вода в чеки 1 поступает в результате переполнения чековых оросителей сбросов 6, переливаясь через их бровки. Головные сооружения 8 чековых дрен-оросителей 7 при этом закрыты, а концевые сооружения 9 открыты, и дрены оросители 7 осуществляют дренажные функции: принимают дренажную воду, профильтровываются через толщу почвогрунтов чеков 1, а концевые сооружения 9 отводят ее в картовые водоотводящие каналы 4, откуда вода через сбросные сооружения 12 поступает в участковые водоотводящие каналы 5, по которым ее удаляют за пределы участка.
При поливе сопутствующих культур рисового севооборота воду из картового распределительного канала 3 через головные сооружения 8 подают в чековые оросители-сбросы 6 и чековые дренажи оросители 7. При этом концевые сооружения 9 чековых оросителей - сбросов и чековых дрен оросителей 7 закрыты, а воду на орошение полей подают с помощью дождевальных машин ДДА-100МА (ДДА-100М) или ДДН-70 (ДДН-100). Таким образом возможно также орошение риса от всходов до кущения.
После прекращения полива сопутствующих культур на карте концевые сооружения 9 чековых оросителей-сбросов 6 и чековых дрен оросителей 7 открывают, и система работает в сбросном режиме.
Данная оросительная система разработана в Кубанском ГАУ и Кубаньгипроводхозе. Оросительная система для полива риса и сопутствующих культур с применением дождевальной машины. Волжанка разработана Кубаньгипроводхозом, а с применением широкозахватной дождевальной машины фронтального действия «Кубань», разработана Кубанским ГАУ.
При составлении проекта организации территории рисовых оросительных систем границы хозяйств желательно совмещать с берегами рек, озер, водохранилищ, оврагов, крупными межхозяйственными существующими и проектируемыми каналами, автомобильными и железными дорогами, государственным трубопроводом, линиями высоковольтных передач и т.п., а так же границами административных районов и областей. При этом желательно, чтобы границы были прямолинейными, а хозяйства в плане - максимально компактными.
Основным элементом орошаемой территории в границах хозяйства является севооборотное поле, конструкция которого максимально должна удовлетворять требования агротехники возделывания как риса, так и сопутствующих севооборотных культур.