русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Дождевальные машины с перемещением по кругу


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 5652; Нарушение авторских прав


Классификация дождевальных устройств

 

Дождевальные машины, установки, оборудование и системы по технологии производства полива можно разделить на следующие основные типы:

- дождевальные машины и установки, работающие позиционно, с питанием от гидрантов закрытых оросителей или с забором из открытых оросителей (с механическим или ручным перемещением между позициями);

- дождевальное оборудование, работающее с позиционным расположением намоточного устройства и с дождевальными аппаратами, поливающими в движении с подводом воды по гибкому шлангу;

- дождевальные машины, работающие в движении (с перемещением по кругу, с перемещением фронтально);

- сезонно-стационарные автоматизированные системы (КСИД, ДАУ);

- стационарные системы и устройства.

По технологиям дождевания (выдача оросительной нормы) всю эту технику разделяют на:

- работающую с прерывистой (цикличной) выдачей оросительной нормы;

- работающую с непрерывным в течение вегетации снабжением растений влагой в соответствии с изменением их водопотребления (синхронно-импульсное дождевание).

В зависимости от характеристик дождевальных насадок и аппаратов, которыми оборудуются дождевальные устройства, поливную технику разделяют на короткоструйную, среднеструйную и дальнеструйную (рисунок 1).

 

 


Наряду с перечисленными, в практике находят применение импульсные аппараты (дождевальные пушки). Они состоят из воздушного резервуара пневмогидроаккумулятора, дальнеструйного дождевального аппарата, поворотного и регулирующего устройств. Вода в аппарат подается малым расходом под большим напором. Там она накапливается, напор в резервуаре повышается, при достижении открывается сопло и происходит «выстрел», вода из резервуара выбрасывается через сопло в течение короткого времени под напором, изменяющимся от до . Такие аппараты позволяют уменьшить диаметр подводящих трубопроводов. При каждом «выстреле» насадка поворачивается вокруг оси вращения на 3-50. Импульсные аппараты позволяют при небольшой средней интенсивности дождя поливать участки ежедневно, создавая благоприятные условия для развития растений.


Лекция 9

 

9 Орошение короткоструйными дождевальными
устройствами

 

 

В настоящее время серийно выпускаются следующие короткоструйные дождевальные машины: ДДА-100 МА и ЭДМФ «Кубань». Предназначены они для полива зерновых, овощных и технических культур, а также ягодников, лугов и пастбищ во всех зонах орошаемого земледелия, где почвенно-климатические условия позволяют проводить полив с повышенной производительностью дождя в движении сельскохозяйственных культур, размещаемых на относительно ровных участках, допускающих устройство открытой водопроводящей сети и не имеющих препятствий для прохождения ферм.

Двухконсольный дождевальный агрегат ДДА-100 МА навешивается на трактор ДТ-75М, являющийся самоходной опорой и источником энергии для насоса, гидравлической и электрической систем. Всасывающая линия позволяет забирать воду из временного оросителя, в котором глубина воды должна быть не менее 35 см. Машина оснащается водомерным устройством и гидроподкормщиком для внесения растворимых минеральных удобрений с поливной водой (емкость бункера 120 л, масса 123,4 кг).

Расход воды, л/c 130

Ширина захвата, м 120

Скорость передвижения, рабочая, км/ч 1,03

транспортная, км/ч 4,55

 

Слой дождя за 1 проход:

вперед, мм 3,8

назад, мм 6,8

Допустимые уклоны до 0,004

 

Площадь поливного модуля в зависимости от сезонной нагрузки дождевальной машины принимается равной или кратной площади поля, а конфигурация - соответствующей параметрам дождевальной машины.

Для машины ДДА-100 МА размер стороны поливного модуля вдоль оросительного трубопровода принимается кратным захвату машины (120 м), но не менее 500 м, а размер другой стороны модуля, соответствующим длине оросителя 500-1000 м (рисунок 1). Оросители нарезаются с уклонами 0,0002-0,002 с учетом допускаемой скорости на размыв. Первый и последний оросители располагаются на расстоянии 60 м от границы поля, а остальные - через 120 м. С левой стороны в направлении движения вдоль оросителя предусматривается дорога для прохода агрегата. Оросители нарезаются каналокопателем КОР-500 или Д-716 с шириной по дну 0,5-0,6 м, откосами m=1:1, глубиной выемки 0,5 м, строительной глубиной 0,9-1,0 м. Оптимальной технологической схемой является полив с головы оросителя.

 

Рисунок 1 – Схема поливного модуля для ДДА-100МА    

 

 

Электрифицированные многоопорные самоходные дождевальные машины ЭДМФ «Кубань-М» и “Кубань-Л” представляют собой фронтально движущийся трубопровод, состоящий из двух крыльев, опирающихся на самоходные тележки, насосно-силового оборудования, подвешенного в центре машины. Фронтальное движение машины вдоль канала в заданном направлении с определенной скоростью обеспечивается системами синхронизации и стабилизации. Одновременно с поливной водой предусмотрена возможность внесения удобрений, пестицидов, химических мелиорантов.

 

Техническая характеристика дождевальных машин “Кубань”

Параметры машины “Кубань-М” “Кубань-Л”

Расход воды, л/c 185+5 200

Слой дождя за проход, мм/мин 6,0-60 8,0-79,0

Допустимые уклоны: вдоль канала 0,0001 0,0001-0,003

вдоль машины ±0,015-0,02

Число опорных ходовых тележек 16 18

Ширина захвата дождем, м 797+5 800

Для дождевальной машины «Кубань» одна сторона поля (поливного модуля) прямоугольной формы принимается равной ширине захвата - 800 м, другая сторона в направлении движения машины определяется как частное от деления площади поля нетто на ширину захвата машины. Уклон поверхности вдоль водопроводящего трубопровода машины должен быть не более 0,003. При проектировании канала-оросителя применяются монолитные бетонные или асфальтополимербетонные облицовки. Поперечные сечения канала-оросителя рекомендуется принимать по дну - 0,4, 0,6, 0,8 м, заложение откосов 1:1, 1:1,5.

При подборе параметров канала-оросителя учитывается, что минимально допустимая глубина в канале 0,7-0,75 м. Схема поливного модуля показана на рисунке 2.

Для дождевальных устройств, поливающих в движении (ДДА-100-МА, МДЭФ), определяют следующие показатели. При стационарном поливе, когда агрегат не двигается, действительную интенсивность , мм/мин, определяют по формуле:

, (1)

где - расход дождевальной машины, л/c;

- ширина площади захвата машины дождем, м;

- длина площади захвата машины дождем, м.

Среднюю интенсивность дождя , мм/мин, определяют, относя выливаемый за 1 мин. объем воды на всю площадь бьефа, и приравнивая ее к скорости впитывания:

, (2)

где - скорость впитывания воды в почву, мм/мин;

- длина бьефа (участок оросителя), м.

Слой дождя, выливаемый за один проход , мм:

(3)

где - средняя скорость движения машины (с учетом кратковременных остановок), мм/мин.

Для выдачи заданной поливной нормы для дождевальных агрегатов (ДДА-100МА) устанавливают число проходов вдоль оросителя или его участка (бьефа):

. (4)

Полученное значение округляют до целого нечетного , после чего пересчитывают поливную норму , мм или м3/га:

(5)

Число проходов агрегата вдоль бьефа должно быть нечетным для исключения холостых проходов.

Время работы агрегата на одном бьефе , мин:

(6)

где - время одного прохода агрегата вдоль бьефа, мин;

- коэффициент полезного использования времени, =1.

Время одного прохода , мин:

(7)

где - длина бъефа, м;

- средняя скорость движения агрегата вдоль бьефа, м/мин.

Длина бьефа , м, может быть вычислена по формуле:

 

(8)

где - полная строительная глубина оросителя, м (обычно = 0,9-1,1 м);

- минимально допустимая глубина воды в оросителе по условиям нормальной работы всасывающего клапана агрегата (для плавающего клапана =0,3 м).

Если по гидравлическому расчету глубина воды в оросителе < 0,3 м, то =0,3 м, при >0,3 м, =;

- минимально допустимое превышение дамб оросителя над уровнем воды в нем, м,

- уклон дна оросителя, обычно 0,001-0,002.

Как правило длина бьефа составляет 100-400 м.

Электрифицированная низконапорная дождевальная машина МДЭ «Кубань-ЛК-1» проводит полив в движении по кругу и предназначена для орошения сельскохозяйственных культур, в том числе высокостебельных, на участках со спокойным рельефом. Питание водой осуществляется от гидрантов закрытой оросительной сети из асбестоцементных труб. Конструктивная схема машины и технология её работы аналогичны машине «Фрегат» и будут рассмотрены в следующей лекции, элементы конструкции имеют высокую степень унификации с машиной МДФ «Кубань-Л». Самоходные опоры имеют тележки на пневматических колесах с приводом от центрально-расположенного гидродвигателя. На водопроводящем поясе размещены дождевальные аппараты II серии «Фрегат» (на двух первых пролетах, на последнем пролете и на консоли - всего 37 аппаратов), а также 125 короткоструйных секторных насадок.

Электроэнергия машине подается от трансформаторной подстанции через коллекторное кольцо, установленное на поворотном колене присоединения машины к неподвижной опоре. Машина снабжена системой синхронизации движения опор и системой управления электродвигателями опорных тележек. Щит управления расположен на центральной неподвижной опоре. Пуск и остановку дождевальной машины можно производить как со щита управления, так и дистанционно. Поливную норму можно регулировать в пределах от 90 до 800 м3/га за счёт частоты вращения машины со щита управления.

Эффективность применения дождевальной машины в различных природных зонах зависит от правильного выбора рабочего расхода воды, который определяют как функцию конструктивной длины машины, площади захвата с позиции, расчётной потребности в орошении, затрат воды на испарение при дождевании и коэффициента использования суточного времени в пиковый период водопотребления орошаемых культур.

 

Техническая характеристика МДЭ «Кубань-ЛК-1»

 

Орошаемая площадь, га 73,3

Радиус полива, м 483±5

Расход воды, л/с 70

Рабочий напор на гидранте, МПа 0,35-0,40

Максимальный уклон 0,01-0,07

Число тележек, шт. 10


Лекция 10

10 ОРОШЕНИЕ среднеструйныМИ дождевальнЫМИ
устройствАМИ

 

 

Многоопорная автоматизированная машина «Фрегат» предназначена для полива зерновых, овощных и технических культур, многолетних трав, лугов и пастбищ.

Полив осуществляется при движении машины по кругу. Вода подается от гидрантов закрытой оросительной сети или скважин. Для подачи воды к гидранту используют стационарные или передвижные насосные станции.

Дождевальная машина представляет собой трубопровод, движущийся при поливе по кругу, на котором расположены среднеструйные дождевальные аппараты кругового действия.

«Фрегат» ДМУ изготавливается в двух исполнениях: марки ДМУ-А с гибкими вставками для работы на полях с разностью отметок до и после тележки от 0,08 до 0,22 м и ДМУ-Б -для более ровного рельефа (до 0,05 м).

Внешняя оросительная система должна обеспечивать водозабор, очистку воды и ее подачу к машине с требуемыми параметрами, а также автоматическое отключение подачи воды в машину при ее остановке.

Сохранение прямолинейности трубопровода, остановка машины в заранее заданном оператором месте, а также остановка при аварийной ситуации осуществляются автоматически, имеется система механической и электрической защиты машины от поломок. Поливная норма составляет 240-1200 м3/га и регулируется путем изменения скорости движения последней тележки. Машину «Фрегат» можно использовать на орошаемом севообороте на одной или нескольких позициях.

Для передвижения с позиции на позицию используется трактор класса 3-5 Т, скорость при передвижении машины не более 5 км/ч.

Для дождевальной машины «Фрегат» размеры сторон поля принимаются кратными двойной длине дождевального крыла (рисунок1).

Форма поливного участка - квадрат, прямоугольник, редко - шестиугольник. Если форма поливного участка - квадрат, то сторона поливного участка:

(1)


где - сторона поливного участка, м;

- длина машины, м;

- площадь поливного участка (нетто), м2.

Зная длину стороны поливного модуля, подбирают подходящую модификацию «Фрегата» по длине машины .

В зависимости от величины и формы орошаемого модуля можно использовать модификации с числом опор от 20 до 7 и с расходом от 90 до 20 л/с. Базовая модель ДМУ-Б 463-90 имеет 16 опор, расход машины 90 л/с, длина крыла 463,2 м, давление на входе в машину 0,63 МПа, средняя интенсивность дождя =0,29 мм/мин, максимальная площадь полива 74,9 га.

Для обеспечения равномерного полива площади машина оборудована четырьмя типоразмерами среднеструйных дождевальных аппаратов кругового действия и одним концевым аппаратом, который работает по сектору и обеспечивает полив части площади по углам участка.

При планировании применения ДМ «Фрегат» необходимо оптимизировать их рабочие расходы и напоры (по номограмме), что позволит резко снизить интенсивность дождя, исключить поверхностный сток, снизить энергоемкость полива и капитальные затраты на строительство оросительных систем.

«Фрегат» повышенной проходимости применяют на почвах с низкой несущей способностью (торфяники, солончаки и др.), оборудуют колесами с пневматическими шинами низкого давления, которые укомплектовываются осью со ступицей и приводным кольцом с зацепами.

Низконапорная машина «Фрегат» - энергосберегающая низконапорная модификация машины на металлических колесах и на колесах с пневматическими шинами используется на оросительных системах с сетью трубопроводов из асбестоцементных или тонкостенных металлических труб с антикоррозионным покрытием. Для машин на металлических колесах в механизме привода движения тележек применен гидроцилиндр увеличенного диаметра, а для машин на пневмоходу - уменьшенное плечо силового рычага по сравнению с ДМУ. Низконапорная машина разработана в 4-x типоразмерах =379, 409, 434 и 463 м с = 50, 57, 63 и 72 л/с.

Базовая модель: длина =463,2 м, число тележек - 16, расход =72 л/с, давление =0,41 МПа, средняя интенсивность дождя =0,53 мм/мин.

Модификация ДМУ-Асс предназначена для дождевания чистой водой и стоками животноводческих комплексов.

Для практических расчетов интенсивность дождя , мм/мин,машины «Фрегат» и «Кубань-ЛК» можно определять по формуле:

(2)

где - длина крыла машины, м;

- радиус действия концевого аппарата, =25 м.

Для дождевальных устройств типа «Фрегат» поливная норма должна быть вылита за один оборот:

(3)

где - время полного оборота (полива) при выдаче расчетной нормы,

час;

- время оборота (полива) при выдаче минимальной нормы, час;

- расчетная норма, мм или м3/га;

- минимальная норма, мм или м3/га.

Значения , берутся из технической характеристики дождевальной машины.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дождевальные насадки и аппараты | Дождевальные машины позиционного действия с фронтальным перемещением


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.012 сек.