русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Дождевальные насадки и аппараты


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3539; Нарушение авторских прав


 

Основным рабочим органом, преобразующим водяной поток в дождевые капли, являются различного типа дождевальные насадки (=0,05-0,25 МПа) и аппараты (=0,2-0,8 МПа).

Устройство для образования искусственного дождя, не имеющее подвижных частей, называется насадкой.

Устройство для образования искусственного дождя и распределения его по площади полива, включающее подвижные элементы, называется дождевальным аппаратом.

Дождевальные устройства разделяют на короткоструйные (<10 м), среднеструйные (<15-35 м) и дальнеструйные (>35-100 м) («Роса», 4 серии «Фрегат», ДД-15, 30, 50, 80).

Чаще всего применяют дефлекторные (отражательные) и струйные насадки (сопла).

Дефлекторные насадки относятся к короткоструйным дождевальным насадкам и работают при сравнительно низком давлении воды (0,05-0,25 МПа). В них компактная струя воды, вытекая из отверстия с определенной скоростью, ударяясь о дефлектор, или обтекая его, образует тонкую водяную пленку, которая в воздухе распадается на отдельные капли (ДДА-100 М, ДДА-100 МА, Кубань). Различают насадки с подвижным конусообразным дефлектором, позволяющим изменять площадь выходного отверстия, секторного действия с ложкообразным или плоским дефлектором. Угол наклона плоскости дефлектора к горизонтальной поверхности составляет 30-380.

Достоинства: равномерное распыление воды с диаметром капель 0,9-1,1 мм при небольших напорах (8-15 м) и небольших затратах энергии.

Недостатки: небольшой радиус действия (4-8 м), высокая интенсивность дождя до 1 мм/мин, что ограничивает их применение в машинах и установках, работающих позиционно.

В струйных насадках вода из отверстия сопла, вытекая с большой скоростью в атмосферу, встречает сопротивление воздуха, аэрируется и постепенно распадается на капли. Чем больше скорость полета струи, тем лучше она дробится на мелкие капли.



Струйные насадки в неподвижном положении создают неравномерный слой воды по длине , достигающий наибольшей величины на расстоянии . Более равномерное распределение дождя на пощади длиной на 5-10 % меньше .

(14)

где - расход воды дождевальной насадки, м3/с;

- коэффициент расхода (0,8-0,94 для дефлекторных насадок;

0,95-0,97 для струйных аппаратов);

- площадь выходного сечения насадки, аппарата, м2;

- напор перед насадкой, аппаратом, м.

Частота вращения 0,1-1,0 об/мин, при этом уменьшается на 5-15 %.

Струйные насадки используют во всех вращающихся дождевальных аппаратах. По конструкции они незначительно отличаются друг от друга. Однако дождевальные аппараты, в которых они применяются, существенно отличаются по принципу вращения аппарата, расходу воды, по интенсивности и качеству дождя, по дальности полета струи и др.

Вращение ствола или сопла аппаратов по кругу на 360о или по сектору на 60-3000 в большинстве случаев обеспечивается реактивной силой воды, вытекающей из сопла, с помощью различных устройств.

Ствол дождевального аппарата вращается вокруг вертикальной оси различными способами:

- с помощью гидравлических двигателей в виде специальных турбин, пропеллеров (ДД-15, 30, 50, 80);

- за счет реактивных сил, возникающих при использовании изогнутой в плане насадки (ДН-1);

- с помощью коромысел с отражающими лопатками (ДА-2, Роса);

- с помощью коромысел с возвратными пружинами (PUK, Фрегат);

- принудительным механическим путем за счет привода от двигателя дождевального агрегата (ДДН-70, ДДН-100).

Струйные дождевальные аппараты подразделяются на среднеструйные и дальнеструйные. К среднеструйным относятся «Роса-1», «Роса-2» и «Роса-3». Они однотипны по конструкции и отличаются друг от друга габаритными размерами, производительностью и устройствами для секторного полива. Дальнеструйные аппараты могут устанавливаться на соответствующих дальнеструйных дождевальных машинах или применяться в отдельности. В последнем случае широко распространены дальнеструйные аппараты ДА-2, ДД-15, ДД-30, ДД-50, ДД-80. Аппараты ДД-15 и ДД-30 - односопловые, а ДД-50 и ДД-80 – двухсопловые. Они могут работать как по кругу, так и по сектору. Устанавливают их на вертикальные трубчатые стояки на весь поливной сезон.

Технические характеристики некоторых дождевальных аппаратов

  Q, л/с Н, м R, м  
Роса ДА-2 ДД-80 ДД-30 0,5-9,5 11-20 50-80 15-30 20-60 50-60 50-70 15-35 35-45 70-80 50-70   мм/мин

Вращение обеспечивает равномерность распределения дождя по площади захвата. Для более равномерного распределения воды вдоль струи большинство аппаратов имеют одно или два добавочных сопла меньшего диаметра, увлажняющих ближнюю к центру часть круга, у односопловых имеется специальная прорезь в нижней части сопла, или специальные распылители, отсекающие часть струи.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Элементы техники полива дождеванием | Дождевальные машины с перемещением по кругу


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.