русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОроСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3008; Нарушение авторских прав


 

3.1 Оросительные системы и их основные
элементы

 

Оросительная система - гидромелиоративная система для орошения земель. Основная техническая задача оросительной системы состоит в том, чтобы забрать воду из источника орошения и доставить ее к орошаемому массиву в нужные сроки и в нужных количествах и распределить между отдельными хозяйствами и полями севооборотов, создать на полях нужную для растений влажность почвы. К элементам оросительной системы следует отнести:

1. Источник орошения.

2. Головное (водозаборное) сооружение.

3. Оросительная сеть.

4. Водосборно-сбросная и коллекторно-дренажная сети.

5. Гидротехнические сооружения на сети.

6. Лесные полосы и дорожная сеть.

7. Орошаемые земли с межхозяйственной и внутрихозяйственной организацией территории.

Следовательно, оросительная система регулярного орошения представляет собой комплекс из орошаемых земель, источника орошения и разных сооружений на них для коренного улучшения неблагоприятных природных условий и повышения плодородия почв с целью получения высоких урожаев с наиболее эффективным использованием земельных и водных ресурсов, без отрицательного воздействия на окружающие земли. Оросительную систему можно рассматривать с агропроизводственной точки зрения как часть сельскохозяйственного комплекса для искусственного увлажнения полей с целью получения высоких урожаев.

Источниками воды для орошения могут быть реки в их естественном или зарегулированном состоянии, озера, местный поверхностный сток, поступающий в пруды; подземные воды, промышленные, хозяйственно-бытовые и сбросные повторно используемые воды систем.

Основные требования к источнику орошения - дать воду в необходимом количестве и нужного качества. Количество воды устанавливается путем гидрологических и водохозяйственных расчетов. Водоисточник должен располагаться вблизи орошаемого массива, желательно выше него (для обеспечения подачи воды самотеком).



При проектировании оросительной системы необходимо знать гидрологические характеристики источника орошения, гидрогеологию и топографию местности. Зная эти характеристики, можно установить: возможную площадь орошения, необходимость регулирования источника орошения, необходимость осветления воды, схемы водозабора и подачи воды на орошаемый массив.

Источник орошения должен полностью обеспечивать потребность в воде за весь период орошения. Согласование режима источника орошения и режима орошения достигается путем: 1 - регулирования водоисточника; 2 - приспособлением режима орошения к режиму водоисточника; 3 - одновременным регулированием водоисточника и режима орошения.

Качество оросительной воды оценивают в соответствии с агрономическими (плодородие почв, предупреждение процессов засоления, осолонцевания и содообразования, урожайность, качество и сохраняемость продукции); техническими (содержание микроэлементов, радиоактивных веществ, рН и др.) и экологическими (содержание эпидемиологически опасных возбудителей болезней, количество бактерий) критериями.

Головное (водозаборное) сооружение служит для забора воды из источника орошения и подачи ее в оросительную сеть.

Выделяют три типа водозабора:

1) бесплотинный;

2) плотинный;

3) с механическим водоподъемом.

По способу забора воды из источника орошения различают оросительные системы самотечные и с механическим подъемом.

Оросительная сеть по своему назначению делится на две части: проводящую и регулирующую.

Проводящая сеть строится постоянной. В ее задачу входит транспортировка воды от источника орошения к орошаемым массивам и распределение ее в пределах орошаемых массивов между отдельными хозяйствами, севооборотными участками и полями.

К проводящим каналам относятся: магистральный канал МК и его ветви 1-МК, 2-МК, межхозяйственные и хозяйственные распределители различных порядков 1-1.К, 1-2.К, 1-2.1.К, 1-2.1.1.К, внутрихозяйственные распределители 1-1.К 1, 1-1.К 1.1.

Магистральный канал и его ветви подают воду от водозаборного сооружения до распределителей различных порядков. (Донской МК Q=250 м3/с; L=112 км; Северо-Крымский МК Q=300 м3/с; L=405 км; Каракумский МК Q=800 м3/с; L=1500 км).

Межхозяйственные распределители подают воду из МК нескольким хозяйствам, а хозяйственные одному хозяйству.

Внутрихозяйственные оросительные каналы распределяют воду между производственными участками, севооборотами, поливными участками внутри хозяйства. Внутрихозяйственные распределители самого младшего порядка, подающие воду на поливные участки, называют участковыми распределителями.

В задачу регулирующей сети входит распределение воды по площади поля и превращение ее из состояния тока в состояние почвенной влажности.

Регулирующая сеть при поверхностном орошении состоит из временных оросителей, выводных и распределительных борозд, поливных трубопроводов, поливных машин, поливных полос, борозд, чеков, при поливе дождеванием - из дождевальных машин и трубопроводов, при внутрипочвенном орошении - из подземных увлажнителей. Регулирующую сеть, чтобы не стеснять условия механизации сельскохозяйственных полей, устраивают временной, переносной или передвижной, или постоянной, уложенной на определенную глубину в землю.

По конструкции оросительная сеть бывает трех типов:

- открытая, состоящая из каналов в земляном русле или в облицовке, если нужно уменьшить фильтрацию или увеличить скорость, или из лотков, применяемых в сложных топографических и геологических условиях;

- закрытая, состоящая из напорных или безнапорных трубопроводов, уложенных в земле; на поверхности земли вода подается через гидранты;

- комбинированная, в которой основные крупные каналы делают открытые, основная сеть закрытая, или вода от водозабора до хозяйства подается по трубам, а внутрихозяйственная сеть сделана в виде открытых каналов и трубопроводов.

Водосборно-сбросная сеть предназначена для сбора и отвода избыточных поверхностных вод и для сброса воды из оросительных каналов. Она состоит:

- из аварийных и концевых сбросов;

- водосборных каналов различных порядков;

- нагорных каналов, предохраняющих орошаемые земли от поступления на них поверхностных вод с вышележащей территории.

Дренажная сеть служит для отвода избыточных грунтовых вод с территории оросительной системы (глубина - 2-3 м). Она состоит из межхозяйственных и внутрихозяйственных коллекторов и дрен.

Оросительная система оснащается гидротехническими сооружениями. Для регулирования уровней и расходов воды в каналах устраивают регуляторы, для транспортировки воды через искусственные и естественные препятствия - водопроводящие сооружения (акведуки, дюкеры, тоннели), для сопряжения бьефов - перепады и быстротоки. Гидротехнические сооружения оснащают автоматами по учету воды, регулированию ее уровней и расходов, средствами централизованного дистанционного контроля и управления. Для наблюдения за уровнем грунтовых вод на орошаемой территории устраивается сеть наблюдательных скважин.

Дороги проектируют для обслуживания системы, передвижения сельскохозяйственных машин, подвоза семян, вывоза урожая. Полевые дороги устраивают для сообщения с каждым полем; внутрихозяйственные - для сообщения между полями, с усадьбами и полевыми станами, межхозяйственные - для связи каждого хозяйства с железнодорожными станциями, пристанями, административными центрами; эксплуатационные - для обслуживания системы.

Лесные полосы сокращают скорость ветра и уменьшают испарение, а также накапливают снег в зимний период. На мелиорируемой территории размещают следующие виды лесных полос: полезащитные, приканальные, дренажные, придорожные, прибрежные, приводоемные, пастбищезащитные, озеленительные и пограничные.

Орошаемые земли со всеми их особенностями (рельеф, почва, гидрогеологические условия) являются основным элементом оросительной системы. От них в значительной степени зависят состав, число и конструкция других элементов.

В состав оросительной системы входят земли одного (внутрихозяйственная оросительная система) или нескольких (межхозяйственная оросительная система) хозяйств, ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий, и даже нескольких административных районов. Площадь орошаемых земель в хозяйствах зависит от технической оснащенности их и трудоемкости возделывания культур. В хозяйствах с хлопковым, свекловичным или овощным направлением площадь орошаемых земель меньше, чем в хозяйствах с зерновыми или кормовыми культурами. Земли крупных хозяйств делятся на производственные участки. Производственные участки разбивают на севооборотные участки и участки вне севооборотов. Севооборотные участки в зависимости от специализации хозяйства и основной культуры в севообороте подразделяют на хлопковые, зерновые, кормовые, овощные и т.д. Площадь севооборотного участка зависит от трудоемкости возделывания культур (200 га - овощные севообороты; 1000 га - зерновые).

Орошаемые севооборотные участки делят на поля. Число полей 3-11. Число полей и площади устанавливают в зависимости от состава культур в севообороте, природных и хозяйственных требований к технической оснащенности хозяйства. Постоянными внутрихозяйственными каналами, дорогами и водосбросами орошаемые земли делят на поливные участки.

При организации территории крестьянского хозяйства, площадь которого, как правило, не превышает 100 га, в них лучше всего создавать один севооборот (в животноводческих хозяйствах - кормовой, овощеводческих - овощной и т.д.), а садовые, ягодные и огородные культуры размещают на приусадебном участке.

Площадь в границах оросительной системы (рисунок 1), занятая посевами сельскохозяйственных культур и насаждениями, полив которых предусмотрен проектом, является орошаемой площадью нетто . Площадь под каналами, сооружениями, дорогами, лесными полосами, постройками, а также под небольшими участками в границах орошаемой площади, но не орошаемыми по почвенно-мелиоративным и другим условиям, называется площадью отчуждений.

 

Сумму поливной площади и площади отчуждений называют орошаемой площадью брутто

Степень использования земельного фонда оросительных систем характеризуется коэффициентом использования орошаемой площади , который должен быть не ниже 0,85-0,90:

(1)

Все технико-экономические показатели проекта оросительных систем определяют на 1 га нетто и на единицу проектной продукции растениеводства.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мелиоративная система | Режимы орошения сельскохозяйственных культур


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.