русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Введение в основы теории функциональных зависимостей.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1155; Нарушение авторских прав


Пусть R – реляционное (конечное) отношение с атрибутами A = (X1,...Y1,...Z1,...). X,Y Í A.

R удовлетворяет функциональной зависимости X®Y :

проекция [X,Y](R) является функциональным отношением типа X®Y, т.е. не содержит пары строк с одинаковыми значениями атрибутов X («аргумент функции»), но разными значениями атрибутов Y («значение функции»). Будем использовать также терминологию: f-зависимость, Y функционально (однозначно) зависит от X, X функционально (однозначно) определяет Y, X – посылка (детерминант) f-зависимости, Y – заключение.

Пусть F – множество f-зависимостей.

F ÷= X®Y (F влечет f-зависимость X®Y): для любого R, если R удовлетворяет каждой f-зависимости из F, то R удовлетворяет f-зависимости X®Y. F* - (соответствующее) замыкание F, т.е. множество всех f-зависимостей X®Y, таких что F влечет f-зависимость X®Y.

Аксиомы Армстронга (точнее, исчисление выводимости для f-зависимостей).

F1. Рефлексивность (аксиома): X®X

F2. Пополнение (правило вывода): X®Y

XZ®Y

F6. Псевдотранзитивность (правило вывода): X®Y YZ®W

XZ®W

Производные правила вывода (их обоснование можно получить из предыдущих):

F3. Аддитивность: X®Y X®Z

X®YZ

F4. Проективность: X®YZ

X®Y

F5. Транзитивность (~ F6 при пустом Z): X®Y Y®W

X®W

F ÷- X®Y (из F выводима f-зависимость X®Y): имеется вывод X®Y из набора зависимостей F (как аксиом) и аксиом рефлексивности по правилам вывода Армстронга.

Теорема о полноте. F ÷= X®Y Û F ÷- X®Y

Таким образом, F* - транзитивное замыкание F, построенные по отношению «влечет» и по отношению «выводимости», совпадают.

NB. Доказуемость в исчислении выводимости для f-зависимостей равносильна доказуемости в &É - фрагменте интуиционистской (конструктивной) логики высказываний.

Задача проверки (X®YÎF*) имеет вычислительную сложность по времени – O(n), где n – длина кода, представляющего (X®Y;F).



Как уже отмечалось выше, взаимосвязи между данными отражают семантику базы данных, унаследованную от предметной области. Фактически для проектировщика и администратора БД основной интерес представляют не конкретные взаимосвязи между конкретными данными конкретного текущего состояния БД, а именно зависимости между атрибутами, причем те, которые должны сохраняться, по крайней мере в периоде между реструктуризациями БД (изменениями в метаданных).

Поэтому точнее, семантику БД фиксирует именно F, множество зависимостей, которое определяется не по конкретному текущему наполнению конкретной БД, а (априорно) определяется проектировщиком БД, исходя из смысла предметной области («что, будем считать, должно сохранятся в процессе преобразований БД»).

Однако базовые зависимости F влекут свои последствия, из чего проистекает практический интерес к F* и далее к понятиям «выводимость и сложность вывода».

Может возникнуть недоумение – база данных состоит из нескольких взаимосвязанных таблиц, а все вышеприведенные определения даны применительно к одному отношению R. Поэтому напомним, что выше было оговорено, что многотабличная реляционная БД теоретически сводима к однотабличной, а практически... приведенные определения чисто технически обобщаются и на многотабличные БД.

X – возможный ключ отношения R: X является уникальным ключом (но возможно не выделенным в качестве первичного ключа). Неключевой атрибут – атрибут, не входящий в состав ни одного из возможных ключей.

R находится во второй нормальной форме: R находится в первой нормальной форме, и нет неключевых атрибутов, зависящих от части какого-либо (составного) возможного ключа.

Пусть (X,Y) – возможный ключ отношения R, но поля B1,... зависят от X (части возможного ключа), т.е. X®B1,... Тогда R = [X,B1,...](R) * [X,Y,C1,...](R), где C1,... – остальные атрибуты отношения R. Это разложение отношения R на два отношения [X,B1,...](R) и [X,Y,C1,...](R) устраняет (внутритабличную) зависимость X®B1,... от части ключа. Причем естественное соединение этих двух отношений точно совпадает с исходным отношением. Такое разложение называется декомпозицией без потерь.

ПРИМЕР.

B X Y C
N группы N зачетки Наименование экзамена Оценка
... ... ... ...

Для этой таблицы нетрудно привести (аналогичные ранее приведенным) примеры аномалий. Рекомендованная декомпозиция (без потерь) дает две таблицы:

B X   X Y C
N группы N зачетки   N зачетки Наименование экзамена Оценка
... ...   ... ... ...

Z транзитивно зависит от X (в отношении R): имеется такой Y, что X®Y и Y®Z, где X¹Y¹Z и не верно: Y®X.

R находится в третьей нормальной форме: R находится во второй нормальной форме, и нет неключевых атрибутов, транзитивно зависящих от какого-либо возможного ключа.

Пусть X – возможный ключ отношения R, X®Y и Y®Z (т.е. Z транзитивно зависит от X), W – остальные атрибуты отношения R. Тогда R = [Y,Z](R) * [X,Y,W](R). Это разложение отношения R на два отношения [Y,Z](R) и [X,Y,W](R) устраняет (внутритабличную) транзитивную зависимость X®Z. Причем декомпозицией без потерь.

ПРИМЕР.

W X Y Z
Сумма оценок по всем экзаменам N зачетки Группа Количество экзаменов в текущей сессии
... ... ... ...

Для этой таблицы нетрудно привести (аналогичные ранее приведенным) примеры аномалий. Рекомендованная декомпозиция (без потерь) дает две таблицы:

W X Y   Y Z
Сумма оценок по всем экзаменам N зачетки Группа   Группа Количество экзаменов в текущей сессии
... ... ...   ... ...


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выражение реляционной алгебры. | Функциональные зависимости и проектирование базы данных.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.