русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 9 Лестницы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 5308; Нарушение авторских прав


Задание 7. Выбрать номер правильного ответа

Задание 4. Выбрать номер правильного ответа

Задание 1. Установить соответствие

Тесты по теме

Таблица 3.6

Технико-экономическая оценка крыш (на 1 м застройки)

 

Конструкция крыш Затраты труда, чел.-ч Расход материаов
Цемент, кг Сталь, кг Древе­сина, м3 Асбо­цементные листы, м2
Скатная с дощатыми наслонными стропилами и асбестоцементной кровлей 1,6 - 0,06 0,02
Совмещенная (бесчер­дачная) с рулонной кровлей 0,57 1,5 - -
Раздельная с холодным чердаком и рулонной кровлей 0,87 18,7 2,3 - -
Раздельная с холодным чердаком и безрулонной кровлей 0,76 20,5 3,1 - -
Раздельная с теплым чердаком и рулонной кровлей 0,7 20,2 1,85 - -

1. Крыша А. Наклонная поверхность кровли

2. Покрытие Б. Совокупность конструктивных элементов,

завершающих здание и защищающих его от внешней среды В. Завершающая часть здания, объединяющая перекрытия верхнего этажа и кровлю в один конструктивный элемент

О Задание 2. Дополнить предложение:

Наклонная поверхность кровли называется______________________ .

 

□ Задание 3. Установить соответствие

Виды слоев совмещенной Материалы слоев:

крыши, обеспечивающие:

1. Гидроизоляцию А. Выравнивающая стяжка

2. Теплоизоляцию Б. Минераловатные плиты

3. Несущую способность В. Слой битумной мастики

Г. Панель перекрытия

Д. Рулонный ковер кровли

Е. Гравий, втопленный в мастику

На скатных крышах необходимо ограждение при высоте:

1.Общественных зданий более 10 м

2. Жилых домов свыше 3 этажей

3. Жилых домов свыше 5 этажей

□ Задание 5. Дополнить предложение:



Замкнутый объем между крышей и перекрытием верхнего этажа называется

Задание 6. Выбрать номер или номера правильного ответа

Совмещенная крыша — это конструкция, выполняющая функции:

1. Звукоизолирующие

2. Несущие

3. Теплозащитные

4. Гидроизоляционные

Полотнища стеклохолста, армирующие мастичную кровлю, укладывают:

1.В продольном направлении

2. В перекрестном направлении

3. В поперечном направлении

4. Через слой мастики

Задание 8. Дополнить предложение:

Пересечение скатов в форме западающего угла в многоскатной крыше называется .

 

Задание 9. Выбрать номер правильного ответа

Основанием для устройства гидроизоляционного слоя кровли является:

1. Цементная или асфальтобетонная стяжка

2. Четыре слоя рубероида на битумной мастике

3. Гравий, втопленный в мастику

G Задание 10. Дополнить предложение:

Опорной частью наклонных стропил в двускатной крыше является____ .

 

Лестницы гражданских зданий классифицируют: по назначению: основные для повседневного сообщения между эта­жами; вспомогательные для связи с подвалом или чердаком; слу­жебные для обслуживания персонала столовых, магазинов и других общественных зданий; аварийные для эвакуации из зданий; пожарные, обеспечивающие выход на крышу; входные для входа в здание или отдельное помещение; по числу маршей: одномаршевые, двухмаршевые (рис. 3.56), трехмаршевые; по условиям пожарной безопасности: не защищенные от огня и дыма, защищенные от огня и дыма, т.е. размещенные в лестничных клетках; незадымляемые, т.е. связанные с помещениями многоэтажных зданий через балкон или лоджию.

Лестница состоит из маршей и площадок. Лестничные площад­ки, расположенные в уровне пола этажа, называются этажными, а промежуточные по высоте этажа — междуэтажными. Лестничные марши имеют определенные названия: цокольный, междуэтажный, подвальный, чердачный. Марш представляет собой конструкцию, состоящую из ступеней, поддерживающих их косоуров (распо­лагаемых под ступенями) или тетив (примыкаемых к ступеням сбоку). У ступеней вертикальную грань называют подступенком, а горизон­тальную — проступью. Все ступени лестничного марша должны иметь одинаковую форму, кроме верхней и нижней, примыкающих к лестничной площадке, называемых фризовыми.

Размещение лестниц в плане здания, их число и размер зависят от назначения, габаритов и компоновки здания с учетом обеспече­ния удобной эвакуации людей. Так, в гражданских зданиях должно быть не менее двух лестниц, а в жилых зданиях с числом этажей 10 и более — обеспечен выход из каждой квартиры на две лестницы не­посредственно или через соединительный переход.

В соответствии с назначением лестницы должны удовлетворять требованиям прочности, долговечности, создания необходимых удобств и безопасности при движении людей, пожарной безопас­ности.

Уклон марша принимается по СНиП (в зависимости от назна­чения, этажности здания) для основных лестниц 1 :2—1 : 1,75, для вспомогательных 1 : 1,25. Все ступени в марше должны иметь оди­наковые, удобные для ходьбы размеры, число ступеней в марше на­значается не более 18, но не менее 3. Ширина проступи должна быть 300 мм, но не менее 250 мм. Высоту подступенка назначают 150 мм, но не более 180 мм. Высота проходов под площадками и маршами должна быть не менее 2 м. Ширина лестничного марша, определя­емая пропускной способностью лестницы, устанавливается расчета- ми, но не менее 900 мм в двухэтажных домах, 1050 мм в домах с чис­лом этажей 3 и более. Лестничные клетки должны иметь естествен­ное освещение. Между маршем должен быть обеспечен зазор 100 мм (в плане) для пропуска пожарных шлангов. Ширина площадок должна быть не менее ширины марша, причем ширина лестничных площадок основных лестниц — не менее 1200 мм. Лестничные клет­ки должны иметь выходы на чердак или плоскую крышу, для чего служат марши, являющиеся продолжением основных лестниц.

 

 
 

 

 


Рис. 3.56. Двухмаршевая лестница (разрез и поэтажные планы):

1 — цокольный марш; 2 — этажные площадки;

3 — ограждение; 4 — лестничный марш; 5 — междуэтажная площадка;

6 — входной козырек; 7 — входная площадка

 

 

Чтобы определить размеры лестницы и лестничной клетки, надо знать высоту этажа, ширину марша и размер ступеней (рис. 3.57). Пример. Определить размеры двухмаршевой лестницы жилого дома, если высота этажа 3,3 м, ширина марша 1,05 м, уклон лестницы 1 : 2. Принимаем ступень размерами 150 х 300 мм. Ширина лестничной клетки

5= 7L + 100 = 2 х 1050 + 100 = 2200 мм

(100 мм — просвет между маршами).

Высота одного марша

Н/2 = 3300/2= 1650 мм.

Число подступенков в одном марше

п= 1650: 150= 11,


       
   
 
 


 


Рис. 3.57. Схема разбивки лестницы: а — в разрезе; б — в плане


       
 
   
 


Рис. 3.58. Конструкции лестниц:

а — сборная из железобетонных мелкоразмерных элементов;

б — по стальным косоурам; в — монолитная железобетонная;

г — заделка стоек и крепление деревянного поручня;

д, е — крепление пластмассовых поручней;

1 — ступени; 2 — площадочная балка; 3 — гнездо для конца косоура;

4 — косоур сборный железобетонный; 5 — плита лестничной площадки;

6 — стальной косоур; 7 — штукатурка по стальной сетке;

8 — стальная площадочная балка; 9 — фризовая ступень;10 — стойка перил; 11 — стальная полоса; 12 — шурупы; 13 — поручень

исло проступей в одном марше будет на единицу меньше числа под­ступенков, так как верхняя проступь располагается на лестничной пло­щадке:

и- 1 = 11 - 1 = 10.

Длина горизонтальной проекции марша, называемая его заложением, ' равна

я = 300х(я- 1) = 3000 мм.

Принимаем ширину междуэтажной площадки С; = 1300 мм, этажной — 1 С2 = 1300 мм; получим, что полная длина лестничной клетки составит

А = а+ С, + С2 = 3000+ 1300+ 1300 = 5600 мм.

Если выход из лестничной клетки наружу расположен под пер- | вой междуэтажной площадкой, то, чтобы обеспечить под ней сво­бодный проход высотой не менее 2 м, уровень пола первого этажаШ делают выше пола входной площадки на несколько ступеней с уст- I ройством цокольного марша.

Графическое построение лестницы выполняют следующим об- 1 разом. Высоту этажа делят на части, равные числу подступенков в этаже, через полученные точки проводят горизонтальные прямые. | Затем горизонтальную проекцию (заложение марша) делят на число I проступей без одной и через полученные точки проводят вертикаль­ные прямые. По полученной сетке вычерчивают профиль лестницы.

Конструкции железобетонных лестниц

По способу устройства лестницы могут быть сборными и моно­литными. Сборные выполняют из мелко- и крупноразмерных эле­ментов (рис. 3.58).

Лестницы из мелкоразмерных элементов состоят из отдельно устанавливаемых железобетонных сборных площадочных балок, сборныхжелезобетонных косоуров, ступеней, железобетонных плит площадок и ограждений с поручнями. Для сопряжения косоуров с площадочными балками в последних предусмотрены гнезда, в которые заводятся концы косоуров.

Связь между элементами лестниц достигается, как правило, сваркой закладных деталей. Ступени укладывают по косоурам на цементном растворе. На площадочные балки опирают сборные же­лезобетонные площадочные плиты.

Лестницы из крупноразмерных элементов состоят из площадок и маршей заводского изготовления (рис. 3.59) или маршей с полупло­щадками. Сборные элементы устанавливают на место кранами и крепят с помощью сварки закладных деталей. Лестничные площад­ки своими концами обычно опирают на боковые стены лестничной клетки, а в крупнопанельных зданиях — на специальные металли­ческие элементы (столики), привариваемые к закладным деталям в стеновых панелях лестничной клетки.

Ограждение лестниц чаще всего состоит из стальной решетки, выполненной на сварке или клепке, с деревянным или пластмассо­вым поручнем, высотой 0,9—0,95 м. Стойки решеток крепят в гнез­дах ступеней или приваривают к закладной детали в торце ступени. В гнезде стойку расклинивают мелким щебнем и заливают высоко­прочным цементным раствором.

Внутриквартирные деревянные лестницы устраивают на косоу­рах и тетивах (рис. 3.60). Тетивы могут быть врезные (проступи и подступенки вставляются в прорези глубиной 15—25 мм) и с прибои-нами, на которые опираются проступи и прибиваются подступенки. При устройстве лестниц на косоурах проступи кладут на вырезы в косоурах, выпуская их за наружную грань косоура на 20—25 мм для лучшего внешнего вида. Ограждение выполняют также деревянным.

Пожарные и аварийные лестницы в общественных и жилых зда­ниях выносят наружу. Пожарные лестницы на крышу устраивают прямыми и не доводят до уровня земли на 2,5 м. При высоте здания более 30 м пожарные лестницы должны иметь промежуточные пло­щадки. Ширина пожарных лестниц принимается не менее 0,6 м. Тетивы лестниц изготовляют из уголков, швеллеров или полосовой стали, ступени — из круглой стали диаметром 16—18 мм с интерва­лом 250-300 мм на сварных швах. Аварийные лестницы конструк­тивно аналогичны пожарным, но к ним предъявляют дополнитель­ные требования: уклон лестниц должен быть не более 45°, ширина принимается не менее 0,7 м, на каждом этаже предусматриваются специальные площадки.


       
   
 
 

 


Рис. 3.59. Лестница из крупносборных элементов: 1 — лестничные площадки; 2 — лестничные марши; 3 — фрагмент ограждения

Внутриквартирные деревянные лестницы

Лестницы-стремянки (служебные) для попадания с верхней пло­щадки лестничной клетки на чердак или на совмещенную крышу выполняются из профилированного металла (тетивы) и стержней

 
 

 


Рис. 3.60. Деревянная лестница

 

 

диаметром 16 мм (ступени). Лестницы-стремянки могут быть откид­ного или стационарного типа. Ширина такихлестниц принимается 0,6 м.

В общественных зданиях, когда необходимо обеспечить высо­кую пропускную способность коммуникационных путей между эта­жами, применяют пандусы. Пандусом называют гладкий наклонный эвакуационный путь, обеспечивающий сообщение помещений, на­ходящихся на разных уровнях. Пандусам придают уклон от 5 до 12°. Пандусы состоят из наклонных гладких элементов и площадок. Они могут быть одномаршевыми, двухмаршевыми, прямо- и криволи­нейными в плане. Одномаршевые прямолинейные пандусы образу­ются наклонными плоскостями, опирающимися на площадки или конструкции перекрытий. При этом можно выделить следующие конструкции: прогоны, балки, настилы. Двухмаршевые пандусы имеют косоурные и площадочные балки, по которым укладывают сборные железобетонные плиты или монолитный железобетон. Криволинейные пандусы обычно выполняют из монолитного же­лезобетона. Чистый пол пандусов должен иметь нескользкую по­верхность (асфальт и т.д.). Ограждения пандусов выполняют также, как для лестниц. При определении целесообразности устройства пандусов необходимо иметь в виду, что в связи с малыми по сравне­нию с лестницами уклонами возникают значительные потери по­лезной площади.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водоотвод с плоских крыш. Выход на крышу | Здания из монолитного железобетона


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.