русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Водоотвод с плоских крыш. Выход на крышу


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 4940; Нарушение авторских прав


Кровли

Различают следующие виды кровель: листовые (из кровельной стали, асбестоцемента); плиточные (из черепицы, кровельной драни); рулонные (из рубемаста, бикроста, изола и т.д.); мастичные; безрулонные из железобетонных плит, покрытых слоем гидроизо­ляционной мастики (6—8 мм) (рис. 3.52).


       
   
 

 


Рис. 3.51. Схемы деревянных и металлодеревянных ферм

(висячих стропил) и детали узлов:

1 — стропильная нога; 2 — ригель; 3 — затяжка; 4 — бабка; 5 — подкос;

6 — нарожник; 7 — мауэрлат; 8 — скоба; 9 — хомут;

10 — подвеска в металлодеревянных фермах

Кровли должны быть водонепроницаемы, долговечны, огне­стойки, экономичны при устройстве и эксплуатации.

Стальные кровли устраивают из листовой оцинкованной или неоцинкованной стали. Они легкие, имеют сравнительно неболь­шой уклон (18—24%), но дороги в эксплуатации. Основанием под кровлю служит обрешетка из брусков 50 х 50 мм или досок, приби­ваемых к стропилам на расстоянии 225 мм друг от друга. Кровельные листы соединяют в картины из 2—3 листов. Соединение листов и


Рис. 3.52. Кровли скатных крыш:

а — из кровельной стали; б, в — из плоской асбестоцементной плитки;

г— рулонная; д — черепичная; е — из волнистых асбестоцементных листов;

1 — мауэрлат; 2 — водосточная воронка; 3 — желоб; 4 — костыли;

5 — крюк; 6 — настенные желоба; 7 — стоячий фальц; 8 — лежачий фальц;

9 — обрешетка; 10 — стропильные ноги; 11 — двойной стоячий фальц;

12 — одинарный стоячий фальц; 13 — асбестоцементные листы;

14 —крепежная деталь; 15 —рубероид; 16 —пергамин; 17 —черепица;

18 — листы асбестоцемента

 

картин производят фальцами. По горизонтальным сторонам листы и картины соединяют лежачим горизонтальным фальцем. Для со­единения картин с соседними длинные стороны листов отгибают, а затем соединяют одинарным или двойным фальцем, образующим вертикальный гребень, параллельный направлению стока воды. К обрешетке картины крепят с помощью кляммер — полосок из кро­вельной стали, прибиваемых к обрешетке.



Кровли из волнистых асбестоцементных листов — долговечны и просты в устройстве. Листы выпускаются размером 1,2x0,68 м, тол­щиной 5,5 мм. Их укладывают при уклонах ската 18—30° по разре­женной обрешетке из брусков сечением 50 х 50 мм, прибиваемых через 370 мм с тем, чтобы горизонтальные стыки листов располага­лись на середине обрешетины. Укладку ведут горизонтальными рядами (от карниза к коньку) с напуском до 120—140 мм. Смежные листы в горизонтальных рядах стыкуют внахлестку с напуском на одну волну. Закрепляют уложенные листы гвоздями или шурупами с установкой под головку шайбы упругих прокладок из рубероида и стальных оцинкованных шайб. Конек и ребра крыши покрываются фигурными листами — шаблонами, а ендовы — оцинкованной кро­вельной сталью.

Кровлю из рулонных материалов устраивают по дощатому или бе­тонному основанию. Дощатое основание делают двухслойным в виде сплошного защитного настила толщиной 19—25 мм из узких досок (50—70 мм) влажностью не более 20% и разреженного рабочего на­стила из досок толщиной 25—35 мм, прибиваемых к стропильным ногам параллельно коньку. Доски защитного слоя под углом 45° прибивают к рабочему настилу, образуя малодеформируемое основа­ние, на котором устраивают двух- или трехслойный гидроизоляци­онный ковер. Количество слоев рулонного ковра зависит от уклона кровли и вида гидроизоляционного материала. Чем больше уклон, тем меньше количество слоев. Полотнища гидроизоляционного материала наклеивают на мастике с напуском последующих на предыдущие не менее 100 мм. Полотнища при малых уклонах укла­дывают параллельно обрезу кровли, при уклонах более 15% — перпендикулярно ему.

Мастичная кровля. На подготовленное основание по слою грун­товки расстилают полотнища стеклохолста перпендикулярно стоку воды с напуском кромок не меньше 100 мм. Холодная битумная ма­стика, пропитывая полотнища, приклеивает их к основанию. Затем по слою мастики укладывают еще два слоя стеклохолста во взаимно-перпендикулярных направлениях. Защитным слоем мастичных кро­вель является слой гравия, втопленного ^битумную мастику, или окраска алюмокеросиновой суспензией светлого тона, снижающей тепловое воздействие солнечной радиации.

Кровля из черепицы дол го вечна, несгораема, имеет красивый внеш­ний вид. Ее недостаток — большой вес. Область применения этой кровли ограничена допустимым уклоном — не менее 30—45°. Наи­более распространены три вида черепицы: пазовая (ленточная и штампованная), плоская ленточная. Обрешетку выполняют из брус -ковсечением 50 х 50 мм. Расстояние между брусками зависит от раз­меров и формы черепицы. Штампованная черепица имеет пазы и гребни по краям, обеспечивающие водонепроницаемость сопряже­ний, удерживается на обрешетке шипами и дополнительно привя­зывается через проушину мягкой проволокой к гвоздям, вбиваемым в обрешетины. Конек и ребра скатов покрываются черепицей спе­циального шаблона, а ендовы — оцинкованной сталью. Со стороны чердака швы между черепицами промазывают раствором с добав­кой в него волокнистых материалов. При организованном водоот­воде с крыш желоба делают подвесными. Для подвески стремянок, необходимых на случай ремонта кровли, в коньке предусматривают специальные крючья.

Пазовая ленточная черепица имеет пазы только по краям, кото­рые перекрывают только боковые швы.

Плоская ленточная черепица проще по своей конструкции, чем пазовая. С нижней стороны она имеет только один выступ-шип, которым цепляется за бруски обрешетки. При укладке плоской че­репицы особое внимание следует обращать на то, чтобы каждый шов между двумя черепицами находился над серединой плоскости ни­жележащей черепицы.

Водоотвод со скатных крыш может быть: наружным неоргани­зованным (свободным) со стоком воды по всему периметру стен непосредственно с обреза кровли. Его устройство допускается для малоэтажных зданий. Свес карниза должен быть не менее 550 мм; организованным, с отводом воды через желоба и водосточные трубы.

Их диаметр определяют из расчета 1 см сечения трубы на 1 м кровли на расстоянии 18—20 м друг от друга. Трубы крепят к стене с помо­щью костылей. Отмет водосточной трубы располагается выше от-мостки на 200 мм. Устройство наружного водоотвода ограничено высотой до 5 этажей.

Слуховые окна предназначены для выхода на крышу, проветрива­ния и освещения чердака. Их выполняют полукруглой, треугольной, прямоугольной формы. Освещение осуществляется через остеклен­ную створку переплета размером не менее 0,6 х 0,8 м. Для проветри­вания служат деревянные жалюзийные решетки, располагаемые смежно с остекленной створкой слухового окна.

Ограждения устраивают на крышах зданий высотой более 10 м и при уклонах более 18° — высотой не менее 0,6 м, что обеспечивает безопасность работ при ремонте кровли и очистке ее от снега. Ограждения выполняют из круглой или полосовой стали в виде свар­ных решеток, укрепляемых на стальных стойках с подкосами или на кирпичных парапетных столбиках. Стальные стойки и подкосы устанавливают поверх кровли и прибивают глухарями к обрешетке крыши. Под лапки стоек и подкосов для гидроизоляции ставят про­кладки из листовой резины или двух слоев мешковины, пропитан­ной густотертым железным суриком.

 

Совмещенная крыша

Совмещенными (рис. 3.53) называют пологие бесчердачные кры­ши, которые одновременно выполняютфункцию верхнего перекры­тия и крыши.

Различают два основных типа совмещенных крыш: невентили-руемые и вентилируемые.

Невентилируемые совмещенные крыши допускаются в районах с расчетной зимней температурой воздуха не ниже -30°. Их конструк­ция следующая: по железобетонной плите устраивают пароизоляцию из одного или двух слоев рубероида на битумной мастике (может быть и обмазочная из слоя битума) для защиты вышерасположенного теплоизоляционного слоя от увлажнения водяными парами, прони­кающими из помещения через плиту. Толщина утеплителя из яче­истых бетонов, пенополистирола, пенополиуретана, стекловаты, шлака, керамзита и других определяется расчетом. По утеплителю устраивают выравнивающую цементную стяжку толщиной 15—20 мм, а при сыпучем утеплителе ее принимают толщиной 25—30 мм и

Рис. 3.53. Принципиальные конструктивные схемы совмещенных крыш:

1 — защитный слой; 2 — рулонный ковер; 3 — стяжка

(из раствора или сборных железобетонных плит); 4 — теплоизоляция;

5 — пароизоляция; 6 — несущая конструкция; 7 — отделочный слой;

8 — теплоизоляционный слой; 9 — воздушная прослойка

 

армируют сеткой из проволоки диаметром 2—3 мм с размером ячеек 200—300 мм. По стяжке устраивают кровлю рулонную или мастич­ную и защитный слой из гравия толщиной 5—10 мм, втопленного в битумную мастику.

Вентилируемые покрытия отличаются от невентилируемых тем, что поверх теплоизоляции устраивают воздушную прослойку (зазор), а вместо стяжки укладывают тонкие железобетонные плиты. Воз­душная прослойка содействует удалению излишней влаги из утеп­лителя, сохраняя его теплозащитные свойства.

Крыши раздельной конструкции

Крыши чердачного типа из сборных железобетонных элемен­тов называют раздельными.

Высота чердака таких крыш составляет не менее 1,6 м, в пони­женных местах (у карниза или под водосборным лотком) —до 1,2 м. По виду чердака и кровли крыши раздельных конструкций мо­гут быть:

с холодным чердаком и рулонной или мастичной кровлей (рис. 3.54). Чердачное перекрытие таких крыш — утепленное. Кровельное покрытие — холодное из ребристых или плоских плит, опертых на наружные или внутренние поперечные стены. Кровля устраивается по выравнивающей цементной стяжке. Для венти­ляции чердака в стенах предусмотрены продухи; с холодным чердаком и безрулонной кровлей. Такие крыши устраи­вают с наружным или внутренним водостоком. Чердачное пере­крытие — утепленное. Кровля — из ребристых плит и водосборных лотков, изготовляемых из водонепроницаемого бетона. Их наруж­ная поверхность покрыта в заводских условиях слоем гидроизо­ляционной мастики;

с теплым чердаком и рулонной или безрулонной кровлей (рис. 3.55). Чердачное перекрытие из сборных железобетонных плит (без утеплителя). Стены чердака такой же конструкции, как и наруж­ные. Кровельное покрытие — утепленное.

Чердачное пространство крыши с теплым чердаком представ­ляет собой сборную вентиляционную камеру статического давле­ния, в которую открываются все вентиляционные каналы жилых помещений, воздух из которых удаляется через общую вытяжную шахту. Преимуществами крыши с теплым чердаком являются: повышение надежности кровли за счет упрощения конструкции покрытия; снижение теплопотерь верхнего этажа; доступность для осмотра и ремонта.




Рис. 3.54. Конструктивные схемы железобетонных крыш с холодным чердаком:

а — с рулонной кровлей; б — с мастичной кровлей;

в — с безрулонной кровлей (с внутренним водоотводом);

г — то же с наружным водоотводом;

1 — утепленное чердачное перекрытие; 2 — железобетонная плита;

3 — утеплитель; 4 — стены чердака; 5 — кровельные ребристые плиты,

опертые на поперечные стены здания; 6 — четырехслойный рулонный ковер;

7 — мастичная кровля по выравнивающей стяжке; 8 — ребристые плиты,

опертые на поперечные стены здания; 9 — ограждение; 10 — треугольный

анкерный элемент; 11 — кровельная ребристая плита; 12 — водосборный

лоток; 13 — водоприемная воронка; 14 — элемент, поддерживающий лоток;

15 — железобетонный нащельник; 16 — опорная балка со столбиком

При рулонной кровле крыши раздельной конструкции выпол­няют из плоских керамзитобетонных плит или из утепленных (трех­слойных) ребристых плит с рулонным ковром; при безрулонной кровле — из ребристых плит и водосборных лотков, у которых ребра и верхний кровельный слой толщиной 50 мм изготовлены из плотно­го водонепроницаемого бетона, а нижняя часть (теплоизоляция) — из керамзитобетона. Наружная поверхность плит и лотков покры­вается гидроизоляционной мастикой.

Лекция 8Эксплуатируемые крыши

 

Эксплуатируемые крыши устраивают над теплыми и холодны­ми чердачными крышами, над техническими этажами, реже и над совмещенными крышами. Последний вариант применяют в зданиях с террасными уступами. Пол крыш-террас проектируют плоским или с уклоном не более 1,5%, а поверхность кровли под ним — с уклоном не менее 3%. Для кровли принимают наиболее долговеч­ные материалы. На поверхность кровельного ковра наносят слой горячей мастики, антисептированной гербицидами. Они защищают ковер от прорастания корней растений от семян и спор, заносимых на крышу ветром. Пол крыши-террасы выполняют из каменных или бетонных плит. Плиты пола свободно укладывают по выравнива­ющему и дренирующему слою гравия, устроенному поверх кровли. Иногда во избежание увеличения нагрузки на покрытие пол крыши- террасы устраивают без дренирующего слоя. В этих случаях плиты пола укладывают на специальные бетонные подкладки, установлен­ные на крыше по маякам. Расширяется применение нового типа эксплуатируемой кры­ши — «зеленой крыши», с верхним грунтовым слоем, покрытием дерном или мелким кустарником. Конструкция «зеленой крыши» многослойна, трудоемка и массивна, однако становится все более популярной в связи с ее экологическими и теплоэкономическими преимуществами. В число слоев такой крыши входят (сверху вниз): дерн, грунтовый слой, слой фильтрующей ткани, гравийный дренажный слой, нанесенный на мастичный или двойной пленоч­ный, пропитанный гербицидами, слой скольжения, рулонный гид­роизоляционный ковер, выравнивающая стяжка, утеплитель, паро-изоляционный слой, несущая конструкция перекрытия.

 

 
 

 

 


Рис. 3.55. Железобетонные крыши с теплым чердаком:

а — с рулонной кровлей по плоским плитам; б — с безрулонными

покрытиями из ребристых двухслойных плит; в — укладка кровли

по керамзитобетонным плоским плитам; г — то же по трехслойным

ребристым плитам; д — стык плит безрулонной кровли; е — опирание плиты

безрулонной кровли на водосборный лоток; ж — то же на наружную стену;

1 — чердачное перекрытие (неутепленное); 2 — утепленные наружные стены;

3 — утепленное покрытие с рулонной кровлей; 4 — водосборный лоток

с рулонной кровлей; 5 — то же безрулонной кровли; 6 — безрулонное

утепленное покрытие; 7 — оголовок вентиляционной шахты;

8 — опорная панель; 9 — керамзитобетонная плита; 10 — стык

с теплоизолирующим вкладышем; 11 — кровля из наплавляемого материала;

12 — трехслойная панель; 13 — двухслойная кровельная плита;

14 — бетонный нащельник; 15 — стык, заполненный утепленными

герметизирующими материалами; 16 — слой плотного бетона;

17 — керамзитобетон; 18 —двухслойный водосборный лоток;

19 — бетонный Г-образный элемент

 

Водоотвод с плоских крыш может быть неорганизованный — со стоком воды с обреза кровли; наружный организованный с укло­ном крыши в сторону наружных стен и системой желобов, водопри­емных воронок и водосточных труб. Водоотвод с плоских крыш ре­шается, как правило, внутренним организованным. Для стока воды к воронкам крыше придают небольшой уклон (1 — 1,5%). Водоприем­ные воронки связаны со стояками, выходящими в ливневую канали­зацию. Воронки располагаются не ближе 1,5—2 м от стен и парапе­тов, что дает возможность надежного примыкания к ним рулонного ковра.

Выходы на крышу осуществляются через надстройку (шахту) над лестничной клеткой. В здании, оборудованном лифтами, выход на крышу предусматривают из помещений, смежных с машинным отделением лифтов. Предусматривают один выход на 1000 м по­крытия.


В табл. 3.6 дана технико-экономическая оценка различных типов крыш.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тесты по теме | Лекция 9 Лестницы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.