русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Метод Монте-Карло


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1413; Нарушение авторских прав


Для моделирования объектов, содержащих случайные параметры, используется метод статистических испытаний (метод Монте-Карло). Метод Монте-Карло можно определить как метод моделирования случайных величин с целью вычисления характеристик их распределений.

Возникновение идеи использования случайных явлений в области приближённых вычислений принято относить к 1878 году, когда появилась работа Холла об определении числа p с помощью случайных бросаний иглы на разграфлённую параллельными линиями бумагу. Существо дела заключается в том, чтобы экспериментально воспроизвести событие, вероятность которого выражается через число p, и приближённо оценить эту вероятность. Отечественные работы по методу Монте-Карло появились в 1955-1956 годах. С того времени накопилась обширная библиография по методу Монте-Карло. Даже беглый просмотр названий работ позволяет сделать вывод о применимости метода Монте-Карло для решения прикладных задач из большого числа областей науки и техники.

Первоначально метод Монте-Карло использовался главным образом для решения задач нейтронной физики, где традиционные численные методы оказались мало пригодными. Далее его влияние распространилось на широкий класс задач статистической физики, очень разных по своему содержанию.

Метод Монте-Карло оказал и продолжает оказывать существенное влияние на развитие методов вычислительной математики (например, развитие методов численного интегрирования) и при решении многих задач успешно сочетается с другими вычислительными методами и дополняет их.

Сущность метода Монте-Карло состоит в следующем: требуется найти значение а некоторой изучаемой величины. Для этого выбирают такую случайную величину Х, математическое ожидание которой равно а: М(Х)=а.

Практически же поступают так: производят n испытаний, в результате которых получают n возможных значений Х; вычисляют их среднее арифметическое и принимают x в качестве оценки (приближённого значения) a* искомого числа a:



.

Поскольку метод Монте-Карло требует проведения большого числа испытаний, его часто называют методом статистических испытаний. Теория этого метода указывает, как наиболее целесообразно выбрать случайную величину Х, как найти её возможные значения. В частности, разрабатываются способы уменьшения дисперсии используемых случайных величин, в результате чего уменьшается ошибка, допускаемая при замене искомого математического ожидания а его оценкой а*.

C точки зрения математического моделирования полезность этого метода состоит в возможности на основе аналитического описания объекта моделировать поведение выходной характеристики с учетом случайного изменения входных и внутренних параметров. Классическим примером является исследование выходного сигнала аналоговой электронной схемы при изменении параметров элементов этой схемы (а также, возможно, параметров входных сигналов) в пределах допустимых интервалов. Задачей моделирования в данном случае является решение вопроса: может ли схема войти в нежелательный (аварийный) режим при неблагоприятном сочетании этих параметров. При этом заранее неизвестно: каким именно будет это сочетание и, ввиду сложности схемы, установить это аналитическими методами не представляется возможным. Для этого с помощью генератора случайных чисел задаются значения внутренних параметров для первого испытания, и вычисляется значение выходного параметра. Затем задаются значения параметров для второго испытания, и вычисляется соответствующее значение выходного параметры, и т.д. В результате получается совокупность случайных значений выходного параметра. С помощью статистического анализа оценивается закон распределения этой совокупности и его параметры. Такая задача называется прямой. Применительно к вышеописанной проблеме более важной является обратная задача: определение требований к значениям внутренних параметров по заданным требованиям к значениям выходного параметра. Практически обратная задача решается многократным повторением прямой задачи. При этом значения параметров распределений внутренних параметров изменяются до тех пор, пока параметры выходного распределения не будут удовлетворять заданным требованиям.

 

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Моделирование случайных чисел | Биологический прототип


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.