русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Создание автоформы.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1943; Нарушение авторских прав


Создание форм

 

Данные в БД можно также вводить и редактировать с помощью экранной формы. Для этого ее сначала нужно создать. Любая форма строится на основе уже существующей таблицы или нескольких таблиц.

 

 

В главном окне БД выделяем нужную таблицу и нажимаем на кнопку Новый объект. В выпадающем меню выбираем Автоформа (рис.2.1):

 

 
 

У нас появиться такая форма (рис.2.2):

 


В ней мы видим только одну запись. В левом столбце находятся названия полей, а в правом – значения. Для перемещения между записями служит специальная навигационная панель, которая находится в левом нижнем углу формы.

Назначение элементов навигационной панели:

1. Перейти к первой записи.

2. Перейти к предыдущей записи.

3. Номер текущей записи.

4. Перейти к следующей записи.

5. Перейти к последней записи.

6. Создать новую запись.

7. Общее количество записей.

В режиме конструктора она выглядит так, как на рис 2.3. Форма, созданная таким образом обладает ограниченными возможностями для оформления. Поэтому мы будем создавать форму другими способами.

 

2.2 Создание формы с помощью команды Форма пункта меню Вставка (или кнопки Новый объект на ПИ, рис.2.1)

 

Выделяем исходную таблицу, Вставка ð Форма. Появиться окно (ри.2.4):

 

 
 


В этом окне, во-первых, можно выбрать создание автоформы пяти разных видов, а во-вторых, воспользоваться мастером форм. Мы выбираем Мастер форм. В следующем окне (рис.2.5) выбираем поля из таблицы для размещения их на форме. Т.к., мы заранее выделили таблицу, по которой будет создана форма, то имя таблицы уже выбрано в поле Таблицы и запросы. Для размещения на форме можно менять порядок следования полей. Выбор полей осуществляется с помощью кнопок > (одно выделенное поле) и >> (все поля) Кнопками < или << можно вернуть поля обратно, если вы сделали ошибку. Нажимаем Далее. В окне (рис.2.6) выбираем внешний вид формы.



В один столбец означает, что на форме в один момент времени будет находиться только одна запись. Такое представление информации из таблицы удобно, если запись содержит много полей и в таблице все их не видно на экране.

Ленточный вид выводит на экран столько данных, сколько там может поместиться. Удобно использовать для коротких записей, таких, как у нас в таблицах Класс или Преподает.

Табличный вид особо ничем не отличается от самой таблицы, разве что мы можем добавить заголовок к такой форме и поменять цвет текста.

Выровненный. При таком представлении данных каждое поле занимает столько места, сколько ему надо. Запись может занимать несколько строк в экранной форме, и на одной странице формы может располагаться несколько записей.

Сводная таблица и Сводная диаграмма – строятся по нескольким таблицам.

 
 

Для создания формы на основе таблицы Класс воспользуемся ленточным видом представления данных. В следующем окне (рис.2.6) выбираем стиль оформления.

 

 
 

Далее (рис.2.7) можно задать другое имя для нашей формы, а не то, которое там записывается автоматически. Это окно также предлагает либо открыть форму для просмотра и ввода данных либо сразу перейти в окно конструктора для дальнейшего оформления формы. Нажмем кнопку Готово и получим такую экранную форму (рис.2.8):

 

Этот объект – экранная форма Класс СУБД ACCESS сохранит уже в окошке Формы главного окна БД (рис.2.9)

Теперь можно приступить к красочному оформлению. Выделяем форму Класс и нажимаем на кнопку Конструктор в главном окне БД. Форма откроется в режиме конструктора (рис.2.10):

 
 
 
 


Когда мы находимся в режиме конструктора, на экране появляется дополнительная панель – панель элементов. И в панели инструментов появляются дополнительные кнопки (рис.2.11)

 
 

Теперь приступим к оформлению формы. Для начала раздвинем ее границы. Затем выделим с помощью рамки выделения все элементы и увеличим в них шрифт, изменим название шрифта, можно поменять цвет. В заголовках полей можно поменять текст. Например, текст в поле Название класса поменяем на Класс, №_учителя – на Учитель. После щелчка на элементе формы, вокруг него появляется рамка выделения с маркерами выделения. В левом верхнем углу этот маркер больше других. Если подвести указатель мыши к нему, то он примет вид руки с указательным пальцем или развернутой ладошки. Если указатель мыши имеет вид развернутой ладошки, то передвигается одновременно и название поля и значение, если указатель мыши в виде «указующего перста», то передвигать можно каждый элемент отдельно. Размер рамки выделения меняется стандартным образом – протягиванием за маркеры выделения.

Для того, чтобы поместить на форму заголовок, растянем область заголовка – ухватимся за серый прямоугольник слева от полосы Область данных, когда указатель мыши примет вид двунаправленной стрелки, опустим эту полосу на нужное расстояние. Заголовки полей тоже переместим ниже. В освободившейся верхней части разместим заголовок. В панели элементов нажмем на копку Надпись (Аа) и растянем ограничивающий прямоугольник для этой надписи в верхней части формы. Теперь можно вводить текст. Параметры форматирования текста можно установить, когда закончили ввод текста и после щелчка на рамке выделения.

Теперь добавим рисунок в нижнюю часть формы. В панели элементов нажмем на кнопку Рисунок и растянем рамку выделения для области рисунка ниже полосы Примечание формы. Как только отпустим кнопку мыши, то откроется стандартное окно WINDOWS, в котором выбираем файл с нужным рисунком. Если рисунок не вписался в рамку, то можно или подогнать ее размеры под размер рисунка (конечно, если размеры формы позволяют это сделать) или изменить свойства этого рисунка. Выделим рисунок, нажмем кнопу Свойства на ПИ и для свойства Установка размеров выбираем Вписать в рамку или По размеру рамки (рис. 2.12)

После этих действий наша форма Класс в режиме Вид будет выглядеть как на рис. 2.13.

Если вам захотелось поменять стиль формы, то это можно сделать в режиме конструктора, нажав на кнопку Автоформат и выбрать другой стиль оформления. Но тут нужно быть осторожным – может опять измениться размер шрифта, месторасположение элементов на форме и придется опять их настраивать.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проектирование модели реальной БД на примере создания | Использование картинки в качестве фона для формы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.