русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Теорема Вейерштрасса.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1877; Нарушение авторских прав


Б) Критерий проверки необходимых условий экстремума второго порядка.

 

1) Для того чтобы Гессе H(x*) была положительно полуопределена определена

(H(x*) ³ 0) и точка x* являлась точкой локального минимума, необходимо и достаточно, чтобы все главные миноры определителя матрицы Гессе были неотрицательны.

 

2) Для того чтобы Гессе H(x*) была положительно полуопределена определена

(H(x*) £ 0) и точка x* может быть являлась точкой локального максимума, необходимо и достаточно, чтобы все главные миноры четного порядка были неотрицательны, а все главные миноры нечетного порядка – неположительны.

 

· Второй способ (с помощью собственных значений матрицы Гессе).

Матрица G размерностью(n x n) считается положительно определенной, если все ее собственные значения m1, m2,…, mn положительны, т.е. mj > 0 для всех j = 1, 2,…, n.

Матрица G считается отрицательно определенной, если собственные значения отрицательны, т.е. mj < 0 для всех j = 1, 2,…, n.

Если среди собственных значений G встречаются и положительные и отрицательные, то матрица является знакопеременной, а исследуемая функция – невыпуклой.

Для определения собственных значений необходимо решить характеристическое уравнение:

,

где I – квадратная единичная матрица; det – знак определителя.

Матрица отличается от матрицы Гессе тем, что по диагонали располагаются члены вида .

Так для двухмерной функции f(x1, x2)характеристическое уравнение будет иметь вид:

 

(4.10)

 

Собствееные значения m1 и m2есть корни обыкновенного квадратного уравнения

m2 + bm + c = 0, образуются после раскрытия определителя.

Для примера возьмеме функции двух переменных: f(x)= 2 - 2x1 -2x2 +x12+x22-x1 x2

Координаты экстремальной точки x* определяются решением системы уравнений



и равны x1*=2, x2*=2

Гессиан . После решения характеристического уравнения , т.е. квадратного уравнения (2-m)2-1 = 0 получены собственные значения m1=3, m2=1, т.е. матрица G является положительно оперделенной. Следовательно, функция f(x) является выпуклой и в экстремальной точке х* = (2,2) принимает минимальное значение f(x*) = -2.

Сформулированная выше задача оптимизации (4.1) имеет решение при любых целых функциях и допустимых множествах. Существуют задачи, в которых невозможно найти оптимальную точку и оптимальное значение. Например, не существует точек минимума у функции одной переменной ¦ на множестве Х в случаях изображённых на рис.4.5.

y y y

 

 

0 0 0

a b х a х a b х

Х=[a,b) Х=[a,+¥) Х=[a,b]

 

Рис.4.7. Графики функций, не имеющие минимума.

 

В первом случае точка минимума не существует, поскольку множество Х не замкнутое. Во втором случае - вследствие не ограниченности Х. В третьем случае минимум не достигается из-за того, что функция ¦ не является непрерывной.

Итак, при изучении задач оптимизации в первую очередь возникает вопрос о существовании решения. В этом случае имеет место, следующее утверждение, которое называют теоремой Вейерштрасса.

Теорема 4.5.Пусть Х – компакт в (замкнутое ограниченное множество), ¦ - непрерывная функция на Х. Тогда точка глобального минимума функции ¦ на Х (глобальное решение задачи (4.1)) существует.

В дальнейшем окажется полезной и несколько иная форма данной теоремы.

Теорема 4.6 Пусть Х - замкнутое множество в , ¦ - непрерывная функция на Х, причём существует такая точка х’ÎХ, что множество вида N(x’)={xÎХ ¦(x)£¦(x’)} ограничено. Тогда точка глобального минимума функции ¦ на Х существует (рис. 4.6)

Следствие:

Если функция ¦ (х) непрерывна на и , то ¦(x) достигает своего абсолютного минимума (наименьшего значения) на любом замкнутом подмножестве .

Рис.4.6 График функции имеющий глобальный минимум.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Критерий Сильвестра. | Упражнения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.