русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Учет инфляции при проведении расчетов социально-экономической эффективности


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 970; Нарушение авторских прав


Страхование риска

В тех случаях, когда участники проекта не могут за счет собственных средств уменьшить вероятность наступления того или иного рискового события или компенсировать его последствия, осуществляется страхование риска, то есть передача рисков страховой компании.

Согласно существующей классификации видов страховой деятельности, при страховании финансовых рисков страховщик обязан полностью или частично компенсировать потерю доходов лицу, в пользу которого заключен договор страхования на случай:

· остановки производства или сокращения объема производства в результате оговоренных событий;

· непредвиденных расходов;

· неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;

· иных событий.

Законодательством РФ предусмотрена также обязанность стороны, на которой лежит риск случайного повреждения объекта строительства или производства, материала, оборудования и другого имущества, застраховать соответствующие риски.

 

Инфляцию учитывают, производя расчеты показателей эффективности в постоянных ценах, мировых ценах и прогнозных (текущих) ценах, в целях, чтобы максимально учесть это влияние. При этом коэффициент дисконтирования может быть определен посредством использования реальной и номинальной ставки процента.

Номинальная процентная ставка представляет собой норму прибыли, включающую в себя инфляцию. Она отражает ставку доходности по инвестированным суммам денежных средств, а также номинальный рост этих сумм за определенный период времени в процентном выражении. Реальная процентная ставка (то есть без инфляции) определяется ростом покупательной способности первоначально инвестированных сумм денежных средств.

Необходимо отметить, что она учитывает как значение номинальной процентной ставки, так и величину темпа (уровня) инфляции. Денежные потоки, для сохранения своей покупательной способности на одном уровне, должны ежегодно умножаться на (1 + ставка инфляции).



Для выявления связи между реальной и номинальной процентными ставками используют формулу Фишера. При этом данная связь может быть выражена двумя способами:

1 + rном = (1 + rреал) х (1 + I), (9.1)

где rном - номинальная процентная ставка;

rреал – реальная процентная ставка;

I – темп (уровень) инфляции.

Тогда:

rном = (1 + rреал) х (1 + I) – 1 , (9.2)

и

1 + rреал

rреал = - 1 , (9.3)

(1 + I)

 

При расчете денежных потоков при анализе NPV важно соблюдать соответствие обеих ставок и денежных потоков друг другу.

Если темпы инфляции не являются постоянными, изменяясь по интервалам расчетного периода, что особенно характерно для современного экономического состояния России, то при оценке эффективности инвестиций в качестве учетной ставки используется номинальная процентная ставка (9.2) При этом инфляция увеличивает номинальный объем денежных потоков за срок работы капитальных вложений. То есть:

rном (t) = rреал + I (t) + rреал х I (t). (9.4)

Если предполагается, что денежные потоки останутся постоянными в течение срока работы активов, и, кроме того, известны уровень инфляции и значение номинальной процентной ставки, то целесообразно использовать реальную процентную ставку (9.3):

rном (t) - I (t)

rреал = . (9.5)

1 + I (t)

Реальная процентная ставка определяется средним уровнем доходности по долгосрочным государственным долговым обязательствам или средней ставкой процента по долгосрочным банковским кредитам и депозитам, очищенной от влияния инфляции.

Для того, чтобы максимально точно учесть влияние инфляции на значения показателей эффективности инвестиций, необходимо при расчетах использовать постоянные и прогнозные цены.

Под постоянными ценами в экономике понимаются цены, сложившиеся в определенный момент времени (как правило, это момент t = 0, то есть момент, предшествующий началу реализации проектов). Это дает возможность сопоставлять и соизмерять проекты с различными сроками их начала.

Это осуществляется посредством исключения темпа инфляции из нормы дисконта Ес. Очищенная от инфляции Ес, используется при расчетах целевой функции в постоянных ценах при определении совокупных годовых эксплуатационных затрат, связанных с реализацией инноваций, приведенных к году работы, а также совокупных затрат, приведенных к интервалу расчетного периода.

В данном случае за базу при определении нормы дисконта берется реальная процентная ставка, то есть процентная ставка по банковским кредитам, очищенная от инфляции.

Норма дисконта, при расчете в постоянных ценах, может быть определена по формуле:

rном (t) - I (t)

Ес = rреал (t) = . (9.6)

1 + I (t)

 

Полученное значение нормы дисконта используется также при расчетах нормы амортизационных отчислений.

Использование текущих цен при выполнении расчетов показателей эффективности целесообразно в условиях высоких темпов инфляции.

При этом прогнозная цена Цn(t) продукции или ресурса в конце t-го шага расчета определяется в соответствии с формулой:

Цn (t) = Цб х J (t, tн) , (9.7)

где Цб – базовая цена продукции или ресурса (сложившаяся в народном хозяйстве на определенный момент времени);

J(t, tн) – индекс изменения цен продукции или ресурса соответствующей группы в конце t-го шага расчета по отношению к начальному моменту расчета. Как правило, им является момент, в который берется базовая цена.

Правильный прогноз значения индекса изменения цен при оценке эффективности инвестиций в прогнозных ценах на различные виды ресурсов имеет особое значение. Для этого необходимо классифицировать элементы будущих денежных поступлений и затрат на инновацию в соответствии со степенью их чувствительности к инфляционным процессам.

 

Литература

9.1. Маховикова Г.А., Кантор В.Е. Инвестиционный процесс на предприятии. – СПб: Питер, 2001. – 176 с.: ил. – (Серия «Ключевые вопросы»).

 

ЛЕКЦИЯ 10



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Снижение рисков финансирования | Инвестиционные качества облигаций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.