русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы оценки риска инвестиционного проекта


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2123; Нарушение авторских прав


Условия, в которых принимаются решения в нашей стране в настоя­щее время, характеризуются высокой степенью неопределенности. Чтобы повысить качество принимаемых хозяйственных решений в нашей стране, необходимы в первую очередь меры по снятию неопределенности из-за отсутствия информации. Любой объем точной и надежной информации не может полностью снять неопределенность и исключить появление случайного события. В случае, если риск невозможно исключить, его необходимо оценить. Анализ риска, поэтому играет значительную роль в экономической теории, представ­ляя собой, область исследования, которая получила название «рискология».

При оценке риска инвестиционного проекта придерживаются сле­дующего порядка.

1. Разработка максимально возможного количества вариантов реа­лизации проекта.

2. Идентификация потенциальных зон риска и неопределенности при помощи методов качественной оценки.

3. Выбор одного или нескольких методов количественной оценки, в зависимости от требуемой полноты оценки и возможностей ее осуществления.

4. Выбор методов снижения риска.

Оценка риска инвестиционного проекта предполагает проведение как качественного, так и количественного его анализа. Наиболее распространенными при качественной оцен­ке являются методы анализа уместности затрат и аналогий. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим реше­ние об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу. Предполагается, что перерасход затрат может быть выз­ван одним из четырех основных факторов или их комбинациями:

♦ первоначальной недооценкой стоимости;

♦ изменением границ проектирования;

♦ различием в производительности;

♦ увеличением первоначальной стоимости.



Метод аналогий. При анализе рискованности нового проекта строительства промышленного объекта полезными могут оказаться сведе­ния о последствиях воздействия подобных неблагоприятных факторов на другие столь же рискованные проекты. В нашей стране сбором и обобщением такой информации занима­ются непосредственно проектные организации. При использовании аналогов применяемые базы данных о рискованных проектах создают­ся на основе литературных источников, исследовательских работ про­ектных организаций, опросов менеджеров проектов и т.д. Получаемые данные обрабатываются для выявления проблем реализации законченных проектов с целью учета потенциального риска в новых проектах.

Количественная оценка риска, т. е. численное определение разме­ров отдельных рисков и риска проекта в целом, — проблема более сложная. Рассмотрим основные методы количественной оценки риска.

Вероятностная оценка — наиболее очевидный способ оценки фак­тора риска. Чаще всего указывается на три подхода к оценке риска:

· анализ чувствительности, при котором исследуется влияние определенных (±5; 10; 15 %) вариаций, наиболее важных для проекта исходных (входных) параметров (размер инвестиций, ди­намика доходов и расходов, нормы дисконтирования и т. п.), на устойчивость показателей эффективности проекта;

· метод статистических испытаний, при котором значения недетерминированных ключевых исходных параметров выбираются слу­чайным образом (метод Монте-Карло);

· метод сценариев (метод формализованного описания неопреде­ленности), когда опытные эксперты прорабатывают несколько типовых вариантов развития событий по проекту соответствую­щих значений динамики выпуска продукции, доходов, расходов и т. д.

Метод сценариев (метод формализованного описания неопределен­ностей) является наиболее точным, но в то же время и наиболее слож­ным с технической точки зрения. Включает следующие этапы:

· описание всего множества возможных условий реализации проекта и отвечающих этим условиям за­трат, результатов и показателей эффек­тивности;

· (преобразование исходной информации о факторах неопределен­ности в информацию о вероятностях отдельных условий реали­зации и соответствующих показателях эффективности или об интервалах их изменения;

· определение показателей экономической эффективности проек­та с учетом неопределенности условий его реализации — показа­телей ожидаемой эффективности.

Основными показателями, используемыми для сравнения различных сценариев развития инвестиционного проекта и выбора наиболее благоприятного из них, выступают показатели ожидаемого интегрального коммерческого эффекта Эож. Эти же показатели применяются для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования.

Метод корректировки параметров проекта и экономических норма­тивов. Возможная неопределенность условий реализации проекта мо­жет учитываться путем корректировки параметров проекта и применя­емых в расчете экономических нормативов, заменой их на ожидаемые.

В этих целях:

· сроки строительства и выполнения других работ увеличиваются на среднюю величину возможных задержек;

· учитывается среднее увеличение стоимости строительства, обусловленное ошибками проектной документации, пересмотром проектных решений в ходе строительства и непредвиденными расходами;

· учитывается запаздывание платежей, неритмичность поставок сырья и материалов, внеплановые отказы оборудования, допускаемые персоналом нарушения технологии, уплачиваемые и получаемые штрафы и иные санкции за нарушения договорных обя­зательств;

· увеличивается норма дисконта и требуемая внутренняя норма прибыли;

· если проектом не предусмотрено страхование участника от определенного вида риска, в состав его затрат включаются ожидаемые потери от данного риска.

Сужение понятия риска только до учета потерь, наносимых непра­вильно принятым решением, ограничивает правильное использование его в экономических расчетах. Поэтому необходимо придерживаться подхода, который подразумевает наличие функциональной зависимости между величиной желаемого дохода (предполагаемого результата принятого решения) и размером риска. Проиллюстрируем эту связь наглядно на рис.9.2.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды рисков | Снижение инвестиционных рисков


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.