русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Управление внешними источниками (заемными средствами).


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1107; Нарушение авторских прав


Заемные средства – денежные средства, переданные предприятию в долг сторонними организациями для осуществления его деятельности и извлечения прибыли.

Заемный капитал может использоваться как для формирования долгосрочных финансовых средств в виде основных фондов (капитала), так и для формирования краткосрочных (текущих) финансовых средств для каждого производственного цикла.

Основными источниками заемных средств являются: 1) ссуды банков; 2) заемные средства и других компаний; 3) средства от продажи облигаций; 4) кредиторская задолженность; 5) лизинг; 6) отсрочка налогового платежа.

Суть различия между собственными и заемными средствами заключается в том, что процентные платежи вычитаются до налогов, т.е. включаются в издержки, а дивиденды на акции собственников вычитаются из прибыли после выплаты процентов и налогов. Соотношение вышепересиленных элементов в их общем объеме образует структуру заемного капитала. Следует отметить, что в современных условиях трансформируемой экономики на российских предприятиях, как правило, в структуре заемных средств наибольший удельный вес занимают краткосрочные кредиты банков.

По поводу степени привлеченных заемных средств в зарубежной практике существует различные мнения. Наиболее распространено мнение, что доля собственного капитала должна быть достаточно велика. Поскольку в организацию с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают средства более охотно, поскольку она с большей вероятностью может погасить долги за счет собственных средств. А противоположность данному мнению многим японским компаниям свойственна высокая доля привлеченного капитала, а значение этого показателя в среднем на 58% выше, чем, например, в американских корпорациях. Объясняется это тем, что в этих двух странах инвестиционные потоки имеют совершенно различную природу – в США основной поток инвестиций поступает от населения, в Японии от банков. Поэтому высокое значение коэффициентов концентрации привлеченного капитала свидетельствует о степени доверия к корпорации со стороны банков, а, значит, о ее финансовой надежности; напротив, низкое значение этого коэффициента для японской корпорации свидетельствует о ее неспособности получить кредит в банке, что является определенным предостережением инвесторам и кредиторам.



Существует значительное количество способов привлечения заемного капитала. Выбор конкретного способа привлечения заемного капитала во многом зависит от потребности в нем, от затрат, связанных с использованием того или иного способа, от доступности заемных средств и от проводимой финансовой политики на предприятии.

Большую роль в формировании финансовых ресурсов предприятия играет определение потребности в заемном капитале. Поэтому на предприятии необходимо проводить планирование использования основного и оборотного капитала.

Важным фактором планирования использования оборотного капитала является, планирование времени поступления дохода и расхода. Наличие оборотного капитала предприятия должно покрывать расходы со времени начала производства до оплаты продукта потребителем. Необходимость в определении потребности в основном капитале обусловлена тем, что по мере развития предприятия станки изнашиваются, изменяется технология, требуется новые издания и т.д., а сроки приобретения основного капитала достаточно велики.

При определении потребности в денежных ресурсах необходимо учитывать:

а) для какой цели требуются денежные средства и на какой период (краткосрочный или долгосрочный)

б) когда и сколько необходимо денежных средств

в) можно ли изыскать необходимые средства в рамках предприятия или придется обращаться и к другим источникам

г) каковы будут затраты при уплате догов

В течение года потребность предприятий в оборотных средствах может изменяться под влиянием таких факторов как:

1) сезонности производства;

2) неравномерности поставок товарно-материальных ценностей;

3) несвоевременности поступления денег за отгруженную продукцию;

4) накопление нереализованной продукции на складе.

Некоторые из перечисленных факторов обусловлены спецификой производства (сезонность производства), способом отгрузки производства (например только в навигационный период, т.е. причинами, связанными с нормальными условиями производства и реализации продукции на конкретном предприятии. Поэтому нецелесообразно полностью формировать оборотные средства за счет собственных источников. Это привело бы к образованию излишков оборотных средств в определенные моменты и ослаблению стимулов к их экономичному использованию. Предприятие поэтому использует для финансирования оборотных средств заемные средства. Определение потребности предприятия в оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования. Нормирование – это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, необходимых для нормальной деятельности предприятия.

Нормирование оборотных средств в промышленности осуществляют по следующим элементам:

- сырье, - основные материалы; - покупные полуфабрикаты; - комплексные изделия:

- вспомогательные материалы; - топливо;

- тара; - запчасти; - расходы будущих периодов; - готовые изделия на складе.

Финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств, поэтому предприятия заинтересованы в организации наиболее рационального движения и использования оборотных средств. Несмотря на то, что собственные средства играют главную роль в формировании оборотных средств, привлечение заемных средств тоже важно, так как при этом сокращается общая потребность хозяйства в оборотных средствах, стимулируя стремление к эффективному использованию.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление внешними источниками. | Защита атмосферы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.