русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Семейное законодательство


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 844; Нарушение авторских прав


Принципы правового регулирования семейных отношений

Тема. Семейное право

Семейное право – отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения между гражданами, возникающие из брака, рождения детей и принятия детей на воспитание в условиях семьи (усыновление, приемная семья, опека, попечительство).

Регулирование семейных отношений основано на следующих принципах:

- признание государством только брака, заключенного в органах записи актов гражданского состояния;

- добровольность брачного союза мужчин и женщин;

- равенство прав супругов в семье;

- разрешение внутрисемейных споров по взаимному согласию;

- приоритет семейного воспитания детей;

- забота государства, родителей о благосостоянии и развитии детей;

- объявление приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;

- запрещение любых форм ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности;

- ограничение прав граждан в семье только на основе феде­ральных законов в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

 

Согласно ст.2 СК РФ предмет семейного права составляют:

– условия и порядок вступления в брак;

– условия прекращения брака и признания его недействительным;

– личные неимущественные и имущественные отношения супругов, родителей и детей;

– отношения между другими родственниками и иными лицами;

формы и порядок устройства в семье детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейное право отличается от других отраслей права своими особенностями:

1. Семейные отношения характеризуются особым субъектным составом: супруги, дети, усыновители, усыновленные, опекун и др.;



2. Семейно-брачные отношения возникают из специфических юридических фактов: брак, родство, материнство, отцовство, усыновление и т.п. 3. Семейное право преимущественно направлено на регулирование имущественных отношений в семье.

4. Участники семейных правоотношений формально юридически равноправны, однако фактически равны не всегда.

Семейное законодательство строится на принци­пиальных положениях Конституции России.

Ст. 7 Конституции закрепляет государственную поддержку се­мье, материнству, отцовству и детству.

Ст. 23 Конституции России предоставляет право гражданину на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Ст. 38 Конституции России устанавливает защиту государством материнства, детства и семьи. Она устанавливает равное право и обязанность родителей заботиться о детях и о их воспитании. Тру­доспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетру­доспособных родителях.

Семейное законодательство включает Семейный кодекс Рос­сийской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декаб­ря 1995 г., принимаемые в соответствии с ним федеральные зако­ны, а также законы субъектов РФ.

Если имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодатель­ством, то применяется гражданское законодательство при усло­вии, что оно не противоречит существу семейных отношений. Составной частью семейного законодательства являются, согласно ч. 4 ст. 15 Конституции России, общепризнанные принципы и нор­мы международного права и международные договоры России.

Каждый член семьи по своему усмотрению распоряжается при­надлежащими ему правами, которые вытекают из семейных отно­шений, в том числе и правом на защиту этих прав.

В то же время закон (ст. 7) устанавливает и пределы этих прав: осуществляя свои права, нельзя нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Для защиты своих прав человек может обратиться в суд.

 

Брак – это свободный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом и имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности. В нашей стране признается и защищается только брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния.

Ст.11. СК РФ содержит порядок заключения брака. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Для этого необходимо соблюсти условия вступления в брак, изложенные в ст.12-13:

1. Взаимное согласие мужчины и женщины.

2. Достижение брачного возраста 18 лет.

Обстоятельствами, препятствующими заключению брака, являются (ст.14): наличие другого зарегистрированного брака; близкое родство, недееспособным вследствие психического расстройства. Не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными.

При нарушении любого из перечисленных условий заключения брака либо при наличии указанных препятствий брак признается недействительным.Фиктивный брак - это брак, зарегистрированный без намерения создать семью.

Признание недействительности брака производится только судом. Отличие недействительности брака от расторжения брака (развода) в том, что недействительность брака не порождает прав и обязанностей супругов. К общему имуществу супругов применяются правила Гражданского кодекса РФ об общей долевой собственности. При разводе СК РФ предоставляет бывшему супругу ряд прав (право на раздел совместно нажитого имущества, право на получение алиментов). Признание брака недействительным не влияет на права детей.

Согласно ст.16 основаниями для прекращения брака являются:

– смерть или объявление судом одного из супругов умершим;

– расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов,

Расторжение брака (развод) – это юридический акт, который за некоторыми исключениями, прекращает на будущее время права и обязанности супругов.

Брак можно расторгнуть на основании следующих причин:

- вследствие смерти супруга;

- вследствие объявления судом одного из супругов умершим;

- по заявлению одного из супругов или обоих, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

При расторжении брака ограничения установлены лишь для мужа: он не имеет права требовать расторжения брака без со­гласия жены во время ее беременности и в течение года со дня рождения ребенка.

Расторжение брака происходит в органах ЗАГСа или в суде.

Расторжение брака в органах загса имеет две процедуры (ст.19).

1. При взаимном согласии супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей (обычный порядок)

2. По заявлению одного из супругов, независимо от наличия несовершеннолетних детей, при условии, что другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужден за совершение преступления и приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет (упрощенный порядок).

Расторжение брака в судебном порядке применяется по ст. 21-23:

–если у супругов есть несовершеннолетние дети;

– когда другой супруг не согласен;

– один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах загса, отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.

При регистрации брака у супругов возникают определенные права и обязанности. Всех их можно разделить на личные и имущественные.

К личным правам относятся: право выбирать род занятий, профессию, место пребывания и жительства, свободно решают вопросы рождения, воспитания детей и другие вопросы жизни семьи, выбор фамилии.

К имущественным отношениям супругов относятся отношения по поводу супружеской собственности и алиментные права и обязанности супругов.

По действующему законодательству существуют два режима имущества супругов: законный и договорной.

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (ст.33). Российское законодательство признает право каждого из супругов на личную собственность.

Личной собственностью супругов признается (ст.36):

1) все то имущество, которое супруг нажил до регистрации брака, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

2) Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака;

3) имущество, приобретенное каждым из супругов во время брака на средства, принадлежащие ему до брака.

Личным имуществом каждый супруг владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно.

К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результаты интеллектуальной деятельности, полученные пенсии, пособия, иные денежные выплаты, приобретенные за счет общих доходов, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое, нажитое в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода ( ст.34 СК РФ).

Владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию (ст.35). При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом согласие другого предполагается. Такая сделка может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Исключение из предполагаемого согласия установлено для сде­лок по распоряжению недвижимостью и сделок, требующих нотари­ального удостоверения и (или) государственной регистрации. В слу­чае совершения таких сделок одним из супругов ему необходимо по­лучить нотариально удостоверенное согласие другого. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания ее недействи­тельной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Не распространяется правовой режим общей совместной собст­венности на имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также на имущество, приобретенное одним из супругов хотя и во время брака, но в порядке наследования, в дар или по иным безвозмездным сделкам. Такое имущество принадле­жит на праве собственности раздельно каждому из супругов.

Раздельно каждому из супругов принадлежат и вещи индивиду­ального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драго­ценностей и других предметов роскоши, хотя бы такие вещи и были приобретены в период брака за счет общих средств супругов. Право собственности на указанные вещи признается за тем супругом, кото­рый ими пользовался.

Однако имущество каждого из супругов может быть признано принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества суп­ругов или имущества каждого из них либо труда одного из супругов были произведены затраты, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переобору­дование и др.).

Супруги вправе разделить принадлежащее им общее имущество, как в период брака, так и после его расторжения. Такой раздел может быть произведен по соглашению супругов, а в случае не достижения соглашения — по решению суда. При этом суд определяет, какое имущество супругов подлежит передаче каждому из них. В случае ес­ли одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Не подлежат разделу и передаются без компенсации тому из суп­ругов, с которым проживают дети, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музы­кальные инструменты, детская библиотека и др.). Кроме того, счита­ются принадлежащими несовершеннолетним детям и не учитываются при разделе общего имущества вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

Суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего вни­мания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если дру­гой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Об­щие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Законный режим имущества супругов может быть изменен брач­ным договором. Такой правовой режим имущества супругов называ­ется договорным.

 

2. Договорной режим имущества супругов устанавливается в брачном договоре (глава 8 СК РФ).

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Он заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака (ст.41).

Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. В брачном договоре нельзя ограничивать правоспособность или дееспособность супругов (например, право обращения в суд, право на собственность и т.д.). Права детей не включаются в брачный договор. По требованию одного из супругов он может быть изменен, признан недействительным или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, установленным Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договора.

Каждый из супругов отвечает по своим обязательствам лишь сво­им имуществом. В случае его недостаточности кредиторы вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

На общее имущество супругов взыскание может быть обращено в двух случаях:

а) по общим обязательствам супругов;

б) по обязательствам одного из супругов, если судом установле­но, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

При недостаточности общего имущества супруги несут по ука­занным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Кроме того, допускается обращение взыскания на общее имуще­ство супругов в том случае, если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено и счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, а также при возмещении супругами вреда, причиненного их несовершенно­летними детьми.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО | Права и обязанности родителей и детей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.