русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТЕМА. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1941; Нарушение авторских прав


Наследственное право – подотрасль гражданского права, регулирующая отношения по поводу перехода гражданских прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Наследственное право регулирует переход имущественных прав и обязанностей от умершего человека к его преемникам, т.е. регламентирует наследственное правопреемство.

Наследственное правопреемство не всегда возможно и необходимо. Так, не переходят по наследству те права, которые связаны с личностью умершего (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизнью и здоровью гражданина и др.).

Наследственное правопреемство имеет следующие особенности:

1.Оно имеет значение только для имущества, принадлежащего гражданам. Отношения, вызванные прекращением юридического лица, регулируются другими нормами гражданского права.

2. Оно является универсальным (общим). К наследнику переходит весь комплекс имущественных прав и обязанностей, он не может принять одни права и обязанности, а от других отказаться.

3. Оно всегда непосредственно. Наследник получает права и обязанности прямо от наследователя, без участия третьих лиц. Если наследодатель обязывает наследника передать часть имущества какому-либо лицу, то это лицо уже будет не наследником, а сингулярным правопреемником (отказополучателем).

Наследодатель – тот, чье имущество переходит в порядке наследственного правопреемства. Это умершие граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, причем не обязательно дееспособные.

Наследник – лицо, к которому переходит имущество наследователя в порядке наследственного правопреемства. Им может быть находящийся в живых на день открытия наследства гражданин, юридическое лицо, государственное или муниципальное образование. Наследником может быть также лицо, зачатое при жизни наследователя и родившееся после смерти (ст.1116 ГК).



Недостойные наследники – граждане утратившие право наследовать или отстраненные от наследования судом вследствие своего противоправного поведения по отношению к наследодателю. Так, не могут наследовать по завещанию и по закону граждане, которые умышленными действиями против наследодателя или других наследников пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Но если после утраты такими гражданами права наследовать наследодатель все же завещал им свое имущество, они вправе его наследовать. Не наследуют по закону родители после детей в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (например, обязанности совершеннолетних трудоспособных детей по содержанию нетрудоспособных нуждающихся родителей) (ст.1117 ГК РФ).

Наследство (наследственная масса) – это совокупность принадлежащих наследодателю на день открытия наследства вещей, иного имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей, переходящих от наследователя к наследнику. Однако необходимо помнить, что не переходят по наследству права и обязанности личного характера (ст.1112).Выморочное имущество – это наименование наследственной массы в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ (ст. 1151 ГК РФ).

Открытие наследства – это возникновение наследственных правоотношений. Временем открытия наследства, согласно ст. 1114 ГК считаются тот день и час, когда лицо умерло, что подтверждено медицинской справкой, либо момент вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст.1115). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого наследства. Если же наследуемое имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Выделяются два вида наследования:

1) наследование по завещанию;

2) по закону. Этот порядок применяется лишь при отсутствии завещания наследователя, то есть носит восполнительный, субсидиарный характер.

Наследование по завещанию – это переход прав и обязанностей в порядке наследственного правопреемства к лицам, указанным самим наследователем в особом распоряжении ( завещании), которое он делает при жизни на случай своей смерти. Завещание выражает одностороннюю волю наследователя по распоряжению имуществом на случай смерти, а потому является односторонней сделкой. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (ст.1118).

Ст. 1119 ГК РФ предусматривает свободу завещания. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст.1149). Право на обязательную долю имеют: несовершеннолетние дети, совершеннолетние, но нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг, иждивенцы. Указанные лица наследуют в размере не меньше ½ той доли, которая предназначалась бы при наследовании по закону.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (ст. 1124 ГК РФ). На нем должны быть указаны место и дата его удостоверения. По положениям ст. 1126 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя никому, в том числе и нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

К нотариально удостоверенным завещаниям по ст. 1127 ГК РФ приравниваются завещания граждан, находящихся в больницах, санаториях, домах престарелых, удостоверенные главврачами или директорами этих учреждений, их заместителями либо дежурными врачами; завещание граждан, находящихся во время плавания на судах РФ, удостоверенные капитанами; завещание граждан, находящихся в экспедиции, в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками этих учреждений, и др.

Денежные средств граждан, находящихся на счетах в банках, могут быть завещаны путем составления завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Такое распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. (ст.1128)

Завещание, составленное гражданином, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности удостоверить завещание нотариально. Согласно ст. 1129 изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ. Такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользовался возможностью удостоверить завещание у нотариуса.

При жизни завещатель имеет право по ст.1130 изменить либо отменить завещание. Новое завещание может отменить прежнее в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных его распоряжений. Последующее завещание отменяет прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Такое распоряжение должно быть составлено в форме, установленной для совершения завещания.

В российском законодательстве также существует институт завещательного отказа. Завещатель вправе возложить на наследника исполнение за счет наследства какой-либо обязанности в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые получают право требовать его исполнения этой обязанности (завещательный отказ) (ст.1137). Отказополучатель приобретает отдельное право требования, но при этом на него не возлагается обязанность расплачиваться по долгам наследодателя. Он может требовать исполнения завещательного отказа лишь в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследства за вычетом долгов наследодателя ( ст.1138).

От завещательного отказа отличается завещательное возложение, т.е. возложение в завещании на одного или нескольких наследников обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (ст.1139). Так, например, завещатель вправе возложить на наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных и осуществлять надзор или уход за ними.

Наследование по закону– это наследование на условиях и в порядке, определенных законом и не отмененное волей наследодателя.

Закон определяет круг наследников по закону. Всех он делит на восемь групп, на восемь очередей. Наследники каждой последующей очереди наследуют только тогда, когда нет наследников предшествующих очередей, то есть если они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо отказались от наследства.

Наследниками первой очереди по закону являются дети наследодателя, его супруг и родители. Внуки и их потомки умершего наследуют по праву представления, то есть призываются к наследованию за своих родителей, которых ко времени открытия наследства нет в живых.

Если нет наследников первой очереди наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка со стороны отца и матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Третью очередь наследников по закону представляют полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя ( дяди и тети). Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.

Состав последующих трех очередей определяется степенью родства наследников с умершим. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

Наследники четвертой очереди – это родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя;

Пятую очередь наследников составляют родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки).

В качестве наследников шестой очереди призываются родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если не наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются наследники седьмой очереди: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Особую группу наследников представляют нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении умершего не менее одного года до его смерти (иждивенцы). Это пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, ученики до 18 лет. Иждивенцы наследуют наравне с той очередью, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону такие иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В Российской Федерации действует принцип свободы завещания, согласно которому завещатель может завещать все свое имущество или его часть любому лицу. При этом возможно нарушение интересов особо нуждающихся наследников по закону: несовершеннолетних, несовершеннолетних, но нетрудоспособных детей, либо нетрудоспособного супруга (инвалида или пенсионера) и других иждивенцев. Поэтому согласно ст.1149 ГК указанные лица независимо от содержания завещания имею право на обязательную долю в наследстве. В случае отсутствия наследников как по закону, так и по завещанию, либо наследники лишены права наследовать, либо они отказались от наследства и при этом никто не указал, что отказываются в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Оно переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Лицо, имеющее в соответствии с завещанием или законом право на получение наследства, должно совершить активные действия по осуществлению своего права, т.е. принять наследство.

Принятие наследства – это одностороннее действие гражданина, имеющего право на наследство, направленное на приобретение всего комплекса прав и обязанностей наследодателя. Наследник приобретает право не только на имущество, оказавшееся в наличии в момент принятия наследства, но и на все то имущество, которое было в наличии в момент открытия наследства, а также существовавшие на тот момент долги наследодателя. Существуют следующие способы принятия наследства (ст.1153):

1. Подача заявления в нотариальную контору о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследство через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

2. Совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя.

Сделка по принятию наследства должна быть совершена в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если же лицо пропустило этот срок по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника по истечении шести месяцев с момента открытия наследства. Выдача о свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Отказ от наследства. Лицо, которое согласно завещанию либо в соответствии с законом имеет право на наследство, может отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ с оговорками не допускается.

При отказе в пользу конкретных лиц доля отказавшего переходит к ним. При отказе без указания лица, в пользу которого совершается отказ, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону (или по завещанию), призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Отказ от наследства совершается путем подачи в нотариальную контору заявления об отказе от наследства.

Правовые последствия принятия наследства. Лицо, вступившее в наследство, становится субъектом прав и обязанностей перешедшего к нему имущества. Он отвечает и по долгам наследодателя. Каждый из наследников, согласно ст. 1175 ГК, отвечает по долгам наследодателя лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая собственность | Семейное законодательство


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.