1. По принадлежности предприятию - собственный и заемный
Собственный капитал формируется за счет уставного капитала и части чистой прибыли, которая идет на развитие предприятия.
2. По объектам инвестирования - выделяют вне оборотный и оборотный капитал. Вне оборотные активы функционируют в производственном процессе и многократно участвуют в производственной деятельности. Основные фонды переносят стоимость на продукцию частями. Оборотный капитал - функционирует в течение периода не больше одного года, обслуживают текущую производственную деятельность и процесс реализации продукции.
3. По целям использования выделяют производительный капитал (используется в производственно- сбытовой деятельности), ссудный капитал (инвестируется в различные денежные и финансовые инструменты), спекулятивный капитал (для купли и перепродажи ценных бумаг с целью заработать на разнице).
4. По формам инвестирования - капитал в денежной, материальной и нематериальной формах.
5. По формам собственности выделяют частный и государственный капитал, смешанная форма
6. По форме нахождения в процессе кругооборота различают капитал в денежной, производственной
7. По организационно-правовым формам деятельности - выделяют акционерный капитал, паевой капитал и индивидуальный капитал.
8. По характеру участия в производственном процессе выделяют функционирующий и нефункуионирующий капитал. Функционирующий непосредственно принимает участие в производственном процессе. Нефункуионирующий - часть капитала, которая вложена в активы, но не используется в производственном процессе.
9. По характеру использования собственником выделяют потребляемый, изъятый и накапливаемый (реинвестируемый) капитал. Потребляемый - это часть капитала, которая изымается из вне оборотных или оборотных активов. И по этой причине прекращает свое функционирование хозяйственной деятельности. Накапливаемый (реинвестируемый) капитал - часть чистой прибыли, которая используется для финансирования новых активов для расширения хозяйственной деятельности.
10. В зависимости от периода выделяют первоначальный капитал и вновь созданный. Первоначальный капитал - уставный капитал, формируется в момент создания предприятия. Вновь созданный капитал - при радение капитала в ходе хозяйственной деятельности.
11. По характеру принадлежности капитала, стране его размещения - отечественный и иностранный капитал.
12. По характеру соответствия капитала правовым нормам его функционирования - легальный и теневой капитал. Принципиальное отличие заключается в том, что легальный капитал производит продукцию, которая облагается налогом.
Оценка эффективности функционирования капитала:
1. Рентабельность капитала = чистая прибыль / среднегодовая величина активов
2. Рентабельность собственного капитала = чистая прибыль / среднегодовая стоимость собственного капитала
3. Количество оборотов капитала = выручка / среднегодовая величина активов
4. Продолжительность одного оборота (в днях) = 360 * среднегодовую величину активов / выручка