русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 5. Оценка ценных бумаг и принятие решений по финансовым инвестициям


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 1402; Нарушение авторских прав


 

Финансовый актив – это товар, который обращается на рынке капитала и характеризуется ценой, стоимостью, риском и доходностью.

Также он характеризуется текущей рыночной ценой, по которой он продается на фондовом рынке, и внутренней стоимостью, субъективно определяемой каждым инвестором. Эти абсолютные характеристики могут не совпадать. С известной долей условности можно утверждать, что стоимость первична по отношению к цене, поскольку в условиях равновесного рынка текущая цена сравняется с внутренней стоимостью и будет определяться как среднее от всех субъективных оценок инвесторов.

При проведении оценки финансовых активов используют следующие основные подходы:

· фундаментальный подход, который предполагает, что цена на ценную бумагу зависит от результатов деятельности компании, определяемых параметрами рынка, качеством оборудования и прочими факторами. Следовательно, тщательный анализ показателей компании позволит определить будущее движение курса ее акций.

· технический подход – исследование показателей финансовых рынков с помощью математических моделей, в которых, зачастую, формализуются психологические факторы, играющие значительную роль в формировании цен. При проведении технического анализа руководствуются тремя аксиомами: 1. Движение рынка учитывают все; 2. Цены двигаются направленно; 3. История повторяется.

· теория «ходьбы наугад», согласно которой цены акций и фьючерсные цены изменяются бессистемно, и их нельзя предсказать на базе прошлых конъюнктурных, статистических данных.

Базовая модель оценки капитальных финансовых активов имеет следующий вид:

– внутренняя стоимость финансового актива; – ожидаемый денежный поток, – ожидаемая доходность, – периоды.

Обычно, при принятии решения о покупке/продаже финансового актива, инвестор варьирует показатель ожидаемой доходности, который может оцениваться как доходность по безрисковым активам с надбавкой за риск.



Особая роль среди финансовых активов принадлежит капитальным финансовым активам: акциям и облигациям.

Облигация – долговая ценная бумага с фиксированным доходом в виде периодически выплачиваемого процента к номинальной стоимости.

Основные характеристики облигации:

· номинальная цена – указана на облигации, используется для расчета доходности;

· конверсионная цена – расчетный показатель, который используется при конверсии облигаций в обыкновенные акции эмитента, если подобное предусмотрено в проспекте эмиссии;

· выкупная цена – цена досрочного погашения облигации, если такое предусмотрено в проспекте эмиссии;

· рыночная цена определяется конъюнктурой рынка.

Оценка облигаций с нулевым купоном, когда будет произведена единственная выплата дохода в момент погашения облигации, поэтому ее стоимость составит:

Выплата дохода по бессрочным облигациям является неопределенно долгой, поэтому:

Стоимость безотзывной облигации складывается из купонного дохода и номинальной цены , выплачиваемой в момент погашения:

Оценка отзывной облигации проводится аналогично, только вместо показателя номинальной цены к расчету принимают выкупную цену.

Акция – долевая ценная бумага, которая имеет ряд характеристик:

· внутренняя цена – расчетный показатель, отражающий теоретическую стоимость.

· номинальная цена, которая указана на бланке акции.

· эмиссионная цена, по которой акция размещается на первичном рынке.

· ликвидационная стоимость определяется в момент ликвидации эмитента и отражает остаток стоимости активов на одну акцию, оставшихся после расчетов с кредиторами.

Для изучения оценки акций с равномерно возрастающими дивидендами предположим, что сумма последнего выплаченного дивиденда составит ( ) и ежегодно она будет прирастать с темпом ( ), тогда стоимость такой акции будет выражаться моделью Гордона:

При оценке акций с изменяющимся темпом прироста дивидендов предполагается, что выплата дохода осуществляется с разными темпами ( ) и ( ), тогда внутренняя стоимость составит

– дивиденд, выплаченный в базисный момент времени, – прогнозный дивиденд в k-тый период, – прогноз темпа прироста дивидендов в k-тый период, – прогноз темпа прироста дивидендов в последующие периоды.

Для принятия целесообразности приобретения акций и облигаций наиболее часто используются относительные показатели, к которым относятся индикаторы доходности.

Доходность – отношение дохода, генерируемого финансовым активом ( ) к величине инвестиций в него ( ).

Доходом могут выступить проценты, дивиденды, прирост капитализированной стоимости. Различают:

· текущую доходность, определяемую делением текущего дохода на первоначальную стоимость актива;

· общую доходность, определяемую делением текущей доходности и прироста курсовой стоимости на первоначальную стоимость актива.

Также выделяют доходность за год и за весь период владения активом (холдинг-период).

Инвестиция в некий актив всегда предполагает два вида потенциального дохода: дивиденд или процент и прирост капитала. Таким образом, доходность от инвестиции ( ) за период ( ) составит величину , а общая доходность:

– текущая доходность, – капитализированная доходность.

Предположим, что в формуле оценки безотзывной облигации известны все величины, кроме доходности ( ), которую можно определить следующим образом:

– номинал облигации, – текущая цена (объем инвестиций), – купонный доход, – число лет до погашения.

Доходность облигации с правом досрочного погашения аналогично, однако вместо номинала облигации принимается к расчету ее выкупная стоимость ( ).

Доходность конвертируемой облигации определяется как произведение доходности базисного актива (того, на который конвертируется данная облигация) и коэффициента конверсии.

Доходность обыкновенной и привилегированной акции определяется по тем же формулам, однако в расчете показатель ( ) соответствует дивидендному доходу, ( ) – выражает текущую рыночную цену акции.

Риск и доходность в финансовом менеджменте всегда рассматриваются как взаимосвязанные категории. Они могут ассоциироваться как с каким-либо одним активом, так и с набором активов, называемым инвестиционным портфелем.

Риск актива – степень вариабельности его доходности, получаемой за время владения этим активом.

Риск выражает вероятные финансовые потери в следствие:

· возможности не достичь поставленной цели;

· субъективности оценки и неопределенности прогнозируемого результата.

Для измерения степени риска используют такие статистические показатели как: размах вариации, дисперсия, среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации.

Наименьшей степенью риска обладают государственные ценные бумаги, поскольку они несут в себе достаточно низкую, но стабильную доходность. В то же время, акции корпоративного сектора считаются высокорисковыми по выше описанным причинам. С точки зрения степени риска, корпоративные облигации занимают промежуточное положение между государственными ценными бумагами и акциями.

Инвестиционный портфель – это набор разного рода финансовых активов, с которым работает конкретный инвестор. Инвестиционный портфель создаются для диверсификации рисков, входящих в его состав ценных бумаг.

При работе с инвестиционным портфелем целесообразно принимать во внимание доходность и риск не конкретного актива в его составе, а с портфелем в целом. Доходность инвестиционного портфеля складывается по формуле:

– доходность j-того актива, – доля j-того актива в портфеле, – число активов портфеля.

Логично предположить, что по аналогичному алгоритму определяется и степень риска инвестиционного портфеля, где вместо доходности r в расчет принимается степень риска каждого актива.

При формировании инвестиционного портфеля можно воспользоваться принципами, выработанными Уильямом Шарпом и Гарри Марковицем:

· успех инвестиций зависит от правильного распределения средств по типам активов;

· для определения степени риска инвестиций целесообразно использовать результаты анализа данных прошлых лет;

· доходность и риск портфеля зависят от его структуры;

· оценки носят вероятностный характер.

Классифицировать инвестиционные портфели можно по широкому перечню признаков, таким как: тип инвестора, степень диверсификации активов, уровень риска и уровень доходности, по типу инвестиционной стратегии, по доле преобладающих активов и т.п.

Этапы формирования инвестиционного портфеля:

· формулирование целей создания портфелей и их упорядочивание в соответствии с приоритетами;

· выбор финансовой компании;

· выбор банка.

Эффективный портфель обеспечивает максимальную доходность при заданном уровне риска, либо обеспечивает минимальный уровень риска при заданной доходности. Риск такого портфеля состоит из двух частей:

· диверсифицируемый риск, который можно сократить путем диверсификации (при использовании в портфеле порядка 15 активов этот риск практически устраняется);

· недиверсифицируемый риск, который не меняется при изменении структуры.

Оптимальный портфель– эффективный портфель с оптимальной структурой.

Портфельные стратегии:

· стратегия постоянной стоимости: общая стоимость портфеля остается неизменной, что достигается либо изъятием прибыли, либо переводом ее в другие портфели;

· стратегия постоянных пропорций направлена на сохранение его структуры;

· стратегия плавающих пропорций предполагает наращение доли активов с растущей доходностью.

Для следования избранной стратегии инвестор вынужден постоянно обновлять структуру своего портфеля, исключая активы, нарушающие уровень риска или доходности портфеля, либо включая в него новые ценные бумаги для приведения риска и доходности к искомым значениям. Поэтому инвестору всегда присуща потребность в инструментах анализа финансовых активов для их отбора. Значительную популярность получила модель оценки доходности финансовых активов или САРМ, которая увязывает систематический риск портфеля ( ) с его доходностью ( ).

– ожидаемая доходность актива; – доходность безрискового актива; – ожидаемая рыночная доходность; – бета-коэффициент систематического риска эмитента ценной бумаги.

Данная модель имеет экономический смысл при следующих допущениях:

· основная цель любого инвестора – максимизация своего богатства к концу расчетного периода;

· инвесторы могут давать и получать ссуды любого объема по единой безрисковой ставке;

· все инвесторы находятся в равных условиях;

· все активы ликвидны;

· количество доступных активов на рынке ограничено и известно.

Логика взаимосвязи входящих в модель показателей более наглядно прослеживается построении взаимозависимости риска финансового актива и его доходности (Рисунок 5). При этом ставится задача определить функцию , которая описывает эту зависимость при следующих утверждениях:

· доходность актива прямо пропорциональна степени присущего ему риска;

· риск можно охарактеризовать неким показателем ( );

· для ценной бумаги со средним риском и доходностью =1, а доходность составляет ;

· имеются безрисковые ценные бумаги со ставкой и =0.

Таким образом, искомая функция является прямой линией, проходящей через точки и .

Рисунок 5 Логика представления модели CAPM

Чтобы получить функцию, характеризующую прямую зависимость доходности финансового актива и присущего ему риска воспользуемся уравнением прямой:

.

Подставляя в формулу координаты известных точек ( =0, = =1, = ) и, выражая из уравнения прямой переменную , находим:

.

Поскольку, по оси абсцисс на нашем графике отражается риск актива , а по оси ординат его доходность , то , , а полученная функция принимает вид , т.е. искомое выражение модели САРМ.

– коэффициент отражает уровень систематического риска в модели САРМ, причем каждому финансовому активу присвоен свой собственный –коэффициент, который рассчитывается как отношение доходности конкретного вида актива к средней рыночной доходности. Обычно значение средней рыночной доходности принимается равной единице, а значение –коэффициента колеблется от 0 до 2, причем значения ниже 1 указывают на низкий уровень систематического риска, а больше единицы – высокий уровень.

Вопросы для самопроверки

1. Базовая модель оценки финансовых активов

2. Показатели оценки облигаций разных видов

3. Оценка обыкновенных акций

4. Доходность финансового актива: виды и оценка

5. Концепция риска и методы его оценки

6. Понятие, доходность и риск инвестиционного портфеля

7. Принципы формирования портфеля ценных бумаг

8. Понятие эффективного и оптимального портфеля

9. Портфельные стратегии

10. Модель оценки доходности финансовых активов

11. Понятие β – коэффициента




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4. Основы финансовой математики | Тема 6. Принятие решений по инвестиционным проектам


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.