русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 471; Нарушение авторских прав


 

Прогнозирование финансов служит основой последующей разработки долгосрочных и краткосрочных финансовых планов, а так же основой составления общего и финансового бюджетов.

Основные этапы финансового прогнозирования:

1. Разработка прогноза, спроса и выручки от реализации.

2. Прогноз инвестиций, достаточных для получения прогнозной выручки от реализации продукции.

3. Разработка прогноза переменных и постоянных затрат.

4. Прогнозирование объема и источников внешнего финансирования.

Целью финансового прогнозирования является определение ожидаемых финансовых результатов от деятельности компании в предстоящий период и потребности в финансировании. В литературе наряду с термином "финансовое прогнозирование" используется также термин "финансовое планирование".

Финансирование компании может осуществляться за счет как внутренних (прибыль, амортизация), так и внешних источников. Внутреннее финансирование производится в результате нормальной производственной деятельности компании, внешнее обусловлено капиталом, поступающим от инвесторов и банков.

При составлении финансового плана (прогноза) оцениваются результаты будущих коммерческих операций, приносящих доход, и связанные с ним расходы, что дает возможность заранее оценить потребность во внешнем финансировании.

Одним из методов планирования финансовых потребностей является метод процента от продаж, когда будущие расходы, активы и обязательства оцениваются на основе процента от предполагаемых продаж предстоящего периода. Получаемые таким образом данные используются для составления прогнозного балансового отчета. Превышение величины актива над пассивом (обязательствами и собственным капиталом) означает необходимость дополнительного внешнего финансирования

Метод процента от продаж является простым, но недостаточно точным, поскольку не учитывает возможного несовпадения будущих входящих и исходящих денежных потоков, что потребует дополнительного финансирования. Более точным будет метод составления сметы ожидаемых доходов и расходов (бюджета) компании.



Составление бюджета предприятия включает составление операционного, финансового и общего бюджетов, контроль и регулирование исполнения.

Бюджет содержит плановые значения доходов, расходов за определенный временной интервал и сумму капитала, необходимого для осуществления плановых целей.

Бюджеты различаются по своему назначению: бюджет производства, бюджет закупок и использования сырья, материалов – характеризует промежуточные операции; бюджет продаж, бюджет коммерческой себестоимости – содержит сведения о доходах или расходах; укрупненные бюджеты (бюджетный отчет о прибылях (убытках), бюджет денежных средств) – характеризуют доходы и расходы.

Основные функции бюджетов: планирование; коммуникация и координация (согласование целей и интересов подразделений); ориентация (определение целей производства); контроль.

Этапы разработки бюджета:

1. Разработка прогноза и бюджета продаж.

2. Расчет планового объема производства.

3. Планирование условно-переменных и условно-постоянных затрат на производство и реализацию продукции.

4. Анализ и планирование денежных потоков.

5. Составление финансовых отчетов.

Бюджеты всех видов составляются по формам, самостоятельно определенным предприятиями. Как правило, составляется общий бюджет с выделением операционного и финансового бюджетов.

Общий (основной) бюджет – план работы, координирующий деятельность подразделений и содержащий информацию для принятия решений в области финансового планирования.

Общий бюджет состоит из двух взаимосвязанных бюджетов: операционного и финансового. В свою очередь, операционный бюджет содержит:

Бюджет продаж. Содержит информацию о натуральных объемах реализации, ценах, выручке от реализации. Он служит источником информации для многих других бюджетов. Расчеты объема реализации осуществляются с помощью статистических методов, оптимизационных экономико-математических моделей и экспертных методов.

На основе бюджета продаж составляются: бюджеты производства; закупок и использования сырья и материалов; по труду; общецеховых расходов; бюджетный отчет о прибылях и убытках (с использованием бюджета коммерческой себестоимости).

Названные бюджеты служат информационной базой составления бюджетов: общепроизводственных расходов, цеховой себестоимости, производственной себестоимости, коммерческих и административно-управленческих расходов.

По данным этого блока разрабатывается бюджет коммерческой себестоимости, служащий информационной базой для бюджетного отчета о прибылях и убытках. Последний служит информационной базой для бюджета движения денежных средств в составе финансового бюджета.

Для составления бюджетов в составе операционного бюджета необходимо: рассчитать объем затрат, составить калькуляции себестоимости по видам продукции и объемов реализации, определить нормативы общепроизводственных, коммерческих, административных расходов на планируемый период времени. Эта работа выполняется на крупных предприятиях при тесном взаимодействии работников планового отдела, производственно-технического отдела, отдела организации труда и заработной платы. В ней участвуют также специалисты цехов. Разработке плановых показателей должна предшествовать работа по комплексному анализу этих показателей в предшествующем периоде, а также их изменения во времени. Анализ проводится для выявления путей и резервов улучшения анализируемых показателей. На этой основе разрабатывается план мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия, служащий также информационной основой для разработки бюджета капитальных вложений.

Финансовый бюджет – определяет плановые объемы требующихся финансовых ресурсов, источники их получения и направление использования. В его составе разрабатывается бюджет движения денежных средств, бюджет капитальных вложений и в завершении составляется бюджетный бухгалтерский баланс.

В бюджете движения денежных средств определяются плановые объемы поступлений денежных средств и расходов их. При планировании важно синхронизировать поток поступлений и поток платежей так, чтобы недостаток денежных средств в какие-либо моменты времени не вызвал сбоев в производстве. В то же время временный избыток средств вызывает снижение эффективности их использования.

 

ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет аннуитетов | Понятие информационного менеджмента, его структура и виды


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.