русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Экономическая сущность, виды и процедуры банкротства


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 1024; Нарушение авторских прав


С позиций финансового менеджмента банкротство харак­теризует реализацию катастрофических рисков предприятия в процессе его финансовой деятельности, вследствие которой оно неспособно удовлетворить в установленные сроки, предъявленные со стороны кредиторов требования и выполнить обязательства перед бюджетом.

Хотя банкротство предприятия является юридическим фактом (только арбитражный суд может признать факт банкротства предпри­ятия), в его основе лежат преимущественно финансовые причины. К основным из этих причин относятся:

1 Серьезное нарушение финансовой устойчивости предприятия, препятствующее нормальному осуществлению его хозяйст­венной деятельности. Реализация этого катастрофического риска характеризуется превышением финансовых обязательств предприятия над его активами. Такое финансовое состояние предприятия отражается показателем «чистая отрицательная стоимость» (или «чис­тая стоимость дефицита»), который определяется по формуле:

ЧОС = ЗК - А,

гдеЧОС — сумма чистой отрицательной стоимости предприятия;

ЗК— сумма заемного капитала, используемого предприятием (его финансовых обязательств);

А — сумма активов предприятия (не включающая отражаемую в их составе по балансу сумму убытка прошлых лет и отчетного периода).

2. Существенная несбалансированность в рамках относитель­но продолжительного периода объемов его денежных потоков. Реа­лизация этого катастрофического риска характеризуется продолжи­тельным превышением объема отрицательного денежного потока над положительным и отсутствием перспектив перелома этой негативной тенденции.

3. Продолжительная неплатежеспособность предприятия, вызванная низкой ликвидностью его активов. Реализация этого ка­тастрофического риска характеризуется значительным превышением неотложных финансовых обязательств предприятия над суммой остатка его денежных средств и активов в высоколиквидной форме, которое носит хронический характер.



Характер рассмотренных причин показывает, что финансовая несостоятельность предприятия, определяющая юридический факт его банкротства, во многом является следствием неэффективного финан­сового менеджмента. Поэтому механизм банкротства предприятий следу­ет рассматривать как действенную форму перераспределения общест­венного капитала с целью более эффективного его использования.

Понятие банкротства характеризуется различными его видами. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятий:

1. Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособ­ность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою фи­нансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных по­терь используемого капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффектив­ную хозяйственную деятельность в предстоящем периоде, вследствие чего оно объявляется банкротом юридически.

2. Техническое банкротство. Используемый термин характери­зует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное су­щественной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской за­долженности предприятия, а сумма его активов значительно превосхо­дит объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении предприятием, включая его са­нирование, обычно не приводит к юридическому его банкротству.

3. Умышленное банкротство. Оно характеризует преднамерен­ное создание (или увеличение) руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности; нанесение ими экономичес­кого ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное финансовое управление. Выявленные факты умышленного банкротства преследуются в уголовном порядке.

4. Фиктивное банкротство. Оно характеризует заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки (рассрочки) выполнения своих кредитных обязательств или скидки с суммы кредитной задолженности. Такие действия также преследуются в уголовном порядке.

К составу функций финансового менеджмента в процессе осу­ществления ликвидационных процедур относятся (рис. 6.1):

Рисунок 6.1. Состав основных функций финансового ме­неджмента в процессе осуществления ликви­дационных процедур при банкротстве.

Удовлетворение претензий кредиторов за счет реализации имущества предприятия-банкрота. Это наиболее слож­ная и ответственная функция финансового менеджмента в процессе осуществления ликвидационных процедур при банкротстве. Источником обеспечения такого удовлетворения претензий являются средства, вы­рученные от продажи имущества предприятия-банкрота. Сумма этих средств распределяется в определенной очередности. Система очеред­ности удовлетворения финансовых требований кредиторов при прода­же имущества обанкротившегося предприятия приведена на рис. 6.2.

В процессе распределения средств требования каждой после­дующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения тре­бований предыдущей очереди. В случае недостаточности средств от продажи имущества для полного удовлетворения всех требований одной очереди, претензии удовлетворяются пропорционально причита­ющейся каждому кредитору сумме.


 

 
 

 

 


Рисунок 6.2. Очередность распределения средств, вырученных от продажи имущества предприятия-банкрота.

Ликвидационный баланс предприятия-банк­рота представляет собой баланс, составленный ликвидационной комиссией после реализации необходимой части его активов и полного удовлетворения всех требований кредиторов, передаваемый в арбитражный суд. Если по результатам ликвидацион­ного баланса не осталось имущества после удовлетворения требований кредиторов, арбитражный суд выносит постановление о ликвидации юридического лица-банкрота. Если же имущества предприятия-банкро­та хватило для удовлетворения всех требований кредиторов, то пред­приятие считается свободным от долгов и может продолжить свою предпринимательскую деятельность (если средств по ликвидацион­ному балансу достаточно с позиций законодательства для его функционирования в данной организационно-правовой форме).

Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов предварительной диагностики и возможной защиты предприятия от банкротства, которая получила название «Система антикризис­ного финансового управления».

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механизмы нейтрализации финансовых рисков и их эффективность | Формы санации предприятия и их эффективность


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.