русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Глоссарий


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 549; Нарушение авторских прав


Интерфейс современной операционной системы = посредник, средство графического отображения происходящих в компьютере процессов, облегчающее пользователю общение с системой,

Значки (иконки, пиктограммы) используются для обозначения прикладных программ и быстрого запуска их на выполнение двойным щелчком мыши.

Компьютер 64-битный оснащается особым типом процессора, который позволяет обрабатывать больше данных в процессе выполнения одной операции, например передавать по 64 бита информации, а не по 32..

Мышь – это ручное устройство-указатель, которое используется для ввода информации в компьютер. При выполнении различных задач мышь используется по-разному.

Окно - базовая прямоугольная область экрана, используемая для отображения любой программы, выполняемой на компьютере. Каждое окно имеет строку заголовка, в которой находится пиктограмма программы, а также названия окна и кнопки изменения размера: Свернуть, Развернуть (Восстановить), Закрыть. Ниже панели заголовка обычно находится строка меню с раскрывающимися списками, а затем содержимое окна. Часто оно оформляется вертикальной и горизонтальной полосами прокрутки и строкой состояния. Окна можно перемещать, изменять их размеры и т.д. Окно-базовая прямоугольная область экрана, используемая для отображения любой программы, выполняемой на компьютере. Каждое окно имеет строку заголовка, в которой находится пиктограмма программы, а также названия окна и кнопки изменения размера: Свернуть, Развернуть (Восстановить), Закрыть. Ниже панели заголовка обычно находится строка меню с раскрывающимися списками, а затем содержимое окна. Часто оно оформляется вертикальной и горизонтальной полосами прокрутки и строкой состояния. Окна можно перемещать, изменять их размеры

Папка – это контейнер для данных, содержащий файлы, другие папки или их комбинации. Прежде, в системах MS DOS, Windows 3.1 папки назывались каталогами или директориями. Папки занимают на конкретном диске определенное пространство. Расположение папки идентифицируется буквой обозначения дисковода, другой папкой или папками, внутри которых размещена данная, и уникальным именем. Найти папки на диске можно с помощью Проводника, окна Мой компьютер, или механизма поиска файлов.



Пиктограмма - это небольшая картинка, используемая для того, чтобы создать пользователю удобное графическое изображение на экране компьютера. Пиктограммы служат для представления объектов различных видов, используемых в компьютере. Разновидностями пиктограммы являются ярлык и кнопка, используемые в строках заголовков, панелях инструментов и т.д.

Если вы дважды щелкните на пиктограмме папки Принтеры, система откроет окно Принтеры, показывающее все установленные в данный момент в системе принтеры.

На большинство пиктограмм воздействуют двойным щелчком. Двойной щелчок на пиктограмме приводит к разным последствиям в зависимости от ее типа.

Если пиктограмма представляет программу или ярлык программы, то двойной щелчок на ней приводит к запуску программы.

Если пиктограмма представляет файл или ярлык файла, то двойной щелчок на пиктограмме приведет к запуску программы и открытию файла. Если система не может узнать, какая программа создала файл, то она открывает окно диалога «Приложение», где можно выбрать программу, которая попробует открыть этот файл.

Если пиктограмма представляет папку, то двойной щелчок на пиктограмме откроет папку и отобразит ее содержимое.

Прикладные программы выполняют какую-то нужную пользователю работу, например, помогают составить письмо (Word), разработать сложную таблицу с выполнением расчетов (Excel). Эти программы также называют приложениями.

Файлы– основные объекты системы. Именно в файлах хранятся все данные, созданные пользователем с помощью программ, разработанных для Windows. В Windows файлам назначаются их собственные пиктограммы, а также их собственные имена. Если это возможно, Windows назначает файлу пиктограмму, которая идентифицирует программу – создатель файла. Например, Microsoft Excel или Microsoft Word. Путь к файлу на диске определяется буквой устройства, управляющего диском, папкой или папками, внутри которых файл размещен, и уникальным именем самого файла.

Щелчок – это указание на объект с быстрым нажатием и освобождением главной кнопки мыши. Главная кнопка мыши обычно левая. Двойной щелчок представляет собой нажатие и освобождение главной кнопки мыши два раза подряд в быстром темпе, без перемещения мыши между щелчками. Такое действие часто используется для разворачивания окон программ из пиктограмм. Вспомогательный щелчок заключается в нажатии и освобождении кнопки, которая не считается главной (обычно это правая). Такое действие вызывает контекстное меню.

Ярлыки дают возможность открывать какой-либо объект прямо с рабочего стола Windows. С помощью ярлыков вы можете полностью задействовать все важнейшие компоненты компьютера. Чтобы воспользоваться ярлыком для файла, папки или программы, вы щелкаете дважды на ярлыке и открываете файл, папку или запускаете программу.

 

Литература

1. Э.М. Берлингер, И.В. Глазырина, Б.Э. Глазырин. Microsoft WINDOWS 7. Руководство пользователя. М.: Издательство «Русская редакция»; СПб.: БХВ-Петербург, 2010.

2. С.В. Шаталов. 100% самоучитель WINDOWS 7. М.: Технолоджи – 3000: Издательство Триумф, 2010.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задания | СОДЕРЖАНИЕ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.