русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Политика управления оборотными средствами


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 752; Нарушение авторских прав


 

Политика управления оборотными средствами сводится к решению двух вопросов: 1) какой уровень оборотных средств приемлем?

2) каковы источники финансирования оборотных средств?

 

Решение данных вопросов определяется принятой стратегией финансирования оборотных средств. При этом различают три стратегии:

а) агрессивная; б) умеренная; в) консервативная.

 

 

На рис. 3 показаны различия в стратегиях по объему оборотных средств (текущих активов), которые предприятие считает нужным поддерживать для одного и того же уровня производства (продаж).

 

 
 


ТА млн. долл.

 
 


30 агрессивная стратегия (высока доля ОС, период

оборота ДС длителен)

умеренная стратегия (средние показатели)

20

консервативная стратегия (низка доля ОС,

период оборота ДС короток)

10

млн. долл.

50 100 Объем продаж

 

Рис. 3. Стратегии управления оборотными средствами

При использовании агрессивной стратегии предприятие не может рассчитывать на высокий уровень экономической рентабельности активов (ЭРА). Это – недостаток данной стратегии. Преимуществом агрессивной стратегии является способность предприятия быстро расширять производство (продажи) в случае улучшения конъюнктуры рынка (не попадает в ситуации «технического разрыва» платежеспособности, когда покупатели есть, а продажи обеспечить не может из-за нехватки оборотных средств).

При использовании консервативной стратегии предприятие имеет лишь минимум оборотных средств, благодаря чему может рассчитывать на относительно высокий уровень экономической рентабельности активов (ЭРА) – это преимущество данной стратегии. Недостатком ее является опасность «технического разрыва» платежеспособности в случае улучшения рыночной конъюнктуры и, как следствие, необходимость использования срочных кредитов.



Указанные выше стратегии отличаются друг от друга и источниками финансирования. На рис. 4 показаны эти различия.

КК

А Б С

ОСпер
КК

КК

ДК

ОСпос
ДК

ДК

           
   
 
   


Рис. 4. Различие стратегий по источникам финансирования

где А – агрессивная; Б – умеренная; В – консервативная стратегия;

ОСпер – переменная ( сезонная) часть оборотных средств;

ОСпос – постоянная часть оборотных средств;

КК – краткосрочный кредит; ДК – долгосрочный кредит;

На рис. 4 показано, что в основе разделения стратегий по источникам финансирования лежит дифференциация оборотных средств (текущих активов - ТА) по принципу стабильности их величины во времени: в любой момент времени одна часть ТА остается неизменной (ОСпос), другая же – варьирует (ОСпер). Предприятие избирает для себя «агрессивную» стратегию, если за счет краткосрочных кредитов (КК) покрывается не только вся переменная часть оборотных средств, но и часть постоянных (см. Рис. 4, А).

Если предприятие покрывает все постоянные и часть переменных оборотных средств долгосрочными кредитами и займами (ДК), а «пиковые» потребности в оборотных средствах снимает за счет краткосрочных кредитов, то такую стратегию называют «консервативной» (см. Рис. 4, В).

Если долгосрочными кредитами покрывается постоянная часть оборотных активов, а краткосрочными кредитами – переменная часть, тогда предприятие придерживается «умеренной» стратегии (см. Рис. 4, Б).




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чистый оборотный капитал | Управление кредиторской задолженностью


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.