русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Причины и последствия мирового экономического (финансового) кризиса


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1855; Нарушение авторских прав


Лекция 10. Экономическое положение России в условиях мирового экономического (финансового) кризиса

Учебные вопросы:

1. Причины и последствия мирового экономического

(финансового) кризиса

2. Антикризисные меры Правительства РФ по преодолению

последствий мирового экономического (финансового) кризиса

Мировому экономическому кризису, начавшемуся во второй половине 2008 года, посвящено множество публикаций в средствах массовой информации, периодической печати, в официальных сайтах сети «Интернет». Специалисты в качестве его причин называют ошибки макроэкономического регулирования стран, вовлеченных в мировую экономику, несовершенство рыночного механизма, просчеты в процессе функционирования банковских секторов. Существует предположение об искусственной природе кризиса, якобы направленного против России, но распространившейся на все мировое экономическое пространство в силу ряда объективных факторов.

Так или иначе, вполне официальные причины названы. И сегодня ни для кого не секрет, что мировой финансовый (а далее – экономический) кризис вольно или невольно спровоцировали США.

По оценкам специалистов, мировой экономический кризис начал зарождаться еще задолго до 2008 года. В сети Интернет существует множество публикаций, посвященных данной проблеме. Так, Антошенко Е. в статье «Мировой экономический кризис: хроника событий в США, Европе, России»[28] достаточно подробно описывает предпосылки мирового финансового кризиса, и подчеркивает, что они появились уже в 2006 году в США.

2006 год ознаменовался для США небывалым бумом на рынке жилья, когда цены на недвижимость росли «как на дрожжах», поскольку спрос на нее был невероятно велик. Причина повышенного спроса на жилье крылась совсем не в резком росте доходов американцев, а заключалась в доступности ипотеки практически для любого желающего:



во-первых, ипотечные кредиты в США как минимум в три раза дешевле российских – средняя стоимость ипотеки за океаном – 5% годовых;

во-вторых, недвижимость, находящуюся в залоге, по законам США можно продавать без каких-либо ограничений;

в-третьих, ипотечные программы в США предусматривают очень гибкие условия возврата заемных средств, когда первые несколько лет выплаты по кредитам так малы, что практически любая семья может позволить себе такие расходы, и только спустя некоторое время размеры платежей значительно увеличиваются и становятся для некоторых непосильными.

Таким образом, создавалась некая иллюзия невероятной доступности жилья, ведь обычно люди стараются не задумываться над проблемами, которые могут возникнуть через пару-тройку лет. Поэтому ситуация в США сложилась так, что большая доля недвижимости оказалась в subprime-секторе, т.е. в собственности заемщиков, не имеющих финансовой возможности расплачиваться за нее или даже и не собиравшихся погашать кредиты полностью. Усугубило положение дел и то, что ипотечные банки предъявляли крайне низкие требования к финансовой состоятельности потенциальных заемщиков либо же прилагали минимум усилий для того, чтобы ее проверить. Экономический кризис во многом обязан своим появлением желанием американских банков выдать как можно больше кредитов, не особо задумываясь о кредитосопособности заемщиков.

В конце 2006 – начале 2007 годов стали очевидны проблемы в секторе ипотечного кредитования, начали свое снижение цены на недвижимость. Возможно ситуация не оказалась бы столь катастрофичной, если бы не ипотечные облигации США – один из главных фондовых инструментов страны, считавшихся до недавнего времени наиболее надежным и обеспеченным активом. Примерно две трети жилищных закладных в США конвертировались в ипотечные облигации и продавались крупнейшим финансовым институтам, в результате чего банки могли быстро вернуть себе деньги (чтобы опять же выдавать ипотечные кредиты), а облигации начинали обращаться на фондовом рынке и покупаться различными компаниями и корпорациями. Но как только ипотека в США столкнулась с критической цифрой невозврата кредитов, ипотечные облигации резко упали в цене, а их держатели столкнулись с огромными убытками.

Хроника развития мирового экономического кризиса в США и Европе проходила по очень схожему сценарию, а любое событие за океаном сразу находило отклик и в европейских странах, поскольку экономики США и Запада в наибольшей степени взаимосвязаны между собой, а также велико число международных финансовых институтов.

Список пострадавших от операций в subprime-секторе в июне 2007 года открыла компания Bear Stern. Следующие весточки экономического кризиса поступили в июле уже из Европы. В Германии сразу три организации объявили о размере своего участия в ипотечном кредитовании США и о снижении прогнозов годовой прибыли. Первым об этом сообщил немецкий банк IKB, инвестировавший в недвижимость США. Следом за ним о размере своих инвестиций заявили банковский концерн Commerzbank и международный холдинг Allianz. За август месяц этот список пополнили еще несколько организаций, в числе которых 3 инвестиционных фонда Германии, а также банки WestLB и Postbank. За ними следуют банк земли Саксония и дублинское коммерческое товарищество банка Ormond Quay. В числе пострадавших оказались и всемирно известный Deutsche Bank, а также Morgan Stanley и Lehman Brothers. Проблемы не обошли стороной и их многочисленных партнеров. Президенты и управляющие некоторых финансовых организаций покидают свои посты.

С августом 2007 года связывают начало мирового кризиса ликвидности. Рынок межбанковского кредитования к этому времени становится обездвиженным в связи со слухами о финансовых потерях банков, поэтому мировые Центральные Банки вынуждены самостоятельно его поддерживать, и всего за несколько дней размер их вливаний составляет более 300 миллиардов евро.

К сентябрю 2007 года в США уже примерно 50 ипотечных институтов прекращают свою работу. Финансовый кризис налицо, а вместе с ним - и рост безработицы, особенно в секторе строительства. В это время в Европе происходит первый массовый наплыв в банк вкладчиков, желающих вернуть свои сбережения обратно. Этим банком оказывается британский Nothern Rock.

Октябрь и ноябрь добавляют в список потерпевших американский банк Merrill Lynch, специализировавшийся на ипотеке. Несут убытки и другие крупнейшие банки: в США – Citigroup, в Европе – HSBC (Великобритания). О мировом экономическом кризисе уже говорят все ведущие финансисты и представители правительств.

В декабре правительство Соединенных Штатов разрабатывает пакет антикризисных мер и отдает на проверку рейтинговым агентствам кредитные бумаги на сумму 100 миллиардов долларов. Но экономический кризис не перестает набирать обороты, продолжая расти с каждым днем, распространяясь на остальные секторы экономики. Вслед за Америкой страх перед мировым экономическим кризисом разрастается в Европе, не остается ни одной страны, не затронутой кризисом.

В начале 2008 года банки один за другим продолжают списывать потери и увеличивать их размеры в последующие месяцы. Цифры убытков достигают невероятных, невиданных за всю историю существования банков значений. Многие банки оказывают поддержку друг другу, но со временем начинает выясняться, что средств не хватает. Так, в феврале месяце KfW – немецкий государственный банк, оказавший в свое время поддержку IKB, больше не способен предоставлять необходимые второму миллиарды евро. IKB – ключевой для Германии банк, поэтому недостающие суммы финансовых средств планируется возмещать из государственного бюджета за счет налогоплательщиков. А для британского Northern Rock единственным выходом становится национализация.

Больше остальных от экономического кризиса пострадали крупнейшие мировые банки. В частности, проблемы в американском Citigroup приводят в июле 2008 года к продаже немецкого Citibank. Покупателем становится Credit Mutuel, который сразу занимает большую долю немецкого рынка банковских услуг благодаря широкой клиентской базе Citibank.

На протяжении всей первой половины 2008 года акции банков США и Европы не прекращают падать в цене, снижается стоимость акций американских агентств, работающих с ипотекой - Freddie Mac и Fannie Mae, которые решено национализировать в сентябре 2008-го. Кроме этого правительство США собирается получить право на выкуп у банков всех обесценившихся ипотечных облигаций.

15 сентября 2008 года ознаменовался сразу несколькими потрясениями, ставшими мощными катализаторами мирового экономического кризиса: Lehman Brothers объявляет о своем банкротстве, Bank of America Corp поглощает Merrill Lynch, а также падает рейтинг American International Group (AIG) – крупнейшего в мире страховщика, который испытывает острую необходимость в финансовых средствах из-за убытков, понесенных по ипотеке. Эти события вызывают стремительный «эффект домино», выразившийся в волне банкротств, слияний и поглощений как в США, так и в Европе. И, наконец, мировой экономический кризис доходит до России.

О начале кризисных явлений в экономике России заговорили еще в феврале 2008 года, когда Центробанк признал существование определенных проблем с ликвидностью у отечественных банков. В то же время начинается спад на фондовом рынке, а большинство инвесторов обращают свой взгляд на рынок недвижимости, в результате чего рост цен на жилье ускоряется и прекращается только в мае. К этому моменту индексы РТС и ММВБ начинают свой стремительный спад. Далее следуют разногласия между Россией и Европой по поводу менеджмента в совместных энергетических компаниях, масла в огонь добавляет грузино-осетинский конфликт в августе. Все эти события в итоге приводят к оттоку иностранного капитала и снижению объемов экспорта.

Но точкой отсчета настоящего экономического кризиса в России считается именно 16 сентября 2008 года, получившее название «черного вторника», последовавшего за событиями предыдущего дня в США. Из-за падения биржевых индексов торги на фондовом рынке прекращаются. И хотя в последующие дни наблюдается рост индексов, биржа находится в ситуации полной неопределенности.

Первой российской жертвой экономического кризиса становится инвестиционный банк «КИТ Финанс», имеющий неисполненных обязательств по сделкам репо по разным оценкам на сумму 6-10 миллиардов рублей. За ним следуют Связь-банк, Собинбанк, Глобэкс. От полного банкротства их спасает только продажа. Покупателями становятся РЖД и АЛРОСА, ВЭБ, т.е. структуры, приближенные к государству. Правительству приходится распаковать золотовалютные резервы страны, только за сентябрь-октябрь они уменьшаются на 100 миллиардов долларов.

Акции банков и компаний под негативным воздействием экономического кризиса снижаются стремительно, начинаются массовые увольнения в связи с необходимостью сокращать издержки. Список российских банков и организаций, нуждающихся в государственной помощи, растет практически с каждым днем. Но Правительство обращает внимание только на системообразующие и ключевые для страны компании. В декабре 2008 года публикуется список 295 компаний разных отраслей промышленности, которым будет оказана финансовая поддержка в случае тяжелого положения из-за экономического кризиса.

В целом, 2008 год Россия завершила с неутешительными показателями, а 2009 год, со слов вице-премьера А. Кудрина, будет для нашей страны «худшим за последние 10 лет».

Приведем краткую хронику развития кризиса в России.

Основные этапы кризиса в 2008 году:

- 16 сентября - падение фондового рынка в России. К приостановке торгов индекс РТС упал на 6,39%, до 1058,84 пункта, индекс ММВБ понизился на 3,09%, до 853,93 пункта;

- 17 сентября - торги акциями на ММВБ остановлены на неопределенный срок в связи с получением предписания ФСФР. За время торгов потери по индексу ММВБ достигали 10%. Акции Сбербанка и ВТБ теряют по 30%;

-6 октября - установлен новый рекорд падения рынка в РФ. Индекс РТС обрушивается сразу на 19,1%: такой динамики падения не было ни разу за все время расчета индекса с 1 сентября 1995 года;

- 7 октября - президент Дмитрий Медведев заявляет о выделении дополнительно 950 млрд. рублей на поддержку финансовой системы;

- 11 октября – в Вашингтоне проведен Саммит «финансовой семерки», в котором приняла участие Россия. Министры финансов стран G8 призвали использовать все возможные инструменты для противостояния самому тяжелому экономическому кризису за последние 50 лет;

- 12 ноября- российские финансовые власти пересматривают прогноз по цене на нефть: на 2009 год - до $50 за баррель, на 2010 год - до $55, на 2011 год - $60 за баррель. Объявляя об этом в Совете Федерации, министр финансов РФ Алексей Кудрин напоминает об изначально заложенной в бюджете цене на нефть в 2009 году - $95 за баррель;

-19 декабря - ОАО «КАМАЗ» отправляет в отпуск большую часть сотрудников и с 23 декабря останавливает конвейер до 19 января.

Основные этапы кризиса в 2009:

- 2 февраля - российский рубль по отношению к доллару опускается до минимума: американская валюта стоит 36,2 рубля (14 июля 2008 года за доллар давали всего 23,1 рубля). Население устремляется в «обменники», многие начинают спекулировать;

-17 февраля - Росстат объявляет: промышленное производство в России в январе 2009 года сократилось на 16% в годовом выражении, что стало рекордом за последние 15 лет;

- 25 марта - Росстат публикует данные, согласно которым убытки российских предприятий в январе 2009 года превысили прибыль на 184,4 млрд. рублей, продолжив тенденцию роста убыточности IV квартала прошлого года;

-31 марта - Алексей Кудрин на встрече министров финансов и глав центробанков стран СНГ сообщает, что странам Содружества, в том числе и России, на поддержку банковской системы требуется от 1% до 3% ВВП;

- 15 апреля - Госдума принимает поправки в антикризисный бюджет-2009. Прогнозируемый общий объем доходов снизится на 4,213 трлн. рублей по сравнению с ранее утвержденным и составит 6,713 трлн. рублей. Общий объем расходов бюджета увеличится на 667,3 млрд. рублей и достигнет 9,692 трлн. рублей. Таким образом, дефицит федерального бюджета составит 2,978 трлн. рублей против утвержденного ранее профицита 1,9 трлн. рублей;

- 19 июня - премьер-министр РФ Владимир Путин подписывает план антикризисных мер правительства России;

- 9 июля - поступления от российского экспорта в 2009 году снизятся на $190 млрд, импорт - на $100 млрд, сообщает Алексей Кудрин;

- 1 сентября - Минэкономразвития отмечает начало осени улучшением прогноза экономического развития РФ на ближайшие три года: рост ВВП в 2010 году может оказаться выше ожидавшегося ранее в 1,5–3 раза, инфляция уже в 2009 году снизится до 11,6%[29].

На Всемирном экономическом форуме, проходившем зимой 2009 в Швейцарии (Давос), премьер-министр России В. Путин проанализировал причины мирового финансового кризиса и отметил следующее: «Мировой кризис произошел в результате низкого качества регулирования сложившейся финансовой системы. Среди причин - неоправданно раздутые аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса и непропорциональное распределение генерируемого благосостояния как внутри стран между слоями населения, так и различными странами и регионами мира.

 

 

Схема 28.

 


С нашей точки зрения, кризис был порожден сочетанием сразу нескольких факторов - это провал сложившейся финансовой системы, результат низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учета и контроля. Кроме того, еще одна причина - это колоссальные дисбалансы, в первую очередь между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов, возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения»

Серьезный сбой, по мнению В. Путина, дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой - производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги[30].

На смену отжившему однополярному устройству, по мнению В. Путина, в мировой экономике должна прийти система, основанная на нескольких крупных центрах. Таким образом, удастся построить более справедливую и эффективную мировую экономическую систему.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международный валютный рынок. | Антикризисные меры Правительства России по преодолению последствий мирового экономического (финансового) кризиса


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.