Привилегированная акция (ПА) – это сертификат, дающий право инвестору на получение ежегодного фиксированного дивиденда. В отличие от корпоративной облигации, срок обращения ПА – не ограничен. И хотя привилегированная акция относится к долговым финансовым инструментам (как и любая облигация), сумма ее номинальной стоимости инвестору не возвращается.
Чтобы правильно принять решение о вложениях инвестиций в такой финансовый актив, нужно проделать тот же набор процедур, который обсуждался выше, применительно к корпоративной облигации.
ПА – это инструмент, порождающий денежный поток типа «бессрочный аннуитет» (графическую модель см. выше, рис. 24). Соответственно, суммарная настоящая стоимость денежного потока, порождаемого таким инструментом – ТПЦпа – рассчитывается по формуле (30): ТПЦпа = .
Величина r – требуемая доходность инвестора точно так же задается для себя самим инвестором, исходя из субъективных соображений о темпе обесценения денег. У разных инвесторов значения этого параметра могут довольно сильно различаться.
Доход инвестора – фиксированный дивиденд Дф – обычно облагается налогом. Будем считать, что ставка налога равна Сн. В финансовой практике при работе с ПА принят один способ корректировки ТПЦпа на налог с дохода инвестора: для этого необходимо изменить (уменьшить) уровень требуемой доходности инвестора пропорционально величине ставки налога. Тогда теоретическая приведенная цена привилегированной акции с учетом налога будет равна:
ТПЦнпа = , (36)
где: rн = (1 - Сн) · r
Важно иметь в виду, что если инвестор не может себе позволить уменьшение ранее принятого уровня r, то продаваемая привилегированная акция для такого инвестора становится безразличной.
Наконец, полученная величина ТПЦнпа должна быть сопоставлена с рыночной (курсовой) ценой акции – с РЦпа . Здесь также возможны три ситуации:
а) если ТПЦнпа > РЦпа , то инвестору имеет смысл приобретать такую ПА: она принесет инвестору больше денег (в пересчете на настоящий момент), чем он в нее вложит;
б) если ТПЦнпа < РЦпа , то приобретать такой инструмент инвестору нет смысла: денежный поток, порождаемый таким инструментом, не окупит вложенных инвестиций;
в) если же ТПЦнпа = РЦпа , то привилегированную акцию можно покупать, а можно не покупать, она – ни прибыльна, ни убыточна.
Этими обстоятельствами, в частности, можно объяснить тот факт, что при выставлении на продажу на фондовой бирже (например, Нью–Йорской) финансовых инструментов одни инвесторы стараются как можно быстрее показать жестами, что они покупают тот или иной пакет этих инструментов, другие же никак не реагируют, оставаясь безразличными. При одной и той же продажной цене РЦпа величины ТПЦнпа могут быть разными, что обусловлено неодинаковыми «аппетитами» разных инвесторов – уровнями задаваемой требуемой доходности rн . Однако механизм дисконтирования денежных потоков и в случае с ПА вынуждает инвесторов (это общая тенденция) стремиться применять как можно более низкие ставки требуемой доходности: в формуле (36) хорошо видно, что параметр rн стоит в знаменателе; поэтому при снижении его уровня величина суммарного приведенного денежного потока, порождаемого привилегированной акцией (ТПЦнпа), увеличивается. Другими словами, чем ниже у инвестора будут «аппетиты» к будущим доходам от приобретенной привилегированной акции (это является «зеркальным» отражением его предположения, что деньги обесцениваются более низким темпом), тем больше он получит в будущем. А если так же будут поступать многие инвесторы, то, соответственно, и общий уровень инфляции в стране начнет снижаться.