русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Чем ФМ отличается от других финансовых дисциплин?


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 635; Нарушение авторских прав


В самом общем виде ФМ – это профессиональная техника управления денежными потоками на уровне отдельного предприятия (фирмы, корпорации) в интересах собственников (акционеров) предприятия. Это означает следующее:

ФМ – точная дисциплина (tecne (технэ¢) по-гречески – «искусство точности»). Аппарат ФМ позволяет принимать финансовые решения, опираясь на основания, имеющие точные (математически точные) значения и переводить эти решения в точные практические действия на финансовом рынке.

В современных условиях, когда крупную прибыль можно получать только при реализации инновационных проектов (показано нобелевским лауреатом Й. Шумпетером, см. ниже), точность финансовых расчетов и действий на рынке приобретает особое значение. Большинство предприятий (производящих обычную, стандартную продукцию) могут надеяться лишь на прибыль в 1-2% в год – это в лучшем случае. А вообще-то, такие предприятия не должны иметь прибыли совсем. Не потому, что кто-то запрещает. Формы современной организации деятельности таковы, что при производстве стандартной продукции ее получить практически невозможно. Хорошо, если затраты покрываются выручкой от продаж и – никакой прибыли. Это показали в своих работах нобелевские лауреаты – советский академик Л.В. Канторович и американец Р. Купманс,

ФМ – это управление денежными потоками предприятия: входящими и исходящими. Финансовый менеджер должен работать на стыке «предприятие – финансовые рынки». Этим ФМ сильно отличается от такого предмета (и области практики), как «финансы предприятий»: финансы предприятий рассматривают движение денежных ресурсов во внутрипроизводственном цикле воспроизводства, опосредуя (обслуживая) материальный процесс воспроизводства. Финансовый менеджер, с одной стороны, «добывает» финансовые ресурсы для финансирования деятельности предприятия (на рис. 1 – процесс финансирования). С другой стороны, финансовый менеджер размещает на финансовых рынках активы предприятия (в финансовые инструменты и инвестиционные проекты) с целью получения доходов предприятия (на рис. 1 – процесс инвестирования).



 
 

 

 


 

 

Рис.1. Роль финансового менеджера

 

ФМ– нормативная дисциплина. Это значит, что ФМ ничего не описывает в реальности (как это делает теория финансов). ФМ – инструмент. И как всякий инструмент, ФМ требует правильного употребления, т.е. он говорит, как «должно действовать», чтобы получить требуемый результат. ФМ – «знаниевый инструмент» в руках управленца. Последний не слепо следует предписанию формул финансовой математики, а использует их по ситуации (так же, как люди используют любой другой инструмент – молоток, когда нужно забивать гвозди, авторучку – когда надо писать и т.д. и т.п.). Поэтому для ФМ важную роль играет анализ финансовой ситуации, в которой находится предприятие, позволяющий правильно отбирать нужные формальные средства для подготовки управленческого финансового решения.

ФМ – «финансовое управление», если переводить с английского «Financial Management». Но смысл термина «управлять» здесь весьма сильно отличается от общепринятого у нас социального толкования управления как «раздачи» указов, приказов, предписаний подчиненным людям-исполнителям. Глагол «to manage» значит – «ухитриться» (так переводят на русский язык сами американские авторы). Финансовый менеджер должен уметь ухитриться направить денежные потоки (которые впрямую от него не зависят и люди – владельцы денег – ему не подчинены) так, как это нужно финансовому менеджеру. Здесь «управление» в том же смысле, как управлял своим господином Эзоп (который был, как известно, рабом). Или как управляют любой сложной технической конструкцией, например, атомным реактором: физические процессы атомной реакции, разумеется, не могут подчиняться прямым приказам или просьбам людей; и, тем не менее, люди «ухитряются» управлять ими в своих целях. Управляют за счет знаний. ФМ – тот же тип управления.

ФМ профессиональное управление денежными потоками в интересах собственников предприятия (на рис. 1 – акционеры).

В ХХ веке резко усложнились финансовые и экономические структуры отношений (по сравнению с тем, что было в предыдущих столетиях). Кроме того, произошли качественные изменения в отношениях собственности. В развитых странах Запада теперь существуют прямые ограничения отношений собственности на хозяйственные объекты в их натуральном выражении: государство вмешивается и не позволяет собственникам осуществлять произвол в отношении материальных объектов хозяйственной собственности (что, вообще-то, должно предполагать отношение собственности). Однако это не значит, что отношения собственности там «размыты» совсем. Отношения собственности сохранены, но как бы перенесены «на другой этаж» – в область движения идеальных (финансовых) заменителей натуральных объектов – туда, где обращаются акции, облигации, векселя, и другие финансовые инструменты (ценные бумаги) (на рис. 1 – это пространство условно отделено пунктирной линией).

Это повлекло за собой, по крайней мере, два изменения: а) собственников стало чрезвычайно много; чуть не все население любой страны в той или иной мере является собственниками, поскольку владеет теми или иными пакетами акций; б) от людей разных специальностей (коими являются акционеры) нельзя требовать, чтобы они умели квалифицированно управлять денежными потоками, капиталом, финансами. Отсюда возникла необходимость отделения собственников от их непосредственного влияния на финансы компании (как известно, в ХIХ веке и ранее собственник (капиталист) сам был в состоянии управлять своими финансами). Возникла необходимость в профессиональных посредниках между собственниками и финансами компании.

Финансовый менеджер – профессиональный посредник:он либо профессионально управляет денежными (финансовыми) потоками на предприятии от имени собственников, либо профессионально готовит информацию – ограничения, критерии, варианты, условия и др. – для принятия решений собственниками. Но финансовый менеджер – лишь наемный человек, он должен работать в интересах собственников и может быть уволен, если будет проводить иную политику.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРЕДИСЛОВИЕ | Какие функции и цели у финансового менеджмента?


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.123 сек.