русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сберегательная функция.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1066; Нарушение авторских прав


Сбережение денежных сумм с помощью страхования на дожитие связано с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка.

Место страхового рынка в финансовой системе можно увидеть на схеме 21[27].

 

Схема 21.

Финансы предприятий   Финансы населения   Государственные внебюджетные фонды   Государственный бюджет   Банковская система   Рынок ценных бумаг
                           
                           
      страхование          
                           
                           
        Страховой рынок            
Рынок ценных бумаг   Валютный рынок               Обслуживание страховой, инвестиционной и других видов деятельности    
          Региональные финансы          
  инвестирование            
                     
Банковская система   Государственные финансы   Местные бюджеты        
             
                           
          Государственный бюджет   Государственные внебюджетные фонды   Банковская система  
                             
                                                                     

В связи с различиями в объектах страхования всю совокупность страховых отношений можно разделить на пять отраслей (виды страхования):



Ø имущественное;

Ø социальное;

Ø личное;

Ø страхование ответственности;

Ø страхование предпринимательских рисков.

В имущественном страховании в качестве объектов выступают материальные ценности. Имущественное страхование охватывает страхование транспортных средств, страхование грузов и т. д.;

социальное - уровень доходов гражданина,

личное - его жизнь, здоровье и трудоспособность.

При страховании ответственности в качестве объектов выступает обязанность страхователей выполнять договорные условия или возмещать ущерб, нанесенный третьим лицам.

Объектами страхования предпринимательских рисков является риск неполучения прибыли или образования убытка.

Формы страхования:

Ø добровольное страхование;

Ø обязательное страхование.

Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

Общество в лице государства устанавливает обязательное страхование, когда необходимость возмещения материального ущерба или оказание денежной помощи задевает интересы не только конкретного пострадавшего субъекта, но и общественные интересы. Иными словами, обязательная форма страхования распространяется на приоритетные объекты страховой защиты.

Обязательное страхование осуществляется за счет средств:

· самих страхователей (противопожарное страхование имущества; личное страхование пассажиров; страхование своей деятельности, например, нотариусами; страхование организациями своей ответственности, если они используют особо опасные механизмы или объекты; страхование владельцев транспортных средств);

· за счет третьих лиц (страхование доноров, охранников, работающих по найму, космонавтов, коммерческое страхование временно вывозимых культурных ценностей);

· за счет средств бюджета (имущественное и личное страхование госслужащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности; экологическое страхование).

Рассмотрим основные понятия страховых отношений.

Страхователи − юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

Страховщики − юридические лица любой организационно-правовой формы, созданные для осуществления страховой деятельности, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензию на осуществление страховой деятельности на территории РФ.

Страховые агенты − постоянно проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Страховые брокеры − постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров.

Страховой риск представляет собой предполагаемое событие, на случай наступления, которого проводится страхование.

Страховым случаем называется свершившееся событие, предусмотренное договором страхования, в результате которого возникает обязанность страховщика выплатить страхователю страховую сумму.

Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой, устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты. При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора.

Страховое возмещение - сумма выплаты из страхового фонда в покрытие ущерба в имущественном страховании и страховании гражданской ответственности страхователя за материальный ущерб перед третьими лицами. Страховое возмещение может быть равно или меньше страховой суммы, исходя из конкретных обстоятельств страхового случая и условий договора страхования (например, наличия франшизы − право на создание коммерческого предприятия, предоставляемое на определенный период и зафиксированное в договоре).

Сумма страхового возмещения в имущественном страховании определяется различными способами в зависимости от системы страхования.

1. При страховании по действительной стоимости имущества сумма страхового возмещения определяется как фактическая стоимость имущества на день заключения договора. Страховое обеспечение равно величине ущерба.

2. При страховании по системе пропорциональной ответственности величина страхового возмещения определяется по формуле: В=С*У/Ц, где

В − величина страхового возмещения;

С − страховая сумма по договору;

У − фактическая сумма ущерба;

Ц − стоимостная оценка объекта страхования.

3. При страховании по системе первого риска страховое возмещение выплачивается в размере ущерба, но в пределах страховой суммы. При этом весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) компенсируется полностью, а ущерб сверх страховой суммы (второй риск) вообще не возмещается.

4. При страховании по системе «дробной части» устанавливаются две страховые суммы: показанная и действительная стоимость. По показанной стоимости страхователь обычно получает покрытие риска, выражаемое натуральной дробью или в процентах. Ответственность страховщика ограничена размерами дробной части, поэтому страховая сумма меньше показанной стоимости и ее дробной части. Страховое возмещение равно ущербу, но не может быть выше страховой суммы. Если показанная стоимость равна действительной стоимости объекта, то страховое возмещение определяется, как и при страховании по системе первого риска. Если показанная стоимость меньше действительной стоимости, то страхование дробной части превращается в страхование по системе пропорциональной ответственности.

5. При страховании по восстановительной стоимости величина страхового возмещения за объект равна цене нового имущества соответствующего вида. Износ имущества не учитывается. При страховании имущества страховая сумма не должна превышать его действительной стоимости на момент заключения договора (страховой стоимости). Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя или третьего лица при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме.

Страховой взнос- это плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом.

Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования: по обязательным видам страхования они устанавливаются в законах об обязательном страховании. По добровольным видам страхования страховые тарифы могут рассчитываться страховщиками самостоятельно и отражаются в договоре добровольного страхования. Вероятность риска деятельности страховщика определяется следующими показателями.

1. Частота страховых событий − это количество страховых случаев на один объект страхования.

2. Коэффициент кумуляции риска, исчисляемый отношением числа пострадавших объектов к числу страховых событий. Он показывает, сколько застрахованных объектов может быть настигнуто страховым случаем.

3. Убыточность страховой суммы − это отношение суммы выплаченного страхового возмещения к страховой сумме всех объектов страхования.

4. Тяжесть ущерба (У) показывает, какая часть страховой суммы уничтожена. Финансовая устойчивость страховых операций характеризуется дефицитом средств или превышением доходов над расходами страховщика в целом по страховому фонду. Чем меньше величина этого коэффициента, тем финансово устойчивее страховая операция. Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные значения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Страховщики обязаны публиковать годовые балансы и отчет о прибылях и убытках в сроки, установленные органами исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, после их аудиторской проверки.

При выборе страховщика важно оценить оперативность и полноту исполнения обязательств по договору страхования. В договор страхования могут вноситься различные клаузулы (специальные оговорки или дополнительные условия). Одной из таких клаузул является франшиза − это предусмотренное условиями договора страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер. Размер франшизы означает часть убытка, которая не подлежит возмещению со стороны страховщика. Она может выступать как в относительных величинах к страховой сумме или к величине ущерба, так и в абсолютных величинах.

По функциям, выполняемым на страховом рынке, продавцов страховых услуг можно разделить на следующие группы:

1. страховщики, непосредственно заключающие договор страхования (в профессиональной терминологии «прямые поставщики»);

2. перестраховщики (страховщики для страховщиков) − организации, принимающие на себя часть крупных рисков за соответствующее вознаграждение;

3. различные объединения страховщиков, создаваемые с какой-либо конкретной целью (обмен информацией, разработка долгосрочных программ, координация условий страхования и др.);

4. посредники между страховщиками и страхователями (а иногда и между страховщиками и перестраховщиками). Страховщики могут осуществлять страховую деятельность через страховых агентов и страховых брокеров.

Страховые агенты - физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Страховые брокеры - юридические или физические лица, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

В страховой практике функции отдельных участников страхового рынка нередко совмещаются. Например, прямые страховщики могут проводить операции перестраховочного характера, и наоборот. Перестраховочные компании являются неотъемлемой элементом современного страхового рынка. Принимая на себя ту часть риска, которую не может обеспечить прямой страховщик, они обеспечивают устойчивость не только отдельных страховых компаний, но и всего страхового рынка. Крупные риски передаются от одной компании к другой столько раз, сколько необходимо для достижения полной устойчивости даже в случае катастрофического ущерба. Таким образом, риск раскладывается не только внутри одной страховой совокупности, но и распределяется по нескольким страховым совокупностям перестраховщиков. Очень важно правильно выбрать перестраховщика, так как непосредственную ответственность перед страхователем несет страховщик, принявший риск на страхование. Поэтому если в силу какого-либо финансового кризиса перестраховщик окажется не в состоянии выплатить страховую сумму, то возмещать ущерб придется страховщику.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предупредительная функция. | Финансы страховых организаций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.