русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Кредитная система, ее роль в рыночной экономике


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 962; Нарушение авторских прав


Лекция 7. Кредитная система: сущность и содержание

Депозитный сертификат – это письменное свидетельство банка о внесении денежных средств, которое дает право вкладчику на получение по окончании установленного срока вклада и процентов по нему. Депозитный сертификат выдается только юридическим лицам. Право на получение вклада по депозитному сертификату может быть передано другому лицу. Для физических лиц используется сберегательный сертификат.

Основные операции коммерческих банков

Все операции проводимые банками подразделяются на пассивные и активные.

Пассивные операции коммерческих банков направлены на формирование банковских ресурсов. Ресурсы коммерческого банка формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.

Собственные средства включают акционерный капитал (уставный фонд), резервный капитал (образуется за счет отчислений от прибыли для покрытия непредвиденных убытков), нераспределенную прибыль.

Собственный капитал в составе ресурсов банка составляет малую величину, как правило, не более 10 – 15%.

Привлеченные средства в форме депозитов (вкладов) составляют основную часть ресурсов коммерческих банков.

Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, учреждений, населения и других банков в форме вкладов и открытия им соответствующих счетов. Операции, связанные с привлечением денежных средств, называются депозитными. Для банков – это главный вид пассивных операций. Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты юридических и физических лиц. В зависимости от срока и порядка изъятия вклады подразделяются на срочные депозиты и депозиты до востребования.

Вклады до востребования размещаются в банках на различных счетах, открываемых клиентами. Они предназначены для осуществления текущих расчетов и в любой момент могут быть полностью или частично востребованы. Изъятие этих вкладов возможно как наличными деньгами, так и в форме безналичных расчетов.



Срочные вклады – это денежные средства, зачисляемые на депозитные счета на строго оговоренный срок с выплатой процента. Ставка по ним зависит от размера и срока вклада. Разновидностями срочных вкладов являются депозитные и сберегательные сертификаты.

В современных условиях коммерческие банки могут привлекать необходимые им средства на межбанковских рынках денежных ресурсов. На этом рынке происходит продажа денежных средств, мобилизованных другими кредитными организациями. Межбанковский кредит предоставляется, как правило, в рамках корреспондентских отношений.

В практике российских коммерческих банков к пассивным операциям относят:

1. прием вкладов (депозитов).

2. открытие и ведение счетов клиентов, в том числе банков-корреспондентов;

3. выпуск собственных ценных бумаг (акций; облигаций), финансовых инструментов (векселей, депозитных и сберегательных сертификатов);

4. получение межбанковских кредитов, то есть ссуды, полученные у других банков;

5. получение централизованных кредитных ресурсов. Кредиты ЦБ РФ предоставляются банкам в порядке рефинансирования и на конкурсной основе.

Схема 17.

 

 

Активные операции коммерческих банков направлены на прибыльное размещение мобилизованных банком ресурсов к ним относят:

1. Ссудные операции, составляют основу активной деятельности банка в размещении его ресурсов. Банковское кредитование осуществляется на условиях срочности, возвратности и платности.

Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные ссуды, которые можно классифицировать по различным признакам:

a) по типам заемщиков – ссуды предприятиям, государственным органам власти, населению, банкам;

b) по срокам использования – возможны ссуды краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет);

c) в зависимости отсферы функционирования – ссуды для сферы производства и сферы обращения;

d) по отраслевой принадлежности заемщиков – выделяют ссуды для промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта;

e) по характеру обеспечения – ссуды залоговые, гарантированные, застрахованные и необеспеченные бланковые (основанные на доверии к заемщику);

f) по методам погашения - различают ссуды, погашаемые одновременно и частями.

Кредитные отношения между банком и заемщиками оформляются и регулируются кредитным договором. Кредитование осуществляется на условиях срочности, возвратности и платности.

2. Учет (дисконтирование) коммерческих векселей означает покупку векселей банком до истечения срока их погашения. В свою очередь банк сам может переучесть данные векселя в региональном управлении Центробанка. Учитывая вексель, банк становится его владельцем и за эту операцию взимает с клиента определенный процент (дисконт), равный разнице между суммой, обозначенной на векселе, и суммой, выплачиваемой векселедержателю.

3. Фондовые операции, операции по купле-продаже ценных бумаг, выдача ссуд под обеспечение ценных бумаг.

4. Кассовые операции, связанные с обслуживанием клиентов: прием, выдача, хранение денежных средств.

5. Финансовые услуги. К ним относятся:

Ø факторинговые операции, представляют собой переуступку банку не оплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции (работ, услуг). Банк оплачивает немедленно часть долга, а остальную часть, за вычетом процента за кредит и комиссионных платежей, в строго обусловленные сроки;

Ø лизинговые операции, заключаются в предоставлении на условиях долгосрочной аренды машин, оборудования, недвижимости и других элементов основного капитала предприятиям-арендаторам. В лизинговой сделке обычно участвуют три стороны. В лице собственника имущества – лизингодателя, предоставляющего имущество в пользование на условиях лизингового соглашения, чаще всего выступают лизинговые компании или коммерческие банки. Пользователем имущества – лизингополучателем является юридическое лицо (предприятие любой формы собственности). Кроме того, в лизинге участвует продавец имущества – поставщик, которым может быть производитель или торговое предприятие.

Обычно потенциальный лизингополучатель сам подбирает поставщика нужного для него имущества, но, не имея возможности приобретения его в собственность, обращается к лизингодателю, например банку, с просьбой об участии в сделке. Банк покупает у поставщика в собственность за счет своих средств и сдает его лизингополучателю на условиях, оговоренных в соглашении. Таким образом, банк оказывает пользователю финансовую услугу, сходную с кредитной операцией. Банк приобретает имущество в собственность за полную стоимость, которую возмещает за счет периодических взносов клиентов;

Ø трастовые (доверительные) операции, связанные с управлением собственностью клиента (имуществом, денежными средствами, ценными бумагами).

 

 

o Схема 18.

 
 

 

 


 

 

Банковская система как один из необходимых и важных секторов развития любой рыночной экономики в России показала свою жизнеспособность. Следует отметить, что банковский сектор России развивался в соответствии с требованиями реформирования экономической системы, и только жестокий кризис объявленной неплатежеспособности государства выбил его в значительной степени из колеи.

Качественный переход России к рыночной экономике, повышение эффективности ее функционирования не возможно без устойчивого и планомерного развития банковского сектора в стране, т.к. банки – одно из центральных звеньев системы рыночной структуры.

На сегодняшний день в России создана достаточно стройная по своей структуре законодательная база функционирования банковского сектора, но, к сожалению, она далеко не совершенна и не решает всех проблем возникающих в данной сфере экономики. Это обусловлено тем, что, как и любая экономическая система, банковская система динамична и находится в процессе постоянного развития и совершенствования, а российское законодательство порой развивается не столь стремительно и не успевает обеспечить все новшества с правовой точки зрения. Наиболее остро стоят вопросы совершенствования правовой базы в области борьбы с экономической преступностью на объектах банковской сферы.

Обладая большими возможностями для положительного воздействия на развитие экономики, банковская сфера в то же время испытывает на себе последствия несовершенства экономических концепций, неурегулированности ряда правовых положений, недостатков банковских технологий, документооборота, недостаточного уровня профессионализма работников, а также злоупотреблений со стороны, как сотрудников банковских учреждений, так и клиентов. Что в целом обуславливает криминализацию данной сферы. Разнообразность способов совершения преступлений во многом усложняет процесс борьбы с преступностью в банковской сфере.

В динамике абсолютные показатели преступности в сфере банковской деятельности выглядят следующим образом. В 1991 г. было выявлено 310 преступлений, по которым обязательно предварительное расследование, в 1992 г. - 1100, в 1993 г. - 4578, в 1994 г. -4977, в 1995 г. - 12094, в 1996 г. - 10319, в 1997 г. - 9051, в 1998 г. - 8615, в 1999 г. - 9196, в 2000 г. - 13991, в 2001 г. - 13562, в 2002 г. - 18440, в 2003 г. - 19175, в 2004 г. - 20842, в 2005 г. - 30010. Кроме этого в первом полугодии 2006 г. количество выявленных преступлений в сфере банковской деятельности составило уже 25296 преступлений.[21] Установленная сумма материального ущерба, нанесенного банковскими преступлениями в 2005 г., по оконченным уголовным делам составила свыше 12 млрд. рублей, в первом полугодии 2006 г. - более 3 млрд. рублей.

Всего в течение 2005 г. в системе Центрального банка России выявлено 2200 преступлений, причинивших материальный ущерб свыше 334 млн. рублей, из них 5125 преступлений выявлено в Сберегательном банке России и его филиалах (материальный ущерб более 688 млн. рублей) и 5917 преступлений - в коммерческих банках (материальный ущерб свыше 24 млрд. рублей). Как правило, по количеству совершенных преступлений «лидирует» система Сбербанка России, что объясняется большим объемом различных операций, осуществляемых данным банком, и наличием у него разветвленной сети филиалов на территории страны. Однако в 2005 г. впервые количество преступлений, совершенных в Сбербанке России и его филиалах, было несколько ниже, чем суммарное количество преступлений, совершенных во всех других коммерческих банках. Кроме этого, ущерб, причиненный преступлениями в коммерческих банках в 2005 г., был в десятки раз выше ущерба, причиненного преступлениями в Банке России и Сбербанке, что указывает на значительную притягательность коммерческих банков для совершения преступлений.

Следует отметить, что из 30010 преступлений, выявленных в сфере банковской деятельности в 2005 г., 5208 преступлений совершено против собственности. 5142 преступления связано с хищениями чужого имущества, из них 4354 составляют факты мошенничества и 782 -присвоений и растрат. 23964 преступления совершены в сфере экономической деятельности, из них 2166 - в Центральном Банке России, 4527 - в Сбербанке России и 3783 - в коммерческих банках.

В первом полугодии 2006 г. в сфере банковской деятельности зарегистрировано 6597 преступлений против собственности, из них - 5942 случаев мошенничества и 442 случая присвоений и растрат. В этом же отчетном периоде зарегистрировано 18271 преступления в сфере экономической деятельности, из них 1441 - в системе Центрального Банка России, 2964 - в Сбербанке России и его филиалах и 2644 - в коммерческих банках.

За прошедший период (2000 - 2005 г.г.) в суд направлено 27412 оконченных расследованием уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности 6197 лиц, совершивших преступления в сфере банковской деятельности.

За совершение экономических преступлений в 2005 г. к уголовной ответственности привлечены 3939 работников кредитно-финансовой системы, из которых 1380 - сотрудники банков, в их числе 55 человек - сотрудники учреждений Центрального банка России, 195 -сотрудники Сбербанка России и его филиалов, остальные - сотрудники коммерческих банков. 173 банковских служащих совершили преступления в составе организованных групп. 147 лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере банковской деятельности, являются руководителями, из них двое - в системе Центрального банка, 23 - в Сбербанке России, и 81 - в коммерческих банках.

Характеризуя преступность в коммерческих банках в целом, необходимо отметить, что преимущественно она носит групповой характер, что обусловлено спецификой осуществления банковской деятельности. Если в 2000 г. число лиц, совершивших указанные деяния в группе, составляло 24,6% от общего количества выявленных лиц, то к 2005 г. этот показатель вырос до 35,2%. Приведенные статистические данные и анализ уголовных дел данной категории показывают, что злоупотребление работниками кредитных организаций своим служебным положением и полномочиями является одним из основных условий совершения экономических преступлений в банковской сфере.[22]

Говоря о территориальной распространенности рассматриваемых преступлений, следует отметить, что наиболее подвержены криминальным посягательствам в сфере банковской деятельности такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Омск, Волгоград, Краснодар, Самара, Ростов-на-Дону.

В связи с этим органы государственной власти принимают многочисленные меры, направленные на декриминализацию банковского сектора.

Предложения, направленные на совершенствование правового регулирования банковской деятельности:

1. создание правовых условий функционирования кредитных организаций в соответствии с международными нормами, определенными в документе Базельского комитета по банковскому надзору «Основополагающие принципы эффективного банковского надзора»;

2. укрепление прав кредиторов, в первую очередь их права требования, обеспеченного залогом;

3. совершенствование правовых механизмов ликвидации кредитных организаций, у которых отозваны лицензии на совершение банковских операций;

4. укрепление правовых механизмов конкуренции и предотвращения действий по ограничению свободы коммерческой деятельности в банковской сфере;

5. упрощение процедуры слияния и присоединения кредитных организаций;

6. создание условий для формирования эффективной системы хранения и использования кредитных историй;

7. создание правовых условий для более широкого применения в банковском деле современных электронных технологий;

8. создание правовых механизмов противодействия установлению недобросовестными лицами контроля над кредитными организациями;

 

 

Учебные вопросы:

1. Понятие, сущность кредита.

2. Основные формы кредита.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность и функции коммерческих банков | Понятие, сущность кредита.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.