русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Адресация ресурсов Интернет


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 1630; Нарушение авторских прав


Ресурсами Интернет будем считать: серверы, сайты, страницы, каталоги, файлы. Для адресации ресурсов Интернет используется унифицированный указатель на ресурс (адрес) – URL (Universal Resource Locator) общий формат:

<протокол>://<сервер> <локальный адрес>

В качестве протокола чаще всего указывается http, ftp, gopher. В качестве локального адреса указывают либо путь к странице (для http), либо путь к файлу (для ftp). Если путь к конкретной странице не указан, подразумевается начальная страница сайта или Web-сервера. Если не указан путь к файлу, подразумевается корневой каталог данного FTP-сервера.

Например, сайт газеты «Информатика» на Web-сервере WWW.glasnet.ru имеет адрес http://WWW.glasnet.ru/- intoser, а сайт той газеты на FTP-сервере того же узла – адрес ftp://ftp.glasnet.ru/users/infose . Приведем примеры строгой адресации в сети (с точностью до файла):

http://WWW.sirena.ru/info/job.htm

ftp://ftp.citforum.ru/pub/bach.zip.

В целом Web-страницы, сайты и Web-серверы образуют «Всемирную паутину»=WWW.

Количество информации размещенной в Интернете, постоянно увеличивается. В связи с этим возникает проблема поиска данных. В Интернете существует два типа поисковых систем – классификаторы и поисковые машины.

Классификаторы – хранят упорядоченные списки ссылок на Web-узлы. Обычно каждой ссылке сопутствует краткое описание. Списки упорядоченных по тематическим разделам на поисковом сервере. Эти списки образуют иерархическую древовидную структуру.

Использовать классификаторы удобно в том случае, когда тема для поиска достаточно общая. Например, «Вузы Казахстана». Искомый ресурс будет размещен в разделе «Образование: Вузы: Вузы Казахстана».

Некоторая адресная информация приводится в начале Вашего сообщения. Она даёт сети достаточно сведений для доставки пакета данных.



Internet - адреса состоят из четырёх чисел, каждое из которых не превышает 256. При записи числа отделяются одно от другого точками, например:

192.112.36.5

128.174.5.6

Адрес фактически состоит из нескольких частей. Поскольку Internet – это сеть сетей, то начало адреса содержит информацию для маршрутизаторов о том, к какой сети относится Ваш компьютер. Правая часть адреса служит для того, чтобы сообщить сети, какой компьютер должен получить этот пакет. Каждый компьютер в Internet имеет свой уникальный адрес. Здесь нам опять поможет аналогия со службой доставки почты. Возьмем адрес «50 Kelly Road, Hamden, CT». Элемент «Hamden, CT» похож на адрес сети. Благодаря этому конверт попадает в необходимое почтовое отделение, то, которое знает об улицах в определенном районе. Элемент «Kelly Road» похож на адрес компьютера; он указывает на конкретный почтовый ящик в районе, который обслуживает данное почтовое отделение. Почтовое ведомство выполнило свою задачу, доставив почту в нужное местное отделение, а это отделение положило письмо в соответствующий почтовый ящик. Аналогичным образом, Internet выполнила свою задачу, когда ее маршрутизаторы направили данные в соответствующую сеть, а эта локальная сеть – в соответствующий компьютер.

По целому ряду технических причин (в основном это аппаратные ограничения) информация, посылаемая по ІP- сетям, разбивается на порции, называемые пакетами. В одном пакете обычно посылается от одного до 1500 символов информации. Это не дает возможности одному пользователю монополизировать сеть, однако позволяет каждому рассчитывать на своевременное обслуживание. Это также означает, что в случае перегрузки сети качество ее работы несколько ухудшается для всех пользователей: она не умирает, если ее монополизировали несколько солидных пользователей.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные понятия и возможности Интернет | Основы информационных систем


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.179 сек.