русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные понятия и возможности Интернет


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 1579; Нарушение авторских прав


Глобальная сеть Интернет представляет собой объединение более 40 тысяч различных локальных сетей. Каждая локальная сеть называется узлом или сайтом, а юридическое лицо, обеспечивающее работу сайта, провайдером. Сайт обычно состоит из нескольких компьютеров серверов, каждый из которых предназначен для хранения информации определенного типа и в определенном формате. Каждый сайт и сервер на сайте имеют уникальные имена, посредством которых они идентифицируются в Интернете.

Услуги Интернета

Потенциально Интернет предоставляет следующий информационный сервис общего назначения:

Электронная почта (E-mail). В этом случае каждому абоненту назначается электронный адрес, представляющий некоторый аналог почтового адреса. С помощью E-mail пользователь может пересылать и получать как текстовые сообщения, так и двоичные файлы произвольного вида. Посланная абоненту информация сохраняется в его "почтовом ящике" на специальном почтовом сервере сайта, к которому подключен абонент. Абонент Интернета может просмотреть и обработать (сохранить на своем ПК, распечатать, направить ответ автору, удалить с сервера) направленную ему корреспонденцию в любое удобное для него время, соединившись со своим сайтом. Существует несколько видов (протоколов) E-mail, различающихся своими возможностями.

Доступ к информационным ресурсам. В Интернете имеется несколько видов информационных ресурсов (информационных систем), различающихся характером информации, способом ее организации, методами работы с ней и, возможно, программным обеспечением. Каждый вид информации хранится на серверах соответствующего типа называемых по типу хранимой информации. Для каждой информационной системы существуют свои средства поиски необходимой информации во всей сети internet по ключевым словам. В Интернете имеются следующие информационные системы:



World Wide Web (WWW). Всемирная информационная паутина. Эта система является наиболее популярной и динамично развивающейся. Информации в WWW состоит из мультимедийных страниц (документов), попускающих широкие возможности оформления текста на экране (форматирование текста и макетирование страниц). Страницы могут содержать графику, сопровождаться звуком и анимацией изображений, воспроизводимых непосредственно в процессе поступления информации на экран пользователя. Информация в WWW организована в форме гипертекста, аналогично тому, как организована система помощи в Windows. Это означает, что в документе существуют специальные элементы текст или рисунки, называемые гипертекстовые ссылки (или просто ссылки), щелчок мышью на которых выводит на экран другой документ, на который указывает эта ссылка. При этом новый документ может храниться на совершенно другом сайте, возможно расположенном в другом конце земного шара. При этом пользователь может и не следить за тем, с каким сайтом он работает и может даже не знать этого.

Gopher-система. Эта система является предшественником WWW и сейчас утрачивает свое значение, хотя пока поддерживается в Internet. Просмотр информации на Gopher-сервере организуется с помощью древовидного меню, аналогичного меню в приложениях Windows или аналогично дереву каталогов (папок) в файловой системе. Меню верхнего уровня состоит из перечня крупных тем, например (Экономика, Культура, Медицина и др.). Меню следующих уровней детализируют выбранный элемент меню предыдущего уровня. Конечным пунктом движения вниз по дереву (листом дерева) является документ. Документ обычно содержит только текст.

FTP-система (File Transfer Protocol). Служит для пересылки файлов любого вида. Файлы становятся доступными для работы (чтения, исполнения) только после копирования на собственный компьютер. Хотя пересылка файлов может быть выполнена и с помощью WWW, FTP-системы продолжают оставаться очень популярными ввиду их быстродействия и простоты использования.

Система телеконференций UseNet (или UseNet Newsgroups). Система представляет собой совокупность документов (статей), сгруппированных по определенным темам и подтемам. В настоящее время имеется более 10 тысяч таких групп на различные темы. Пользователь может указать интересующие его темы (группы), а затем просматривать соответствующие документы и создавать свои. Новые документы могут адресоваться или всем членам группы или авторам конкретных статей. В некоторых конференциях пользователи имеют право сами создавать новые группы и подгруппы тем.

IRC (Internet Relay Chat) обмен информацией в режиме реального времени: набираемый Вами текст или создаваемый рисунок немедленно воспроизводится на экране абонента. При наличии звуковых карт и микрофонов у обоих абонентов возможна работа в системе TALK, обеспечивающей голосовой обмен в режиме реального времени. Специальные средства телетрансляции позволяют использовать Интернет для видеоконференций.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интрасети (интранет, intranet) | Адресация ресурсов Интернет


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.11 сек.