Как говорилось выше, домены представляют собой группы сетевых ресурсов с централизованным управлением. В системе Windows NT использовались PDC и BDC. Было удобно пользоваться одним основным (первичным) устройством для контроля за работой сети и иметь запасные устройства на случай непредвиденных проблем. Компания Microsoft сделала систему еще более совершенной, включив в Windows 2000 контроллеры доменов. Теперь все функции дублируются на каждом контроллере домена (см. рис. 6.1), в то время как в системе Windows NT обязанности распределялись между PDC и BDC.
Примечание. Для простоты будем считать, что домен находится под контролем Windows 2000 Server. Однако его функциональность сохраняется и для Windows Server 2003.
Для нормальной работы домена содержимое Active Directory должно обновляться для всех контроллеров домена своевременно. В системе Windows 2000 для поддержания на всех контроллерах доменов наличия текущей (свежей) информации используется множественное копирование (репликация). Вместо использования линейной базы данных, копирующейся с одного контроллера домена на другой, подчиненный ему контроллер домена (как это делается в Windows NT), все контроллеры доменов системы Windows 2000 считаются устройствами одного ранга. Поэтому изменения на одном из контроллеров копируются на все контроллеры доменов.

Рис. 6.1.Контроллеры доменов равномерно распределяют между собой рабочую нагрузку, связанную с администрированием сети
По умолчанию репликация происходит каждые 5 минут в пределах одного домена. Для выполнения бесперебойного копирования компонент Knowledge Consistency Checker (KCC) (Проверка согласованности знаний), работающий в контроллерах доменов, создает логическую замкнутую схему (кольцо), в которую входят все контроллеры домена данного сайта, и автоматически создает соединения для реализации этой схемы. Копирование продолжается по кругу, до тех пор пока не дойдет до исходного DC.