В предыдущей лекции основное внимание было сосредоточено на соединениях между рабочими группами. Как вы помните, рабочие группы - это отдельные компьютеры или сети, состоящие только из компьютеров, работающих на базе Windows XP Professional. Рабочие группы хорошо подходят для небольших сетей и прямых контактов. Однако в больших организациях обмен компьютерными данными осуществляется посредством доменов.
Доменом называется группа учетных записей и ресурсов сети, организованных под одним именем (например, NASA.gov). Эти устройства и учетные записи находятся в области действия системы защиты, которую обеспечивает домен. Это означает, что если глава НАСА пытается подключиться к домену NASA.gov, то от него потребуют (только один раз) ввести соответствующий пароль для получения доступа к ресурсам домена.
Домены облегчают жизнь пользователей, так как последним не обязательно знать многочисленные пароли различных устройств, как это было в рабочих группах. В домене управление паролями и разрешениями происходит централизованно. Когда глава НАСА желает получить доступ к домену через свой компьютер в офисе или через другую рабочую станцию, то его информация автоматически посылается одним из контроллеров домена на компьютер, которым он в данный момент пользуется.
Примечание. В Windows NT Microsoft использует первичные контроллеры доменов (PDC) и запасные контроллеры доменов (BDC). В среде Windows 2000 и .NET PDC и BDC заменяются контроллерами доменов (DC).
Microsoft рекомендует использовать домены как можно шире (разумеется, так они смогут продавать больше серверных продуктов). Но домены содержат качества, отсутствующие в рабочих группах. Большую часть работы домен выполняет посредством системы Active Directory. Мы будем обсуждать Active Directory и роль Windows XP Professional в службе каталога далее в лекции.