Для того чтобы найти в интернете нужный веб-сайт, необходимо ввести его адрес (URL) в своем веб-браузере. Для получения URL используется соединение уникальных имен доменов с типами (категориями) организаций (вроде http://www.whitehouse.gov, http://www.velte.com или http://harvard.edu).
Адреса URL предназначены только для облегчения работы обычных пользователей. Они не являются истинными IP-адресами. Для установки связи в интернете компьютеры используют 32-битные адреса (IP-адреса), которые работают аналогично номерам телефонов. При использовании URL для соединения с веб-сайтом URL следует конвертировать в IP-адрес. Например, при вводе URL http://www.velte.com в веб-браузере посылается запрос на ближайший сервер имен доменов (DNS), который отыскивает URL и конвертирует его в IP-адрес (см. рис. 3.4).

Рис. 3.4.DNS-серверы действуют как каталоги, конвертируя URL в числовые IP-адреса
Это преобразование необходимо, потому что маршрутизаторы и коммутаторы не знают, что такое имя домена. На самом деле даже при обмене информацией со своим DNS-сервером следует вводить IP-адрес для осуществления запроса. На рисунке 3.5 показан вход в DNS-сервер в системе Windows XP Professional.

Рис. 3.5.В этом окне вводятся данные о месте нахождения DNS-сервера
Все адреса в интернете являются IP-адресами. Выдачей IP-адресов и имен доменов занимаются две организации. Агентство по выделению имен и уникальных параметров протоколов интернет (Internet Assigned Numbers Authority, IANA) отвечает за IP-адреса, а организация по назначению адресов и имен в интернете (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN) - за имена доменов. Например, адрес velt.com был утвержден организацией InterNIC (предшественницей ICANN) в 1999 г., а соответствующий IP-адрес 64.66.150.248 был выдан интернет-провайдером, получившим его от IANA.