русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Активация


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 683; Нарушение авторских прав


Одно из наиболее часто обсуждаемых качеств Windows XP Professional не имеет ничего общего с пользовательским интерфейсом или сетевыми возможностями. Напротив, оно касается недавно нанесенного компанией Microsoft удара по пиратству. Это качество называется активацией.

Windows Product Activation (WPA) является технологией, используемой для приведения в рабочее состояние копии Windows XP Professional на определенном компьютере. В рамках лицензионного соглашения с компанией Microsoft пользователю разрешается инсталлировать Windows XP Professional на одну машину.

Примечание. Естественно, что при покупке Windows XP Professional для нескольких компьютеров необходимо купить несколько лицензий Microsoft.

При активации Windows XP Professional операционная система исследует ключевые компоненты компьютера и создает внутреннее число, которое объединяется с 25-значным ID продукта. Так получается 50-значное число Installation ID. Это число пересылается в компанию Microsoft в обмен на 42-значное число Activation ID, отключающее блокировку активизации. При попытке активизировать ту же копию Windows XP Professional с другой машины Microsoft отменит Activation ID.

Проблема с активизацией состоит в том, что создается моментальный снимок установок системы, который затем пересылается в Редмонд в Вашингтоне. Защитники прав на личную жизнь утверждают, что компании Microsoft совсем не надо знать о вас так много. Кстати, если вы решите сменить "железо" в своей системе, то Activation ID больше не будет действовать. Microsoft еще позволит добавить немного памяти, но когда речь заходит о добавлении или замене жесткого диска, то хватка Microsoft становится крепче. Компания говорит, что если вы добавляете жесткий диск или производите серьезные изменения в своей системе, то можете вызвать их специалистов, и вам дадут новый Activation ID.



Если вы не активировали систему, то сможете пользоваться Windows XP Professional только 30 дней, после чего система будет заблокирована, и вам ничего не останется, как активировать ее. Периодически в течение этих 30 дней Windows XP Professional будет напоминать о том, что надо активироваться. На рисунке 2.14 показан инструмент активации.

Как бы ни усердствовала компания Microsoft за введение активизации в Windows XP Professional, сама по себе активизация не является новым изобретением. Такие компании, как Novell, Adobe и Symantec требуют регистрации и активизации своих продуктов.

Переход к новой операционной системе - хлопотное дело. Особенно, если надо проводить обновление серверов. Однако тщательное обдумывание всего, что вовлечено в процесс перехода, помогает легче справится с трудностями.


Рис. 2.14.Windows XP Professional позволяет активировать себя в течение 30 дней

 

Лекция 3. Протокол TCP/IP и другие протоколы

TCP/IP

Вся прелесть протокола TCP/IP заключается в том, что он позволяет обмениваться информацией между компьютерами, работающими в разных операционных системах. Например, Novell NetWare умеет "разговаривать" на языке TCP/IP, как и Windows XP Professional.

TCP/IP разработан DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) в 1970-х годах. Целью его разработки являлось создание возможности для обмена информацией между различными компьютерами, независимо от их местоположения. С самого начала TCP/IP разрабатывался на компьютерах UNIX, что способствовало росту популярности протокола, так как производители включали TCP/IP в набор программного обеспечения каждого UNIX-компьютера. TCP/IP находит свое отображение в эталонной модели OSI, как это показано на рисунке 3.1.

Вы видите, что TCP/IP располагается на третьем и четвертом уровнях модели OSI. Смысл этого состоит в том, чтобы оставить технологию работы LAN разработчикам. Целью TCP/IP является передача сообщений в локальных сетях любого типа и установка связи с помощью любого сетевого приложения.

Протокол TCP/IP функционирует за счет того, что он связан с моделью OSI на двух самых нижних уровнях - на уровне передачи данных и физическом уровне. Это позволяет TCP/IP находить общий язык практически с любой сетевой технологией и, как результат, с любой компьютерной платформой. TCP/IP включает в себя четыре абстрактных уровня, перечисленных ниже.


Рис. 3.1.Стек протоколов TCP/IP соответствует эталонной модели OSI

  • Сетевой интерфейс. Позволяет TCP/IP активно взаимодействовать со всеми современными сетевыми технологиями, основанными на модели OSI.
  • Межсетевой. Определяет, как IP управляет пересылкой сообщений через маршрутизаторы сетевого пространства, такого как интернет.
  • Транспортный. Определяет механизм обмена информацией между компьютерами.
  • Прикладной. Указывает сетевые приложения для выполнения заданий, такие как пересылка, электронная почта и прочие.

Благодаря своему широкому распространению протокол TCP/IP фактически стал интернет-стандартом. Компьютер, на котором реализована сетевая технология, основанная на модели OSI (Ethernet или Token Ring), имеет возможность устанавливать связь с другими устройствами. В "Основы организации сети" мы рассматривали уровни 1 и 2 при обсуждении LAN-технологий. Теперь мы перейдем к стеку OSI и посмотрим, каким образом компьютер устанавливает связь в интернете или в частной сети. В этом разделе рассматривается протокол TCP/IP и его конфигурации.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обновление серверов | Что такое TCP/IP


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.