русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вторую группу составляют адресные регистры: SP, BP, SI и DI (в старших моделях количество адресных регистров увеличено).


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 573; Нарушение авторских прав


Устройство сопряжения с системной магистралью содержит управляющие регистры, конвейер команд, АЛУ команд, устройство управления исполнительным блоком МП и интерфейс памяти, соединяющий внутреннюю магистраль МП с системной магистралью ПЭВМ.

Арифметико-логическое устройство (АЛУ) предназначено для выполнения арифметических и логических операций преобразования информации. Функционально АЛУ состоит из нескольких специаль­ных регистров, полноразрядного сумматора и схем местного управ­ления.

Регистры общего назначения (РОН) используются для временно­го хранения операндов исполняемой команды и результатов вычис­лений, а также хранят адреса ячеек памяти или портов ввода-выво­да для команд, обращающихся к памяти и внешним устройствам. Необходимо отметить, что если операнды команды хранятся в РОН, то время выполнения команды значительно сокращается. Одна из причин, почему программисты иногда обращаются к программиро­ванию на языке машинных команд, это наиболее полное использо­вание РОНдля получения максимального быстродействия при вы­полнении программ, критичных по времени.

Рассмотрим кратко характеристики процессоров, используемых в современных ПК типа IBM PC. Процессоры для этих ПК выпускают многие фирмы, но законодателем моды здесь является фирма Intel. Ее последней разработкой является процессор Intel Core, вы­пуск которого начат в начале 2006 г. К основным особенностям ар­хитектуры Intel Core можно отнести следующие:

— имеется специальный внутренний КЭШ размером 2 Мбайта;

— добавлена арбитражная шина, которая уменьшает нагрузку си­стемной шины;

— внутренняя микроархитектура процессора базируется на двух ядрах — параллельно работающих конвейерах команд (суперска­лярная архитектура), которые исполняют сразу несколько команд в 12 разных фазах обработки (чтение, дешифрация, за­грузка операндов, исполнение и т.д.). Конвейеры заканчивают­ся двумя АЛУ: АЛУ, работающим на удвоенной частоте процес­сора для коротких арифметических и логических команд, и АЛУ для выполнения медленных команд;



— введено управление питанием ядра, которое включает в себя блок температурного контроля, способный управлять отдельно пита­нием каждого ядра.

Фирма Intel поставляет упрощенные варианты процессоров Pentium 4 под названием Celeron, который в два раза дешевле базово­го варианта процессора. Однако следует отметить, что последние модели процессора Celeron ни в чем не уступают «старшему брату» и даже в некоторых случаях превосходят его.

Фирма AMD {Advanced Micro Devices) выпускает процессоры, со­вместимые по системе команд с Intel Pentium 4 — Athlon (K7). Этот процессор выполнен по суперскалярной архитектуре с тремя конвей­ерами команд, работающими параллельно и способными обрабатывать до девяти инструкций за один цикл работы процессора. Тестирование процессора К7 и его сравнение с Pentium 4 показывает, что К7 не ус­тупает ему и даже превосходит его в некоторых случаях. Стоимость процессора Athlon на 20—30 % дешевле процессора Intel. Процессор К7 требует для своей работы собственной шины, несовместимой с шиной процессора Pentium 4. Поэтому замена одного типа процес­сора другим требует и замены системной платы, на которой располо­жен набор микросхем основных функциональных устройств ПК.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структурная схема базовой модели МП фирмы Intel представлена на рисунке 4.15. | ОЗУ предназначена для хранения переменной информации, работает в режимах записи, чтения и хранения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.