Структурный оператор цикла имеет следующую конструкцию
FOR i = m1 TO m2 STEP m3
…………………
…………………
NEXT i
где FOR – для; TO – до; Step – шаг; Next (следующий) - ключевые слова,
i – параметр цикла (простая переменная),
m1, m2 – начальное и конечное значение параметра цикла,
m3 – шаг изменения параметра (может принимать отрицательные значения).
m1, m2, m3 могут быть константами, простыми переменными, переменными с индексами и арифметическими выражениями целого и действительного типа, значения которых должно быть определено до входа в цикл. Они могут принимать положительное и отрицательное значение.
Операторы FOR и NEXT используются только в паре.
Оператор FOR определяет начало цикла, NEXT – конец цикла. Переменная цикла указанная в операторе FOR обязательно должна совпадать с переменной, указанной в операторе NEXT.
Все операторы от FOR до оператора NEXT составляют цикл. Оператор работает следующим образом: сначала параметр цикла i = m1, при каждом последующем выполнении цикла параметр i увеличивается на шаг m3, т. е. i = m1+ m3, i = m1+ 2m3 и т.д., до тех пор, пока i ≤ m2. После этого выполняется выход из цикла к оператору, следующему за оператором NEXT.
Если шаг изменения параметра m3 = 1, то оператор имеет вид
FOR i = m1 TO m2
………………
………………
NEXT i
Организация цикла с помощью оператора FOR должна подчиняться определенным правилам. Например:
Параметры m1, m2, m3 не должны изменяться внутри цикла, эти значения определяются до входа в цикл.
Входить в цикл можно только через оператор FOR, иначе параметр цикла не будет определен.
Оператор FOR может входить в последовательность операторов, используемых в структурном IF. В этом случае область действия цикла должна полностью находиться внутри данного блока.
Разрешается использование цикла в цикле. Область действия внутреннего цикла должна полностью находиться в области действия внешнего цикла. Такие циклы называются вложенными. Параметры внешнего и внутреннего циклов разные и изменяются они не одновременно. При этом у каждого цикла должен быть свой оператор NEXT.