русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Оператор цикла


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 510; Нарушение авторских прав


 

Структурный оператор цикла имеет следующую конструкцию

 

FOR i = m1 TO m2 STEP m3

…………………

…………………

NEXT i

где FOR – для; TO – до; Step – шаг; Next (следующий) - ключевые слова,

i – параметр цикла (простая переменная),

m1, m2 – начальное и конечное значение параметра цикла,

m3 – шаг изменения параметра (может принимать отрицательные значения).

m1, m2, m3 могут быть константами, простыми переменными, переменными с индексами и арифметическими выражениями целого и действительного типа, значения которых должно быть определено до входа в цикл. Они могут принимать положительное и отрицательное значение.

Операторы FOR и NEXT используются только в паре.

Оператор FOR определяет начало цикла, NEXT – конец цикла. Переменная цикла указанная в операторе FOR обязательно должна совпадать с переменной, указанной в операторе NEXT.

Все операторы от FOR до оператора NEXT составляют цикл. Оператор работает следующим образом: сначала параметр цикла i = m1, при каждом последующем выполнении цикла параметр i увеличивается на шаг m3, т. е. i = m1+ m3, i = m1+ 2m3 и т.д., до тех пор, пока i ≤ m2. После этого выполняется выход из цикла к оператору, следующему за оператором NEXT.

Если шаг изменения параметра m3 = 1, то оператор имеет вид

 

FOR i = m1 TO m2

………………

………………

NEXT i

 

Организация цикла с помощью оператора FOR должна подчиняться определенным правилам. Например:

Параметры m1, m2, m3 не должны изменяться внутри цикла, эти значения определяются до входа в цикл.

Входить в цикл можно только через оператор FOR, иначе параметр цикла не будет определен.

Оператор FOR может входить в последовательность операторов, используемых в структурном IF. В этом случае область действия цикла должна полностью находиться внутри данного блока.



Разрешается использование цикла в цикле. Область действия внутреннего цикла должна полностью находиться в области действия внешнего цикла. Такие циклы называются вложенными. Параметры внешнего и внутреннего циклов разные и изменяются они не одновременно. При этом у каждого цикла должен быть свой оператор NEXT.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Массивы переменных | Задание 1. Позиционные системы счисления.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.