русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Южно-Уральский профессиональный институт


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 547; Нарушение авторских прав


В конце 2003 года, Intel представит новое ядро для своих процессоров – Prescott. Эти процессоры будут изготавливаться с применением 0.09 мкм. (90 нм) технологии. Ядро Prescott будет состоять из 125 млн. транзисторов, и содержать 1 Мб кэш второго уровня. Также, возможно будет наконец-то увеличен кэш первого уровня до 32 Кб. Естественно, что новое ядро будет обладать поддержкой технологии Hyper-Threading. Только это уже будет Hyper-Threading 2, дальнейшее развитие «многопроцессорности» в одном чипе. В чем будет заключаться их отличие пока не известно, но есть предположения (никем не подтвержденные) что новинка позволяет в одном физическом процессоре видеть не два, а несколько виртуальных процессоров.

Также будет добавлен новый набор инструкций (или расширен уже присутствующий), включающий 15 новых инструкций по переводу чисел с плавающей запятой в целые, арифметику комплексных чисел, специальные команды для декодирования видео, SIMD-инструкции для формата с плавающей запятой и процесс синхронизации потоков.

Первые процессоры с этим ядром будет работать на частотах 3.2 и 3.4 ГГц. Их корпуса будут совместимы с используемыми сейчас в процессорах Pentium 4 Northwood. В дальнейшем процессоры Prescott будут переведены в новую упаковку LGA 775, содержащую 775 выводов, для которой потребуются и новые материнские платы с разъемом Socket T.

На базе нового ядра будет также продолжен выпуск процессоров линейки Celeron. Только теперь это уже совсем не тот Celeron, что был раньше. Чипы Celeron на ядре Prescott будут быстрее предшественников на Northwood не только за счет возросшей тактовой частоты ядра. Они будут поддерживать системную шину с частотой 533 МГц, а объем их кэша увеличится со 128 до 256 кб. Первые Celeron на ядре Prescott будут иметь частоты 2.8 и 3.06 ГГц. Не успев выпустить процессоры по 90-нм технологии, Intel уже во всю развивает следующее поколение технологии производства чипов – с нормами 65 нм. Также ведутся разработки, и есть работающие чипы изготовленные с применением не только 0.065 мкм. техпроцесса, но и 45 нм, 32 нм и даже 22 нм.



За Prescott последует ядро Tejas с шиной 1066 МГц. На его основе будут представлены восемь различных процессоров с тактовыми частотами от 6 до 9.2 ГГц. Появление в продаже первого из них запланировано на конец 2004 года. После этого компания представит ядро Nehalem, использующее системную шину 1200 МГц и позволяющее получить рабочую частоту свыше 10 ГГц. Nehalem будет основан на совершенно новой архитектуре. Это будет не модернизированный Pentium 4, как Prescott и Tejas. В нем будет применена система аппаратной защиты LaGrande, и по некоторым данным, использована более совершенная технология многопоточной обработки. Число транзисторов в чипе составит порядка 150-250 миллионов. Появиться Pentium Nehalem должны в 2005 году.

Также недавно был объявлен новый процессор из линейки Pentium 4 - Intel Pentium 4 Extreme Edition.

Он оснащен технологией Hyper-Threading, работает на системной шине 800 МГц, имеет тактовую частоту ядра 3.2 ГГц. Но главным его отличием от предшествующих Pentium 4 стало наличие интегрированной в кристалл кэш-памяти третьего уровня L3 объемом 2 Мб! Эта кэш-память дополняет стандартный кэш L2 512 кбайт и работает также на частоте ядра процессора (правда, с гораздо большей латентностью, поскольку она асинхронная и призвана ускорять работу с данными из наиболее часто используемых областей системной памяти). Таким образом, всего новый Pentium 4 Extreme Edition имеет кэш-память объемом 2.5 Мб! А также является единственным desktop процессором с кэшем третьего уровня, интегрированным в ядро.

Процессор Pentium 4 Extreme Edition позиционируется Intel главным образом для игрового рынка, хотя не исключено и его применение в производительных рабочих станциях. Новый процессор использует ядро от мультипроцессорных Xeon MP с интегрированной кэш-памятью L3. Его немного изменили с целью поддержки системной шины 800 МГц, уменьшения энергопотребления и др. и упаковали в стандартный корпус от Pentium 4.

 

 

Южно-Уральский профессиональный институт

Кафедра менеджмента и маркетинга



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
А что дальше? | Предпосылки появления потребности в стратегическом менеджменте


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.109 сек.