Для повышения производительности существуют определенные причины: допустим, при работе в Windows 256 цветов отображаются при разрешении 12801024 точки. Это значит, что 1,3 Мбайта данных передается из видеопамяти на экран 72 раза в секунду. Таким образом, надо обеспечить скорость не менее 92 Мбайта в секунду только для статистического изображения. Повышение пропускной способности возможно не только за счет уменьшения времени доступа микросхем и видеопамяти, но и за счет изменения способа ее организации и (или) увеличения разрядности шины память-контроллер.
Часто используется чередующаяся память на обычных DRAM. Вся видеопамять была разбита на 2 блока по четным и нечетным адресам, что позволило посылать данные из одного блока на экран, а во второй записывать данные с шины, скорость увеличилась до 160 Мбайт в секунду. Более дорогое решение это увеличение разрядности шины контроллера. Большинство контроллеров имеют 32 и 64 разрядную внутреннюю структуру, что позволяет достичь скорости свыше 180 Мбайт. Фирма WAITEK объединив преимущества микросхем VRAM, поделенных на 2 блока и мощность акселератора POWER 9100 обеспечила скорость до 200Мбайт в секунду. Графический контроллер MGA фирмы MATROUS имеет 128 разрядную шину, в которой 64 разряда используются для графических данных, а оставшиеся для видео выхода. При 128 разрядной шине данных и 64 разрядном RAM DAC фирма S3 гарантирует для своего акселератора VISION 964 максимальную скорость 720Мбайт в секунду.
Под мультимедиа акселераторами понимают устройства, которые кроме ускорения обычных графических операций: перенос блока данных, бит BLT, закраска прямоугольников, поддержка аппаратного курсора могут так же выполнять ряд операций по обработке видео данных. К мультимедиа функциям относится, например: цифровая фильтрация и масштабирование видео, аппаратная цифровая компрессия и декомпрессия видео, ускорение графических операций связанных с трехмерной 3D графикой, поддержка живого видео на мониторе, вывод TV сигнала на монитор.